Доброе утро!
Сегодня мой фото-пост о древнейшем монастыре Москвы - Даниловом монастыре.
Я хорошо помню возрождение этого монастыре так как впервые побывал в нем еще в советские времена в середине - 80 годов.
Данилов монастырь (Свято-Данилов, Даниловский монастырь) - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви (РПЦ), расположенный в Москве на правом берегу Москвы-реки. Основан в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем.
Был окончательно закрыт коммунистическими властями в октябре 1930 года.
Данилов монастырь стал первым действующим монастырем в Москве после передачи его территории Московскому патриархату в 1983 году для создания духовно-административного центра РПЦ. На его территории расположены отдел внешних церковных связей и Синодальная резиденция, в которой проводятся заседания Священного синода
Данилов монастырь подчиняется непосредственно патриарху. Хотя, по преданиям, он был основан еще в XIII веке, комплекс сохранившихся до наших дней зданий возводили гораздо позже, начиная с XVI века. Тем не менее, Данилов монастырь считается древнейшей обителью столицы.
Часовня Даниила Моско́вского - часовня в сквере на площади Серпуховской Заставы в Москве в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича. Находится рядом с монастырем, неподалеку от метро Тульская
Стены монастыря.
Стена с башнями была возведена после поджога обители Лжедмитрием.
Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Это первый каменный храм в Даниловом монастыре и самый древний из ныне существующих. Он был впервые построен в 1555-1560 годах и освящен 18 мая 1561 года митрополитом Московским Макарием в присутствии Царя Иоанна Грозного.
Памятник князю Владимиру I в Свято-Даниловом монастыре установлен 1988 году в дни празднования 1000-летия Крещения Руси
Надвратная церковь Симеона Столпника - живописный храм с колокольней, венчающий Святые врата Данилова монастыря. Выстроен в начале XVIII столетия, спустя два века лишился своей колокольни, но был вновь отстроен в 1988 году.
Живописные ели Данилова монастыря
Во второй половине XIX века (1870-е гг.) территорию монастыря расширили в западном направлении. При этом добавились две новые четырехгранные угловые башни, но западную стену с фронтальной четырехгранной башней разобрали. Новую стену с двумя угловыми башнями и парой ворот спланировал архитектор В. Н. Корнеев (Карнеев). Укрепленные стены монастыря стали украшать восемь башен, шесть из которых XVII века: Нагорная, Алексеевская (угловые), Новоданиловская, Кузнечная, Настоятельская и Георгиевская (фронтальные), и две XIX века: Патриаршья и Синодальная (угловые).
Поминальная часовня
Свято-Данилов монастырь окончательно был закрыт в 1930 году, в стенах обители организовали изолятор НКВД для детей репрессированных. Здесь они болели и умирали, здесь же их хоронили. В целях расширения территории детской колонии, было принято решение снести монастырское кладбище. Останки Гоголя, Рубинштейна, Перова, Хомяковых, Языкова перенесли на Новодевичье кладбище, прах художника Перова перезахоронили на кладбище Донского монастыря. Оставшиеся могилы уничтожили.
В 1988 году в память всем захороненным в монастыре возведена часовня-костница, сооруженная по проекту архитектора Алонова Ю.Г. Своим обликом часовня напоминает поминальную свечу. Сразу за часовней вдоль монастырской стены расположены немногочисленные сохранившиеся надгробья и каменная плита с изображением креста (хачкар), подаренная монастырю Католикосом всех армян Вазгеном I в 1988. Рядом с местами бывших могил Гоголя и Хомякова в память установлены два барельефа.
Троицкий собор Данилова монастыря сооружен в 1833-1838 годах по проекту О.И. Бове.(по другим сведениям - по проекту Евграфа Тюрина) Центральный престол храма освящен митрополитом Московским и Коломенским Филаретом 13 сентября 1838 года. В том же году освящены и два придела – в честь зачатия праведной Анны (северный) и преподобного Алексия, и преподобного Алексия, человека Божия (южный) После возрождения обители престол в честь Святой Троицы вновь освящён 27 апреля 1986 года. Здание в стиле позднего русского классицизма, вмещает три тысячи человек.
В 1930-х годах Троицкий собор был закрыт и полностью перепланирован внутри. Утраченными оказались даже портики северного и южного фасадов.
Входная лестница Троицкого собора.
Над кубическим объёмом установлен круглый барабан с восемью окнами, украшенный сферической главой с небольшой башенкой. На фасадах собор оформлен тосканскими портиками.
Храм возведён на высоком подклете. Сегодня в подклете собора находится церковь, посвящённая рождеству Иоанна Предтечи
Советую всем побывать в этом интересном монастыре!
Удачного вам дня!