Людям наших дней Соединённые Штаты Америки представляются страной преуспевающей, устоявшейся и стабильной. Не имеющей постоянного национального лица, и стремящейся к всеобщему смешению.
Но совсем ещё недавно, в первой половине ХХ века эту страну обуревали сильные страсти, шла неистовая борьба идей и путь её дальнейшего развития не казался таким уж предрешённым. Борьба за то, станут ли США справедливым христианским государством нового типа или превратятся в богатую всемирную блудницу, была в самом разгаре.
В 1920-30 годах прошлого века, да, пожалуй, и до конца второй мировой войны, Америка была государством по преимуществу белых христиан европейцев. Негритянское население было сравнительно невелико и маловлиятельно - бум рождаемости среди чёрных, подкреплённый велферами (государственными подачками), произошёл позже.
Евреи в США контролировали огромные сферы в экономике и финансах, в медицине и юриспруденции, - но они не решались выходить в политику открыто, часто меняли для вида фамилии, национальность и даже вероисповедание. В христианской стране еврейский фактор всегда ограничивается самосознанием большинства населения - меры и законы правительства играют при этом роль второстепенную. А мигрантов из Азии и Латинской Америки в США тогда почти не было. Они массово появились после 1980-х годов, то есть намного позже.
В политической и общественной жизни США 1920-30-х годов было несколько ярких личностей, которые декларировали идеи и ценности, полностью противоположные тем, что господствуют в современных Соединённых Штатах: Генри Форд, Хьюи Лонг, Чарльз Линдберг и многие другие. В этом коротком очерке я постараюсь показать, что идеи и ценности русских правых, русских националистов не так давно витали и на американской земле. Не совсем исчезли они и сегодня. Герой первого очерка - Генри Форд.
Генри Форд
Генри Форд (1863 - 1947) - американский новатор и гений промышленного производства, родился в семье ирландского происхождения на ферме в окрестностях Детройта и не имел высшего образования. Всю свою жизнь он на практике показывал, что о людях надо судить по их делам и по их работе, а не по диплому и, тем более, не по социальному происхождению. “Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе”, - говорил он. В наше время, когда обладателей университетских дипломов стало непомерно много, а дела во всех сферах жизни текут более, чем вяло, справедливость его слов очевидна.
Когда Форду исполнилось 16 лет, он убежал из дома и уехал работать в Детройт. Техникой и конструированием будущий автомобильный магнат увлёкся в ранние годы, но, прежде чем начать собственное большое дело, он набрался практического опыта работая на предприятиях «Электрической компании Эдисона» в качестве инженера-механика, затем главного инженера. Свой первый автомобиль Форд сконструировал в 1893 году. С 1899 по 1902 годы он был совладельцем «Детройтской автомобильной компании», но из-за разногласий с остальными владельцами фирмы ушёл из неё и создал свою собственную кампанию - «Форд Мотор». На заводах Форда впервые в мире был применён конвейер для сложного поточного производства, а его предприятия стали мировой школой для научной организации труда. Всего за свою жизнь Форд запатентовал 161 изобретение.
На заводах Генри Форда был введён 8-часовой рабочий день задолго до того, как он стал вводиться на большинстве аналогичных предприятий, при этом зарплаты были примерно вдвое выше, чем на заводах его конкурентов. На заводах Форда была введена система поощрения за трезвость и здоровый образ жизни. Заметим, что того же самого добивались в РФ русские националисты.
Рабочим-трезвенникам выплачивалась ежедневная прибавка в размере 25-75 центов. Это при том, что дневная зарплата была примерно 5 долларов (110-120 долларов в пересчете на наше время).
Форд стремился производить дешёвые качественные автомобили, чтобы их могли покупать почти все, а не только богатые американцы.
Форд требовал от своих сотрудников следить за моральным обликом - им запрещалось курить, напиваться и танцевать «неприличные» танцы. Если сотрудник предприятия пил или дебоширил даже в свободное от работы время - его немедленно увольняли. Предприниматель отказывался принимать на работу женщин, делая исключения из этого правила очень редко. Он мотивировал это тем, что в здоровом обществе содержать семью должен мужчина, а женщина должна иметь время для воспитания детей и сохранения семейного очага.
Еврейский вопрос
Как практик и человек умный, Генри Форд очень быстро понял, что под флагом свободного рынка экономику США активно захватывают еврейские финансовые кланы. Делают они это не благодаря своим достижениям в науке или в производстве, а исключительно благодаря банковскому капиталу, ростовщичеству, лоббизму и племенной спайке. Форд начал обличать это зло публично.
В 1918 году он приобрёл газету «Диаборн индепендент» (The Dearborn Independent), в которой с 1920 по 1927 годы регулярно публиковались объективные статьи по еврейскому вопросу, а также полный текст знаменитых «Протоколов сионских мудрецов» в английском переводе. В ноябре 1920 года подборка статей из газеты была опубликована отдельной книгой под названием «Международное еврейство», которая надолго стала одной из основных по данной теме. Работы Форда по еврейскому вопросу огромными тиражами издавались в Германии, и не публиковались в сталинском СССР.
Имея немалые финансовые средства и моральное влияние, он мог в эти годы активно войти в политическую жизнь США. В экономике Форд всегда стремился к простоте и точности. Поэтому и его пропаганда по еврейской теме была понятной и логичной. Суть еврейства рассматривалась по «Протоколам» - что совершенно правильно. Конкретно обличалось еврейское господство финансовой сфере, в театре и кино, еврейская пропаганда распущенности, разврата, их постоянные насмешки над христианством и простой жизнью. Евреи показывались как творцы советского коммунизма. Большевики закрыли церкви, но не тронули синагоги. Совет - это кагал; коммунизм - акция еврейских финансистов. Евреи - разрушители традиционного общества повсюду, где только им позволяют это делать.
Его работа имела огромный резонанс.
К 1924 году «Диаборн индепендент» стала выходить тиражом 700 тыс. экземпляров - всего на 50 тыс. меньше. чем «Нью-Йорк дейли ньюз», самая массовая ежедневная газета США. Газету Форда читало около 10 млн человек. Сборники «Международное еврейство» вышли суммарным тиражом 10 млн экземпляров; в переводах за границей - еще многие миллионы экземпляров.
Почти сразу же в Америке Форда начали травить. 16 января 1921 года 119 влиятельных американцев, включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовала открытое письмо с осуждением деятельности Форда. Евреи начали кампанию, чтобы развалить промышленную империю Форда путём финансовых спекуляций, бойкота его продукции, задержки платежей, срыва поставок и проч. И здесь, вероятно, впервые в своей жизни, Генри Форд столкнулся с силой, которую не смог преодолеть его могучий технический ум. Как прагматик - он отступил.
В 1927 году еврейские организации США, пригрозив Форду полным бойкотом его автомобилей, заставили его закрыть газету и принести извинения евреям. Бизнес оказался для промышленника важнее принципов. Его активная публичная деятельность после этого прекратилась, хотя в узком кругу Форд высказывал прежние взгляды и помогал другим людям, которые продолжали борьбу за ценности христианской Америки, в частности - Чарльзу Линдбергу.
В годы Второй мировой войны экономическая империя Форда в США внесла свой вклад в укрепление мощи Америки и способствовала, в том числе, разгрому Германии. Однако заводы Форда, оказавшиеся на оккупированной немцами территории Франции, производили военное оборудование и автомобили для германского Вермахта. Несмотря на ненависть к коммунизму, сотрудничал Форд и с СССР, помогая большевикам наладить производство тракторов.
В заключение приведу ещё два интересных принципа Генри Форда. Лозунг «Помни, что Бог создал человека без запасных частей», висел на многих его заводах. Тем самым инженерам и рабочим как бы говорили - надо делать машины, которые не ломаются по частям. Можно смело констатировать, что в современном производстве этот принцип сознательно забыт.
И ещё его слова: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра». Генри Форд сделал очень много для того, чтобы белый мир не стал жертвой хитроумного заговора. Он был христианином, хотя имел и некоторые экстравагантные идеи. Может быть, именно последовательного христианского исповедничества ему не хватило для того, чтобы объединить миллионы простых американцев и тысячи активистов национального и христианского движения в своей стране в единую силу.
Источник