Доброе утро!
Предлагаю вам совершить фотопутешествие по древнему подмосковному городу Серпухову, и познакомится с его историческими памятниками.
Лично мне понравилась путешествие по Серпухову, трудно забыть панораму города с Соборной горы, посещение Высоцкого и Владычного монастыря... Всем кто потерял надежду излечится от алкоголизма и наркомании, тоже надо посетить Серпухов, где находится знаменитая икона «Неупиваемая Чаша» , которая помогла многим исцелится от этих пагубных привычек.
В далекую старину Москву с наиболее опасной тогда южной стороны защищал Серпухов. Он находится в 100 км от Москвы и расположен по обоим берегам реки Нары, впадающей недалеко от Серпухова в Оку.
Интересно историческое прошлое этого древнего города -он никогда не был самостоятельным удельным княжеством, а основан московскими князьями в начале XIV в. как наиболее удаленная южная крепость, входившая в систему обороны Москвы
Позднее по обоим берегам р. Нары к югу от города были основаны два монастыря: Владычный на правом берегу (1360 г.) и Высоцкий на левом (1361 г.). Прежде они контролировали подступы к Серпухову с Оки - важного водного пути. Затем эти монастыри вошли в черту застройки города. Серпуховский кремль и оба монастыря-крепости образовывали укрепленный район, были неразрывно связаны воедино.
Панорама древнего Серпухова. Вид с Соборной горы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы ( Успе́нская церковь) - расположена в историческом центре города, на месте бывшего городского посада.
Успенская церковь вместе с храмами Ильи пророка (1748 год) и Троицы (XVII - XVIII века) составляет ансамбль посадских храмов «удачно вписанных в городской пейзаж». Храм в псевдорусском стиле представляет собой одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней.
Храм закрыт в советское время в 1930-х годах. Протоиерей Алексий Синайский, настоятель, расстрелян Бутовском полигоне в 1938 году . Возвращен церкви в 1990-х годах. Богослужения проводятся по праздникам.
Церковь Пророка Ильи (Ильинская церковь) - расположена в историческом центре города, на месте древнего городского посада.
Ильинский храм является представителем архитектурного направления московское барокко. Представляет собой восьмерик на четверике. Имеет трапезную с приделом святой великомученицы Екатерины, колокольню
Храм сооружён в 1748 году на месте деревянной церкви, существовавшей здесь с первой половины XVI века, на средства, выделенные купеческой семьёй Поповых. Подвергся перестройке в середине XIX века, в ходе которой луковичные купола заменены главами в форме «ваз», фасады декорированы лепниной. В советское время церковь, единственная в Серпухове, продолжала действовать.
Троицкий собор ( Свято-Троицкий собор) - расположен в историческом центре города на Соборной горе в пределах территории, занимаемой ранее Серпуховским кремлём. В 2011 году передан под управление РПЦ.
Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. Первый каменный храм сооружён в XVI веке. Перестроен на средства бывшего священника собора, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия.
Троицкий собор ныне представляет собой каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной в стиле московского барокко и шатровой колокольней. Первоначально восьмерик увенчан пятиглавием. Кладка частично включает элементы здания XVI века. В ходе реконструкций добавлены элементы в стилях классицизм, ампир.
Серпуховский кремль - был расположен на левом берегу Нары, на Соборной горе,и являлся древнейшей достопримечательностью города. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены.
Остатки разрушенного коммунистами Серпуховского Кремля
Зимой 1934 года Кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Это было сделано по распоряжению сталинского палача, еврея Лазаря Кагановича, согласно которому для строительных работ требовался именно бутовый камень.
Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать все необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места - из Серпухова.
Для этого Серпуховский Кремль был разобран примерно в течение года. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. При этом культурному наследию Серпухова был нанесен невосполнимый ущерб, На кремлёвском холме остались лишь два крохотных фрагмента стен.
Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Трех Святителей Великих в колокольне.
Высо́цкий монастырь - православный мужской монастырь XIV века в городе Серпухове, один из старейших на Руси и в Подмосковье. Он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма).
Паломники направляются в храм
Зачатьевский собор, Высоцкий монастырь.
Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского. Впервые упоминается в Симеоновской летописи XV века
Монастырь был заложен в 1373-1374 годах на возвышении, расположенном на берегу реки Нары, поэтому обитель была названа Высоцкой. По воле князя монастырь был устроен во имя Божьей Матери и в честь зачатия ее святой Анной.
Постепенно на территории монастыря появились несколько храмов, в том числе Зачатьевский собор, который до наших дней сохранился с позднейшими переустройствами.
Зачатьевский собор
Зачатьевский собор имеет вид правильного квадрата. К его восточной стороне примыкает граненая алтарная апсида, свидетельствующая о несомненной древности, а вокруг идет крытая каменная галерея на массивных столбах.
После закрытия обители в 1931 году собор полностью лишился своего внутреннего убранства. Из 7 икон знаменитого Высоцкого чина, присланного преподобным Афанасием Старшим из Константинополя в конце XIV в. и украшавшего иконостас собора, 6 ныне экспонируются в Третьяковской галерее и одна (Иоанна Предтечи) находится в Русском музее. Собор отличался богатством и изяществом своего интерьера.Серебряные позолоченные оклады икон и утварь поражали своей массивностью. Риза храмовой иконы весила 1 пуд 22 фунта.
У стен древнего Высоцкого монастыря
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» - икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная.
Иконографически восходит к типу Богородицы-Оранты. Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос - стоящим в чаше и благословляющим обеими руками.
Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании. Первоначальный явленный образ был украден чекистами в 1929 году. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях
Сторожевая башня Высоцкого монастыря
Панорама Высоцкого монастыря
Вход в Введенский женский монасты́рь
Введенский женский монасты́рь (в церковных кругах принято название Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь) - монастырь Московской епархии Русской православной церкви. Один из самых древних русских монастырей, основан в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием
В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами преподобного Варлаама, келейника святителя Алексия и ставшего первым настоятелем Владычного монастыря, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша (ныне находится в другом серпуховском монастыре - Высоцком).
Надвратный храм Феодота Анкирского Небольшой каменный храм во имя мученика Феодота Анкирского над Святыми вратами относится к концу XVI века (до революции в ризнице монастыря сохранялась благословенная грамота патриарха Иова на построение храма от 1599 года) и является уникальным памятником годуновской архитектуры.
Самая древняя церковь здесь - белокаменный Введенский собор 14 века. Он построен в русском стиле: в виде массивного четверика. Кровлю украшают объемные кокошники и пятиглавие. Уже позднее с разных сторон к нему пристроили апсиды и паперть.
Церковь Георгия Победоносца во Владычном монастыре
Церковь при монастырской трапезной, стоит к северо-западу у от собора. Двухэтажное здание трапезной с шатровой церковью, к которой с севера пристроена звонница, было выстроено в 1599 на средства Бориса Годунова. Верхняя часть звонницы надстроена в кон. XVII в. Под звонницей придел Димитрия Царевича (перенесен в кон. XVII в. из Введенского собора.). В подклете в 1818 освящен Вознесенский храм с северным Никольским (с 1840) приделом. С 1920-х занята под клуб, с 1970-х реставрировалась, но к 1990-м заброшена. В кон. 1990-х возобновлены богослужения, завершена реставрация.
39 лет Введенский Владычный женский монастырь в Серпухове был домом блаженной старицы Евфросинии, в миру - княгини Евдокии Вяземской. Она молилась сутками, спала на голых досках, ела только хлеб с квасом, ходила без обуви даже в мороз, а на шее носила тяжелая цепь. После смерти, в 1988 году, Евфросинию Колюпановскую канонизировали
После революции Владычный монастырь ждала судьба других обителей: он был закрыт. В советское время на огромной территории расположилась «школа красных военлетов». Монастырь стал называться Авиагородком. В 1978 году военное училище освободило территорию, и до 1995 года она оставалась без хозяина.
Паломники в монастыре
В 1919 году (те годы, когда монастырь закрывали и тут не проходили службы) несколько живших тут монахинь были расстреляны. Их имена остались неизвестны. А в 1937 года там же был расстрелян иерей Иаков Бриллиантов, прослуживший в серпуховском монастыре больше 30 лет.
Лично мне очне понравилось в этом монастыре
Уголок монастыря
Спасибо за просмотр! Удачного Вам дня!