Чем полезна традиционное славянское блюдо - рождественская кутья

Jan 06, 2020 21:00



Традиционное блюдо Сочельника - Кутья. Является исконно славянским блюдом. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в канун Рождества Христова (сочельник), Нового года и Крещения.
В христианскую историю кутья попала из языческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

При приготовлении кутьи используется не так уж много ингредиентов, но каждый несет глубокий сакральный смысл.
Зерно - главный компонент блюда, символ жизни и ее возрождения, постоянства, бессмертия души, изобилия, благосостояния.
Мед - сладость, крепкое здоровье, удовольствие, райское блаженство.
Мак - символ достатка, урожая, плодородия.
Сама кутья - это жертва Богу. Вкушается она всеми членами семьи.

Приготовить кутью достаточно просто. Но кроме позитивных эмоций, появляющихся за праздничной трапезой, у людей должны возникать мысли о пользе тех продуктов, которыми заставлен стол.
Кутья является полезным блюдом для человеческого здоровья, но только в том случае, если её есть не очень много.

Ведь кутья может быть очень сытной, а, следовательно, содержать много калорий. Традиционно основным ингредиентом рождественской кутьи является пшеница, содержащая в себе достаточное количество витаминов, белков, углеводов и микроэлементов. Благодаря клейковине, которая содержится в пшенице, мышечная ткань человеческого организма становится крепче.

Второй ингредиент, который часто добавляют в рождественскую кутью, - мёд. Этот продукт не требует долгих представлений. Многие люди знакомы с целебными свойствами мёда. В нём содержится легкоусвояемая глюкоза, поэтому мёд употреблять намного полезней, чем тот же сахар. Употребление этого продукта пчеловодства показано при наличии патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Грецкие орехи, которые также добавляются в это праздничное блюдо, положительно влияют на функционирование нервной системы, сердца и печени.

Ограничить употребление кутьи необходимо людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и желудком, поскольку это может спровоцировать вздутие живота и другие диспепсические расстройства.

Чтобы не чувствовать себя плохо после праздничного застолья, люди должны научиться употреблять продукты в умеренных количествах. Тогда рождественская кутья принесёт массу положительных эмоций и пользу здоровью.
кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно - полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме - будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

пшеница - 1 ст.; (в современные времена ее часто заменяют их на рис, что тоже вполне допустимо)
вода - 2 ст.;
мак - 100 гр.;
грецкие орехи - 100 гр.;
изюм - 80-100 гр. или курага
мед натуральный - 2 ст.л.

Пшеницу высыпаем в глубокую емкость и промываем под проточной водой . В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли,  перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока каша готовится,  подготовьте мак и изюм. Продукты залейте кипятком, чтобы они протались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступайте к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Можно пропустить их через мясорубку.

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи - можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды..

еда, традиции

Previous post Next post
Up