Монетный двор США (United States Mint) несколько лет назад выпустил четвёртый доллар коллекционной серии Американские инновации (American Innovation Dollars). Он увековечит электрическую лампочку, изобретённую в штате Нью-Джерси легендарным Томасом Эдисоном (Edison Light Bulb).
Сразу стоит отметить, что в СССР и даже в нынешней России личность Эдисона (1847-1931) всегда преуменьшалась в пользу Павла Яблочкова (1847-1894). Павел Яблочков по мнению советских энциклопедистов, "самым первым изобрёл лампочку", а Эдисон его изобретение "украл" или "позаимствовал и усовершенствовал". Споры по поводу того, кто изобрёл лампочку первым, не утихали много лет.
На самом деле между Яблочковым и Эдисоном не так много общего. Первый представил миру угольную свечу из двух электродов так называемую "Свечу Яблочкова", второй - свечение нити от тока.
Позже в России стали писать, что и является правдой, что на на самом деле лампу, работающую по принципу накаливания нити, изобрёл Александр Лодыгин. Он был талантливым учёным, а вот бизнесмен из него был никакой. И из-за этого русский изобретатель оказался не у дел и потерял права на своё детище.
В 1884 году Александр Лодыгин перебрался из России сначала во Францию, а затем и в США, где работал создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен.
Проживая в США, Лодыгин стал обладателем патента на лампу накаливания с вольфрамовой нитью. Об этом в 1890 году даже вышла статья в одном из американских научных журналов. Однако Лодыгин не смог развить бизнес по производству и продаже ламп. Не сумев продлить свой патент, он продал его в 1906 году. И покупателем, , оказалась компания «General Electric». В её состав входило предприятие под руководством Томаса Эдисона.
Томас Эдисон
Эдисон также вёл разработки в области ламп с различными нитями накаливания. И вместе с тем он был отличным бизнесменом. Заполучив патент Лодыгина за гроши, Эдисон сумел убедить всех, что изобретателем лампы с вольфрамовой нитью оказался он. Но не все с ним согласились. Французский журнал выпустил несколько разоблачительных статей. Правда они мало помогли против рекламной кампании Эдисона. Спустя некоторое время про вклад Лодыгина все забыли, а отцом электрической лампы стали считать Томаса Эдисона.
Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison) родился 11 февраля 1847 года в городе Майлан (Огайо). Родственники и друзья всегда называли его Эл (Al) и имя Томас гораздо чаще упоминалось после смерти изобретателя.
Семья Эдисона переехала в Небраску, когда Элу исполнилось 7 лет. Он совсем немного посещал школу, и перешёл на домашнее обучение, так как у матери было много свободного времени. Главным хобби будущего изобретателя являлось чтение. Он прочитывал всё, что попадалось под руку - от политики в газетах до кулинарных энциклопедий.
В 12-летнем возрасте Эл начал подрабатывать продавцом газет, фруктов и снеков в междугородних поездах. Он трудился по 5-6 часов ежедневно 7 дней в неделю - до и после домашних уроков. Он брал пример с трудоголика-отца, а также шести старших братьев и сестёр. Семейство Эдисон имело репутацию самого работящего.
Эл обожал свою работу, так как она позволяла бесплатно путешествовать по Небраске, а иногда заезжать в соседние штаты. В один из рабочих дней он даже твёрдо решил стать издателем газеты под названием Grand Trunk Herald, которая бы рассказывала о путешествиях и достопримечательностях Среднего Запада.
Когда началась Гражданская война (1861-1865), тинейджер Эдисон стал независимым телеграфистом-контрактником. Он работал на армию северян и частные почтовые компании, занимавшиеся отправкой/получением телеграмм. Он быстро освоил азбуку Морзе и мог за 5-7 минут отправить большой текст и не совершить ни одной орфографической ошибки. Эл идеально знал английский, однако не уделял ему большого внимания во время школьных уроков. Этот феномен называется природной грамотностью.
Именно во время работы телеграфистом в Эдисоне проснулась страсть к изобретениям. Он начал разбирать различные приборы, чтобы понять, как они функционируют. Устройство телеграфа его потрясло. Как-то в самый разгар войны он пробрался в закрытую для посещения библиотеку, чтобы прочитать все книги, связанные с изобретением этого девайса.
После войны Эл переехал в Нью-Йорк, а потом в Нью-Джерси. В этих штатах он улучшил работу биржевых тикеров - системы обновления данных о котировках акций.
В настоящее время тикер представляет собой цифровой монитор высокой точности, который подключён к самому быстрому интернету в мире. Эдисон имел дело с механической версией тикера, которая обновлялась не так быстро.
В канун Рождества 1871 года Томас Эдисон впервые женился. Его избранницей стала давняя подруга Мэри Стилвелл, которая подарила ему трёх детей - девочку Марион и мальчиков Томаса-младшего и Уильяма. К тому времени Эл руководил успешной компанией, которая специализировалась на совершенствовании телеграфного и биржевого оборудования.
В 1876 году семейство переехало из Ньюарка в Менло-Парк, где появилась знаменитая лаборатория Томаса Эдисона. Одним из первых изобретений стал фонограф - устройство, которое могло записывать и воспроизводить звуки (голоса).
Удивительно, но фонограф Эдисон изобрёл несмотря на плохой слух. Проблемы с восприятием звуков появились у Томаса ещё в 15-летнем возрасте.
Эдисон начал работать над лампочкой и системой электрического освещения в 1878 году. Он сразу столкнулся с большим количеством конкурентов и мошенников. В 19-м веке каждый человек в США мечтал что-нибудь изобрести, получить патент, а потом запустить товар/услугу в массовое производство и после этого получать стабильный доход.
Именно по этой причине Эдисон хорошо охранял свои разработки. В его лаборатории было несколько десятков сейфов, где хранились записи и мудрёные предметы. Иногда он намеренно оставлял на видном месте бумаги с ошибочными формулами и выводами.
В 1884 году Эдисон пережил смерть жены. Целый год он пробыл в одиночестве. В этот период Эл даже подумывал бросить работу и уехать в Нью-Гемпшир, чтобы купить дом на окраине и стать отшельником.
Жизнь, однако, свела Томаса с 20-летней Миной Миллер, чей отец также являлся изобретателем. На первом свидании он научил Миллер азбуке Морзе, а на втором - сделал предложение руки и сердца. Пара поженилась, и Мина родила Элу троих детей - девочку Мадлен, мальчиков Чарльза и Теодора.
Семейная гармония вдохновила Томаса на новые рискованные шаги. Он перенёс исследования из Менло-Парка в более престижный Вест-Орандж. Новая лаборатория занимала площадь в 10 раз больше, чем старая. Газеты называли исследовательский центр Эла "самым большим в мире пространством для изучения всех свойств электричества".
Сегодня принято проводить знак равенства между электрической лапочкой и Томасом Эдисоном. В контексте истории они непрерывно связаны друг с другом. Однако для самого Эла лампочка была всего лишь одним из изобретений. Великий учёный работал над рентгеном, говорящими куклами, аккумуляторными батареями, кинопроектором, телевизором и т. п.
Как и многие другие свои проекты, он не воспринимал лампочку чем-то законченным и полноценным. Именно непрерывный процесс изобретения и совершенствования чего-либо Эдисон считал своей главной целью.
Томас также никогда не скрывал, что работает - в том числе - ради денег. Он не был фанатичным изобретателем, который хотел лишь сделать мир лучше. Эл извлекал максимальное количество денег из каждого патента и контракта. Такой подход помог ему купить роскошный особняк с 29 спальнями и 13 акрами земли в самой дорогой части Вест-Орандж.
Эдисон никогда не верил в гениальность. Когда кто-то восхищался его изобретениями, он спокойно говорил, что любое ноу-хау состоит из "1% вдохновения и 99% тяжелой работы" ("Genius: one percent inspiration and 99 percent perspiration"). Сначала человек загорается идеей что-нибудь изобрести, а потом заставляет себя двигаться вперёд, преодолевая ошибки и трудности.
Томас Эдисон умер 18 октября 1931 года в возрасте 84 лет. До своего последнего дня он работал в лаборатории, проводил время с близкими людьми (особенно Эл обожал внуков) и принимал высокопоставленных гостей со всего мира. Он ушёл из жизни очень счастливым человеком.