175 лет - со дня рождения российского императора Александра III

Mar 10, 2020 15:00



10 марта 1845 года родился император Александр III - самый народный царь, царь Миротворец, знаковая фигура для многих русских патриотов - националистов .

Александр не являлся  основным наследником престола. Новым русским царем должен был стать его старший брат Николай Александрович, очень образованный и умный юноша. По всеобщему мнению современников его должно было ждать блестящее правление. Увы, молодой наследник неожиданно умер от туберкулезного менингита. Трон перешел к Александру, который и не готовился к правлению. Так как будущий император получил военное образование, то чтобы Александр III стал достойным императором, ему в кратчайшие сроки прочитали курс необходимых наук.

Любопытно, что от покойного брата император унаследовал не только престол, но и невесту - датскую принцессу Дагмару. Императорская семья была знакома с принцессой и полюбила ее - отец наследника настаивал на женитьбе Александра на Дагмаре. В итоге через несколько месяцев наследник согласился с желанием отца и  сделал принцессе предложение руки и сердца.

После гибели отца от рук террористов в 1881 году Александр становится новым императором России в возрасте 36 лет. В истории России Александр III получил титул Миротворец. Он  стал единственным со времен Петра II русским императором, при котором Россия не вела серьезных войн. Во многом на миролюбии Александра сказался военный опыт, приобретенный на русско-турецкой войне в бытность наследником престола.
Александр III придерживался консервативных, националистических взглядов и проводил политику русификации национальных окраин.
В 1880-х годах было введено обучение на русском языке в польских вузах (ранее, после восстания 1862-1863 годов, оно было там введено в школах). В Польше, Финляндии, Прибалтике русифицировались надписи на железных дорогах, афишах и т. д.




Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой - пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он был совершенно лишён аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное.
Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах.

Именно при Александре были  заложены основы экономического роста России, который продолжались практически до февральского переворота 1917 года..

Если раньше из России выгодно было экспортировать только сырье, то с введением таможенных пошлин на товары, которые могли быть произведены на месте, стало выгоднее инвестировать в производство внутри страны.

Население во время правления Александра  III  население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское - с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля - в 30 раз, нефти - в 754 раза. В стране было построено 28 тыс. вёрст железных дорог, соединивших Москву с основными промышленными и сельскохозяйственными районами и морскими портами (сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%).

В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком. Правительство начало выкупать частные железные дороги, до 60% которых к середине 90-х годов оказалось в руках государства. Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских - с 51 до 522.

В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

Индустриализация России развивалось быстрыми темпами. Кроме того, несомненной заслугой Александра стала национализация железных дорог, которые ранее были частными, а чрезвычайно запутанная система тарифов на отдельных участках привела к убыточности.
В правление значительно увеличилась сеть железных дорог в стране, а также была заложена знаменитая Транссибирская магистраль, тогда известная как Великий сибирский путь.

В большевистской  и советской пропаганде Александр III  обычно  изображался глупым и тупым солдафоном, но в действительности он был  равнодушен к показухе и формализму. Не любил военных парадов и церемоний, увлекался живописью. Армию при нем перевооружили и модернизировали.



Именно при Александре принята винтовка Мосина, оставшаяся в модернизированном виде главным стрелковым оружием вплоть до конца Великой Отечественной войны.

При Александре  был заключен союз с Францией, остающимся в силе до  переворота 1917 года. Для Франции это был единственный путь избежать войны с Германией; России же был необходим надёжный союзник, ввиду того, что все прежние союзники оказались ненадёжными. Договор явился неожиданностью для всей Европы - никто не верил, что консерватор  Александр заключит союз с республиканской страной и спокойно станет слушать Марсельезу во время визитов. Тем не менее союз состоялся. Позднее, уже в начале ХХ века, на базе этого союза возникла Антанта. В 1917 году французы, напуганные перспективами доминирования России после Первой мировой войны, предадут наследника Александра, Николая Второго.

В 1888 году императорский поезд идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Никто из императорской фамилии не погиб, но силач Александр, удерживавший на плечах крышу вагона, чтобы его семья выбралась из-под нее, повредил поясницу. Началось заболевание почек, которое с каждым годом прогрессировало. В 1894 году у него начался нефрит, лечили который в Крыму. Помочь не удалось, болезнь зашла слишком далеко. Буквально за месяц еще молодой и крепкий император угас. 1 ноября 1884 года он скончался в Ливадийском дворце в возрасте всего лишь 49 лет.

российская империя, история

Previous post Next post
Up