Многие из нас привыкли начинать каждое утро с чашки ароматного крепкого кофе. Те, кто не любит крепкий черный кофе, всегда могут добавить немного молока или сливок, что лишь улучшит его аромат и вкус.
Для большинства россиян, даже тех, кто усиленно заботится о своем здоровье, утренняя чашка горячего ароматного напитка - это заряд бодрости на все утро. Отказывая себе во многом, соблюдая самые немыслимые диеты, они никогда не откажутся от кофе.
Хотелось бы вспомнить историю, этого замечательного напитка!
Некоторые историки утверждают, что кофе был известен человеку уже в IX веке до нашей эры. Главная легенда рассказывает о том, как пастух по имени Калди, выгоняя своих коз на холмы древней Абиссинии (нынешней Эфиопии), однажды увидел, как они, веселые и возбуждённые, танцуют, наевшись крупных красных ягод, похожих на вишни. С тех пор Калди всегда ел эти ягоды, когда его клонило в сон - чтобы не проспать своё стадо. Арабские племена задолго до прихода ислама сушили и варили зерна кофе.
Они называли его «kahweh», что переводится как «дающий энергию, взбадривающий». Конечно же, сарацины приносят кофе в Испанию, и вот уже в XV веке католические монахи пьют его по ночам во время ночных бдений и молитв. В конце XVI века первая кофейня, где зерна кофе жарили и дробили, была открыта в Лондоне хорватами, приехавшими в Англию с Балкан, где турки распивали его cо времен Оттоманской империи. Позже в лондонских портовых кофейнях особенно в Кофейном доме Эдварда Ллойда на Тауэр-стрит, который станет любимым местом встреч брокеров и торговцев, будут заключаться первые сделки по страхованию морских судов, и название страховой системы Ллойд пойдет именно оттуда. В то время в Лондоне кофе считался исключительно мужским напитком, и леди пить его попросту не разрешалось. Позднее испанцы, португальцы и англичане привозят его за океан, в Америку.
Зерна кофе, которые являются как бы косточками плодов, привозят c плантации на фабрику сразу после сбора урожая. Теперь надо разделить зеленые, зрелые и перезрелые плоды, иначе аромат конечного продукта будет непоправимо испорчен. Это легко сделать в чанах с водой; лучшие зерна - тяжелые, они тонут; перезрелые плавают на поверхности. К сожалению, и недозрелые зерна тонут тоже, так что сортировки не избежать. Низкокачественное сырьё продают на растворимый кофе в Европу или США; высокие сорта мелют и смешивают или продают в зернах.
Рынок кофе и цены на него менялись в последние 10 лет, переживая спады и подъёмы. Сначала был кризис нехватки кофе (1993 - 1995 гг.), когда заморозки в Бразилии, уничтожившие урожай, взвинтили цены на торговых биржах.
А потом во всемирный кофейный пул вошел новый игрок - Вьетнам, начавший робко культивировать его у себя, опираясь на помощь Всемирного банка и Международного валютного фонда, и вскоре стал вторым производителем и экспортером кофе в мире, что неизбежно повлекло хаос в единой до того системе регулирования цен. Кроме того, новые технологии и мода на ароматизированные напитки позволяют, например, «спрятать» горечь зерен типа «робуста».
Количество стало бить стандарты качества, а предложение - опережать спрос. И несмотря на усилия Большой четверки - компаний Сraft, Nestle, Proctor & Gamble и Sarah Lee плюс Tchibo из Германии, которые покупают половину мировых запасов зерен, 40 миллионов избыточных мешков, заваливших склады, говорят о том, что цена на кофе упала и пока расти не будет. В свете нынешней ситуации производителей кофе не радуют даже последние сообщения о том, что опыление с помощью пчел способно поднять урожай чуть ли не на треть. И только любителей кофе без кофеина ждут хорошие новости: буквально на днях появились сообщения, что генетикам из Японии удалось вывести кофе-декаф и теперь он будет расти прямо на ветках, не требуя дорогостоящей обработки. А если учесть, что 10% от продаж приходится на кофе без кофеина, то у его дистрибьюторов впереди большие прибыли.
Мир вовсю наслаждается его ароматом в кафе и на утренних кухнях. Кофе пьёт весь мир, и каждая страна варит и любит его по-своему. Французы любят кофе с цикорием. Итальянцы предпочитают крепкий эспрессо или добавляя в него молоко и сливки - каппучино. Голландцы - крепкий кофе в отдельных чайничках; со сливками, сахаром и стаканом воды. Арабы предпочитают маленькую чашечку и сладкий кофе. В Судане пьют крепкий чёрный кофе, с гвоздикой и пряностями.
И, наконец, в Турции варят, знакомый нам по джезвам и медленному огню, сильный и густой кофе, позволяющий не только насладиться вкусом, но и дающий шанс фаталистам узнать по кофейной гуще свою судьбу.
Парадоксальная статистика утверждает, что 96% их показателей и данных лгут. Остается выяснить, попало ли это утверждение в ложные 96 или в правдивые 4 процента. Тем не менее, по этим данным, самые заядлые любители кофе живут в Финляндии и выпивают 1459 чашек в год; и вообще все первые места захватили страны Скандинавии. Ниже следует Австрия: 850 чашек. Французы и немцы тоже не плетутся в хвосте, выпивая около 750 чашек в год.
Израильтянин же выпивает 557 чашек в год, а американцев в этом списке что-то вообще не видно.
И несмотря на недавние предостережения испанских исследователей, считающих, что кофе в очень больших количествах может ослабить ген, который защищает мужскую часть населения от рака предстательной железы, мужественные мужчины заваривают его покрепче, говоря при этом: «Знаем мы этих ученых! Они, наверное, работают на компании, продающие чай...»