Вчера вечером зашел в одну из многочисленных Пятерочек в Москве и обнаружил, что некоторых товаров которые исчезли из продажи несколько дней назад, как не было, так и нет!
К числу исчезнувших товаров относятcя различные крупы, макаронные изделия, многие виды консервов, сахар, соль и туалетная бумага.
Исчезли они как раз в тот день, когда несменяемый гарант и пожизненный правитель Путин заявил о том, что скупать товары народного потребления не стоит.
Естественно словам этого сказочного господина в России уже никто давно не верит и многие граждане восприняли их как сигнал к действию.
Загадкой для меня является то зачем люди скупают туалетную бумагу?
Вот интересно, по сообщениям мировых СМИ: самым востребованным товаром в период эпидемии коронавируса в России, США, Канаде и многих других странах, неожиданно оказалась... самая обычная туалетная бумага.
Её покупают также часто, как и продукты с длительным сроком хранения, дезинфицирующие средства и т. п
Туалетная бумага сметается с полок супермаркетов по всему миру просто с невероятной быстротой!
Массовая истерия в отношении туалетной бумаги может только повеселить. Например в СССР выпустили первый рулон бумаги туалетной лишь в конце 1969 года (через 8 лет после полёта Юрия Гагарина в космос)
В 1969 году в торжественной обстановке первые рулоны были выпущены на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в Ленинградской области.а общедоступной бумага стала лишь в середине 1980-х.
А в сельской местности туалетную бумагу и не видели, все так же продолжая нарезать газеты вплоть до распада Советского Союза.
Cчастливые обладатели туалетной бумаги в СССР
Самое странное, в том что массовая скупка туалетной бумаги лишена всякого смысла. Ведь обходились же многие поколения советских граждан без нее...
Во-первых, согласно статистике, запасы этого изделия имеются у большинства граждан в избытке. Во-вторых, его легко временно заменить, подручными средствами, например рекламными газетами..
Тем не менее, слишком большого спроса на мыло, шампунь, зубную пасту, стиральный порошок, моющие средства для посуды и другую химию в России нет, а на туалетную бумагу - есть.
Психологи объясняют происходящее синдромом FOMO (Синдром упущенной выгоды) который характерен для людей, поддающихся массовой панике и истерии. Подобные граждане плохо анализируют ситуацию и не составляют чёткий список товаров, которые им могут понадобиться в случае дефицита товаров. Они наблюдают за ситуацией и хватают с полок то, что покупают в большом количестве остальные.
В СССР, например, яркими примерами FOMO всегда являлись соль и спички. В современной России - различные крупы, в частности гречневая , макаронные изделия, консервы с длительным сроком хранения, которые моментально раскупается, если происходит что-то непредвиденное ( очередной дефолт, падения курса рубля и т. п.).
Однако в США, Канаде и других странах последствием массовой паники стала именно скупка туалетной бумаги.
Некоторые купили её значительно больше, чем продуктов питания, хотя причинно-следственная связь между двумя этими товарами, казалось бы, очевидна.
США, Канада стали далеко не первыми странами, где появился "культ туалетной бумаги".
Власти Австралии, например, выпустили специальный указ, обязывающий продавцов выдавать не более четырёх рулонов бумаги в одни руки. Указу предшествовали многочисленные драки за дефицитные рулоны. Всего за пару недель процветающие жители "страны кенгуру" превратились в хищников, готовых защищать право на бумагу с помощью грубой физической силы.
Сейчас многие блогеры в ЖЖ доказывают, как хорошо жилось в СССР, да хватит врать товарищи - господа, плохо тогда народ жил бедно и убого, сейчас правда в массе живет и не лучше. Но, хоть бумага туалетная появилась в избытке, а теперь и ее нет.