Доброе утро!
Сегодня мой фото-пост о монастыре с трагической историей, о Спасо-Андроникове монастыре. Этот монастырь, наверное самый первый который я посетил. Еще в раннем детстве, отец часто возил меня судя на прогулку. В то время да и сейчас с монастыре располагается музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
Конечно будучи ребенком, я не мог знать всей правды об истории этого монастыря, о том какие он перенес испытания и утраты, в годы большевицкого правления.
Уже в поздние советские времена историки и археологи выяснили, что Спасский собор монастыря - самое древнее сохранившееся здание Москвы.
В Средние века монастырь неоднократно подвергался разорениям (1571, 1611 годы) Во время пожара 1748 года сильно пострадали библиотека и архив монастыря .В 1812 году монастырь был разорён французами. Пожар уничтожил архив монастыря. Сгорел иконостас и обрушились барабан и глава Спасского собора.
Памятник Андрею Рублеву у входа в Спасо-Андроникова монастырь.
Но, самые тяжелые потери монастырь перенес после Октябрьского переворота.
Монастырь был закрыт большевистской властью в 1918 году.
На его территории, наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти, в лагере проводились массовые расстрелы.
В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там располагались также учреждения наркомата обороны.
В 1929-1932 годах уничтожена колокольня монастыря, вторая по высоте в Москве после Колокольни Ивана Великого, 13 сентября 1927 года - некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700-1721 годов и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Фёдор Волков, меценат Павел Демидов, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Волконские, Аладьины, Щербатовы
Старинное предание относит основание Спасо-Андроникова монастыря к 1350-м годам и связывает его с именем московского митрополита Алексея.
Возвращаясь из Константинополя, где он был поставлен в московские митрополиты константинопольским патриархом, Алексий вез с собой византийскую икону Спаса Нерукотворного.
На Черном море корабль митрополита попал в сильную бурю. Обращая свои молитвы об избавлении от гибели к иконе Спаса Нерукотворного, митрополит дал обещание в случае успешного завершения путешествия построить в честь этого образа монастырь. Первым игуменом нового монастыря стал ученик Сергия Радонежского, инок Троице-Сергиева монастыря Андроник, в честь которого монастырь и получил позднее название Спасо-Андроникова.
Святые ворота - главный вход в Спасо-Андроников монастырь. Появились они во второй половине XVII века вместе со стенами монастыря и надвратной церковью Рождества Богоматери. Ворота были разрушены в 1930-х годах, от них сохранились только малая западная проходная арка и часть западной стены.
Cпасо-Андроников монастырь Юго-восточная башня.
Святые ворота и одна из башен монастыря
Каменный Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, по свидетельству письменных источников, был возведен при игумене Александре между 1410 и 1427 годом. На сегодняшний день это самый древний сохранившийся каменный собор в Москве.
В Житии преподобного Сергия Радонежского говорится о том, что собор в конце 1420-х годов был расписан Андреем Рублевым: «По времени же в оной обители … старцю … именем Андрею, иконописцю преизрядну, всех превосходящу в мудрости зелне и седины честныя имея, и прочие мнозе … в обители своей церковь камену зело красну и подписанием чюдным своима рукама украсиша в память отець своих». Сохранились лишь небольшие фрагменты первоначальных фресок собора на откосах алтарных окон.
Звонница Спасо-Андроникова монастыря
Строительство церковного училища Спасо-Андроникова монастыря было начато в 1810 году, прервано на время Отечественной войны 1812 года и завершено в 1814 году. Двухэтажное здание в стиле ампир имеет скромное оформление. Оно украшено лишь круглыми нишами, расположенными над окнами первого яруса, а также полукруглым трехчастным окном мезонина. Предположительно, проект постройки мог принадлежать Родиону Казакову, автору грандиозной несохранившейся монастырской колокольни.
Слева красное-белое здание это Братский корпус. В начале XVIII в. к западу от Спасского собора начал строится каменный Братский корпус, в котором размещались кельи живущих в обители монахов. В 1763 г. он подвергся перестройке, а в начале XIX в. достроен с южной стороны.
После проведенной реставрации зданию был возвращен первоначальный облик. Использованные в нем приемы декорации, такие как рустованные пилястры и наличники с расширенными углами характерны для гражданских построек Москвы и Петербурга первой половины XVIII в.
В настоящее время в помещениях братского корпуса размещается музейный депозитарий.
Внутренний двор монастыря
В 1691 г. по заказу жены Петра I Евдокии Лопухиной в монастыре с восточной стороны трапезной палаты XVI века был заложен храм во имя Архангела Михаила. Церковь строилась в господствовавшем тогда в зодчестве Москвы стиле так называемого «нарышкинского» барокко, тем не менее по своей архитектуре она соотнесена с древней трапезной: постройки объединены общим карнизом из трех рядов поребрика.
Участие царицы в судьбе Спасо-Андроникова монастыря объясняется тем, что здесь располагалась могила ее матери. Замысел церкви достаточно сложен. Храм, посвященный покровителю царского дома, должен был включать придел Петра и Павла (в честь небесного покровителя Петра I), верхнюю церковь Алексея митрополита (святого, соименного наследнику), а также усыпальницу рода Лопухиных в нижнем ярусе, которая в конце XVIII в. была освящена как Знаменская церковь.
Северная башня монастыря
Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что собор монастыря - самое древнее сохранившееся здание Москвы . В 1947 году (в год 800-летия Москвы) инициативная группа во главе с академиком Игорем Грабарём обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. 10 декабря 1947 года Сталин подписал постановление № 3974 о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва.
Но в «хрущёвскую оттепель» работы по созданию музея-заповедника были заморожены, что вынудило авторитетных специалистов по древнерусской культуре Михаила Алпатова, Николая Воронина, Варвару Адрианову-Перетц, Дмитрия Лихачёва выступить с открытым письмом в газете «Правда» (№ 300, 26.10.1956).
В 1959-1960 годах произведена реставрация первоначальных форм Спасского собора.
После повторного письма академиков Алпатова и Сергея Герасимова Никита Хрущёв был вынужден разрешить официальное открытие Музея Андрея Рублёва в 1960 году, который был объявлен ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублёва» в связи с 600-летием со дня его рождения. С 1985 года музей носит современное название - Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (ЦМиАР). В собрании музея находятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублёва и другие шедевры, в числе которых икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.
Памятник Андрею Рублеву, вечером.
В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения. Позже вместо снесённой колокольни на территории упразднённого монастыря сооружена небольшая деревянная звонница.
Очень бы хотелось, чтобы на территории монастыря появился памятник всем погибшим здесь, жертвам красного террора.
Фотографии не этого года.
Спасибо за просмотр! Удачного вам Дня!