Несколько лет назад, а точнее в ноябре 2018 года, cотрудники УМВД по Мурманской области
приняли участие в мероприятии по профориентации юных жителей Мурманска, где провели мастер-класс, в ходе которого школьникам было предложено примерить на себя полицейскую форму и... тюремные робы в полосочку.
Но, в современной России заключенные одежду в полосочку уже не носят, исключение составляет печально знаменитая колония "Черный дельфин" где заключенных отбывающих пожизненный срок, тюремщики одевает в полоску. Но это скорее исключение, чаще всего преступники носят однотонную одежду, а за рубежом, в некоторых тюрьмах общего режима можно даже носить свою одежду.
Также, например в США и некоторых других странах заключенные носят одежду ярко оранжевого цвета.
Полосатую форму для заключенных создали именно такой по нескольким причинам. Беглеца в полосатой одежде гораздо проще поймать, намного легче запомнить и, наконец, самое главное: по мнению психологов, необходимость ходить в одинаковой одежде оказывает на людей некое психологическое давление, подавляет волю и "отделяет" от остальных социальных групп.
Но, как выяснилось, на самом деле все гораздо сложнее...
Всеобщее отрицание и преследование - процесс неестественный. Причины гонений могут зависеть от мнения господствующей верхушки, вероисповедания, культурных традиций и еще множества факторов.
Мурманские полицейские нарядили детей в робы арестантов
На заре 14 столетия, например, во Франции человека могли приговорить к смертной казни лишь за то, что он облачился в полосатую одежду. Так в 1310 году в французском Руане один сапожник был приговорен судом к смерти за то, что был пойман в "полосатой одежде". Этот необычный прецедент демонстрирует то, как в средние века относились к полосатой одежде.
Подробнее о преследованиях полосатой ткани наши древние предки могли узнать из книги Мишеля Пастуро «Дьявольская одежда: история полосок...». В предисловии к своему труду вышеуказанный историк сообщает, что ношение полосатой одежды - удел палачей и жриц любви.
В средневековой Европе полосатую одежду обязывали носить шутов и циркачей, прокаженных и калек, а также незаконнорожденных детей и еретиков. Эта традиция сохранилась вплоть до начала 20 века.
Цирковые костюмы конца 19 века
Откуда взялась эта традиция и почему полосатая ткань пользуется дурной репутацией, можно только предположить. По мнению некоторых историков, это произошло по причине неправильного понимания библейских фраз, призывающих наложить запрет на ношение двойной одежды.
Согласно еще одной гипотезе, неприязнь к полоскам возникла из-за полосатых животных, которых в древности считали пособниками дьявола: тигров, змей и гиен.
Картинка из средневекового трактата о дьявольских животных
Пособниками черта считались не только черные, но и полосатые коты, тигры, змеи, гиены. Странная история получилась и с зебрами, о существовании которых в средние века знали очень и очень немногие. Католические натуралисты, как один, причислили зебру к разряду «дьявольских» животных, где зебра пробыла вплоть до Реформации, пока ее не оправдали новые поколения зоологов.
Закончилась «полосатая история» лишь после французской революции. С полосок были сняты все обвинения, они вошли в моду и даже появились на американском флаге.
На полосатой арестантской униформе осужденных американцев полоски появились в 19 столетии. Около 100 лет осужденных одевали в одинаковые полосатые униформы, одинаково стригли и запрещали разговаривать друг с другом.