Груши - подарок богов

Jan 22, 2020 07:03



Во все времена и в большинстве стран - груша считалась одним из самых недооценённых фруктов, который всегда находился в тени гораздо более популярного яблока.
Легендарный древний грек Гомер объяснял эту странность “свойством груши влюблять в себя только тех, кто имеет интеллект”. По мнению знаменитого поэта-философа, сладкий плод является “подарком богов” и обладает рядом волшебных свойств.

Спустя тысячелетия размышления Гомера получили научное обоснование.

Груша действительно является уникальным продуктом, поскольку содержит всего 102 калории (средний плод весом 178 гр.) и убойную дозу клетчатки - 24% от дневной нормы. На желудочно-кишечный тракт груша воздействует примерно так же, как средство для прочистки труб на толстый слой жира. Стенки кишечника очищаются, процесс пищеварения улучшается, и человек ощущает поразительную лёгкость.

В многочисленных рейтингах по здоровому питанию и борьбе с сахарным диабетом груша занимает первое место в списке самых желательных продуктов. Её ежедневное потребление способствует похудению, улучшению метаболизма, исчезновению газов в кишечнике и нормализации работы поджелудочной железы.

Как правильно выбрать качественные груши? Это гораздо проще, чем кажется.

Правило первое: кожица должна быть гладкой, твёрдой и блестящей, без пятен и вмятин.

Твёрдый плод быстро созревает при комнатной температуре. Главное - не мойте его до употребления. Процесс созревания можно ускорить, если положить незрелую грушу со зрелым яблоком/бананом в один бумажный пакет.

Правило второе: держите спелые груши в холодильнике.

В таком случае их срок годности увеличится до 3 - 5 дней. Если груша начала становиться коричневой - полейте её лимонным соком. Так вы выиграете ещё сутки.

Немаловажно сказать, что груша подходит практически для любого салата. Она великолепно сочетается со всеми видами фруктов, овощей и мяса. Поэтому не рассматривайте плод исключительно как десерт.

Правило третье: съедайте грушу целиком.

Исследования показали, что в кожуре и семечках груши содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому оставлять огрызок или аккуратно срезать кожицу со всех сторон - глупость и расточительство.

Итак, в России сегодня доминируют несколько сортов. Главные импортёры - Аргентина, Южная Корея и Чили, Cербия.

В мире самые известные сорта груш, перечислены ниже.

Green Anjou ( Анжу )- классическая зелёная груша.



Родом из Бельгии или Франции в середине 19 века и сразу же стала фруктом для очень обеспеченных людей.
Вкус у груши Анжу сладкий, гармоничный, не слишком сладкий, но и не слишком кислый.

Red Anjou - отличается от Green Anjou только цветом.


Bartlett  ( Барлет )   - самый популярный вид груш  во всем мире. В России же не очень часто его можно увидеть на прилавках.



Сорт был выведен набожным английским фермером Уильямсом Бон Критеном, который потратил все деньги, вырученные от продажи семян своего фрукта на благотворительность и строительство церквей.

Bartlett является самой сладкой и сочной грушей в мире. В 19 веке считалось моветоном подавать плоды к столу в неразрезанном состоянии. В таком случае человек практически всегда пачкал одежду каплями сока.

В самых дорогих ресторанах действовало правило: подавать ракообразных и груши Bartlett только вместе с большим количеством салфеток. В случае нарезки кусочки плода должны были “беспрепятственно попадать в рот и не доставлять дискомфорта”.

Цвет Bartlett варьируется в зависимости от количества получаемого солнца и региона выращивания. Оттенки меняются от светло-жёлтого до светло-красного, но вкус и текстура остаются одинаковыми.

Comice ( Комис)



Большая жёлто-красная груша почти круглой формы.
На протяжении всей своей истории плод подавался к столу в качестве десерта после ужина.
Многие диетологи считают, что именно Comice необходимо заканчивать последнюю дневную трапезу. Если она съедается до 6 часов вечера, то человек не потолстеет, сколько бы он ее не съел.

Concorde ( Конкорд) - самая удлинённая груша из всех, что можно найти на российских прилавках. Уровень сладости достигает 100%. Является одним из лучших продуктов, чтобы “заморить червячка” между завтраком и обедом или обедом и ужином.



Знатоки покупают жёсткие и незрелые плоды, кладут их в большую чашу и ставят на стол в середине комнаты. Груша не только облагораживает комнату своим красивым видом, но и наполнет воздух приятным фруктовым запахом.

Forelle (Форель)- жёсткая и несладкая груша, которая часто применяется для производства низкокалорийных кондитерских изделий.



В ряде штатов США до сих пор существует закон, запрещающий использовать Forelle в качестве... оружия. Из-за своей жёсткости и формы брошенная груша летит на большие расстояния и может нанести человеку серьезные травмы. Фермеры нередко называют её “боевой гранатой”.

Starkrimson (Старкримсон ) - сочная, сладкая и ароматная груша тёмно-малинового или ярко-красного цвета. С момента своего появления в конце 50-х годов является деликатесом и продаётся небольшим партиями в дорогие магазины.
Является идеальным плодом для сушки. В России почти не продается



Напоследок советую всем читателям задаться вопросом: когда вы в последний раз кушали свежие груши? Если больше недели назад - отправляйтесь в магазин и покупайте этот восхитительный фрукт. Через 5 - 6 дней регулярного употребления груш (не более двух плодов в день) вы наверняка почувствуете приятные изменения в работе вашего организма

фрукты, полезные советы, питание

Previous post Next post
Up