Долговая воронка все глубже затягивает население России
Жители России погрязли в долгах: за минувший год суммарная задолженность домохозяйств выросла на 3 триллиона рублей или на 19%. При этом кремлевская статистика сообщает о некоем росте потребительских настроений в стране.
Кремлевские псевдо-аналитики уверяют, будто он связан с укреплением рубля, снижением процентных ставок, а также ростом доходов на фоне уменьшения инфляции.
Разумеется, в реальности никакого укрепления рубля нет, кредитные ставки в России по-прежнему одни из самых высоких в мире, а доходы граждан лишь падают на фоне стремительного роста цен и тарифов. То есть никаких причин для оптимизма и роста потребительских настроений в действительности нет и растущая закредитованность граждан это лишь подтверждает.
Итак, общий долг домохозяйств увеличился, соответственно и расходы граждан увеличились - почти на 4 триллиона рублей. То есть обитатели РФ потратили кредиты и вынужденно нарастили траты из-за растущих цен и тарифов. Каждый третий, вне зависимости от уровня доходов, имеет непогашенный кредит. Причем наиболее часто о наличии у них долга по кредиту говорили матери-одиночки в возрасте 25-40 лет с двумя детьми и семьи с двумя детьми.
Обнародованная статистика Федеральной службы судебных приставов за 2019 год также не дает оснований для оптимизма.
Граждане продолжают увеличивать неплатежи практически по всем фронтам - от квитанций ЖКХ до невыплаты алиментов. К примеру, приставы получили для взыскания более 1 триллиона рублей долгов граждан по кредитам. При этом количество должников растет.
Средняя сумма принудительно взыскиваемого долга по кредиту составила в прошлом году около 250 тысяч рублей. Также заметно за последние годы выросла задолженность по алиментам. По итогам минувшего года неплательщики задолжали колоссальные 152 миллиарда рублей. Для сравнения, по итогам 2012 года сумма взыскиваемых приставами алиментов была в семь раз меньше - около 20 миллиардов рублей. В результате средняя сумма долга по итогам 2019 года составила почти 190 тысяч рублей.
Кратно растут и долги за жилищно-коммунальные услуги.
Так, если в 2015 году было возбуждено 2,1 миллиона производств по взысканию долгов за ЖКУ на 42,3 миллиарда рублей, то в минувшем году - 4,1 миллиона таких производств на 89 миллиардов рублей. Все это никак не указывает на рост благосостояния и покупательской способности граждан. Увеличение невыплачиваемых кредитов неминуемо привело к увеличению числа невыездных россиян. На конец 2019 года ограничение на выезд за границу действовало уже в отношении 3,2 миллионов человек. При этом на начало прошлого года ограничены в путешествиях были лишь 2,6 миллиона.
Рост закредитованности объясняется только одним: люди стараются поддерживать приемлемый уровень жизни за счет кредитов, а в условиях отсутствия роста доходов это фактически неизбежно заканчивается судом и приставами. И рост займов уж точно не является триггером для улучшения потребительских настроений, скорее наоборот. Люди все больше погружаются в потребительскую депрессию, когда большинство не может позволить себе даже самое необходимое.
Итог такой ситуации предсказуем: долги, рост бытовых и социальных проблем. По официальным данным в РФ более 870 тысяч человек умерло в 2019 году от болезней системы кровообращения, алкогольных и иных отравлений, а также в результате самоубийства.
Такие смерти с некоторой оговоркой можно считать признаком “эпидемии отчаяния”, обусловленной экономическими и социальными проблемами. В частности, количество самоубийств на 100 тысяч человек в путинской РФ в два раза выше, чем в США. И ситуация ухудшается год от года. Россиянские показатели смертности объясняются исключительно социальными проблемами, которые, в свою очередь, суть ничто иное, как прямой результат путинского правления.