Сила русского народа и языка в богатстве многообразия

Nov 23, 2019 16:27



Русские поморы

В России в лингвистических и научных кругах имеют место взгляды о том, что диалекты и говоры это неправильно, неэстетично и совершенно не нужно. На нас очень сильно повлияли, презрительные придирки и насмешки, тех кто, так не понимают ценность  многообразия русского языка, сводя все возможности передачи информации только к литературному русскому, который, представляет собой лишь часть всего нашего языкового богатства.

Так около 40% слов из «Толкового словаря живого великорусского языка», составленного Владимиром Далем в середине XIX века, можно считать полностью вышедшими из употребления.

Исчезновение  языков начинается с исчезновения говоров и диалектов, вымирание народа начинается с исчезновения его малых этнографических групп и упрощения этнической системы. Под этнической системой в данном случае понимается совокупность всех субэтносов народа (для русских таковыми являются поморы, казаки различных войск, малороссы, группы старообрядцев, сибирских старожилов и т. д.) и всех его социальных слоев (рабочих, крестьянства, интеллигенции, предпринимателей и т. д.)

Не будет преувеличением утверждать, что русская нация сегодня стремительно теряет своё разнообразие. Если численное уменьшение русского народа всеми осознается и вызывает тревогу у здоровой части общества, то упрощение этнической структуры не бросается в глаза. Её опасность очевидна не для всех и кажется чем-то второстепенным.
Вместе с тем, упрощение этнической системы является одновременно и причиной и следствием болезненного состояния русского народа. Как известно, развивающаяся система стремится к сложности, а упрощение говорит об остановке развития и деградации.
Справедливости ради необходимо отметить, что деградация структуры русского этноса началось не сегодня. Одним из следствий свержения законного самодержавной власти и последующего большевистского переворота стало упразднение в России сословий. Всеми исследователями это трактуется как прогрессивное явление, утверждается, что сословные перегородки лишь препятствовали социальной мобильности населения, не позволяли предприимчивым и одарённым людям в полной мере реализовать себя.

Это утверждение верно лишь отчасти, на самом деле сословные перегородки в Российской Империи были вполне прозрачными. Выходцу из простого народа невозможно было попасть в ряды высшей титулованной знати - великих князей и потомственного родовитого дворянства.
Но личное или даже потомственное дворянство мог заслужить каждый.



Фото Прокудина-Горского    Царская России

Любому одарённому человеку была открыто церковное служение, карьера врача, учёного, военного, архитектора или инженера. В отличие от современной “многонациональной РФ" в царской России доступность образования определялось не толщиной кошелька родителей, а способностями ученика. Подтверждением этому являются сотни блестящих государственных деятелей, военных и учёных - выходцев из простого народа. Система классического образования превосходно себя зарекомендовала - даже большевики не стали от неё отказываться, и советская школа во многом строилась на дореволюционной основе. Только сейчас ведётся её целенаправленный слом - сырьевым империям ни к чему думающие люди.

В каждом сословии, будь-то дворяне, купцы, крестьяне, казаки или духовенство, имелись свои традиции, свой кодекс чести и собственная своеобразная картина мира и стереотип поведения. После революции все это было сломлено. Некоторые сословия были уничтожены как таковые - дворянство, духовенство, купечество. Непоправимый ущерб был нанесён казачеству и русской интеллигенции. Крестьянин после коллективизации утратил связь с землей и превратился в бесправного сельского пролетария. Это крайне отрицательно отразилась на его качествах - он перестал быть заинтересован в результатах своей работы, утратил предприимчивость и стимул к созидательному труду.

Исчезновение сословий, которое, якобы, должно было привести к высвобождению низовой энергии общества, не привело к желаемому результату, поскольку всякая инициатива снизу на корню зарубалось тоталитарным большевицким государством. Итоги плачевны: место истребленной и изгнанной русской интеллигенции заняла прожидовленная советская, которой были чужды русские национальные интересы, качество остальных социальных слоёв неизмеримо ухудшилось.

Сегодня положение ещё более усугубилось - исчезает русский рабочий класс, уступая место неграмотным азиатским гастарбайтерам, вырождается русская деревня, которой не дают развиваться этнические мафии перекупщиков. Немногим лучше положение русских учёных - реформы и сокращения не дают им реализовывать себя в своей профессии, вынуждают заниматься не своим делом. Традиции утрачиваются. Фактически большинство русского населения представляют собой либо “бюджетников” - работодателем которых является государство, либо офисным планктоном на службе сырьевых компаний и ТНК. По сути, и те, и другие - бесправные десубъективизированные пролетарии. Этническая система стала примитивной и зависимой от внешних влияний, ибо и нынешнее государство РФ, и ТНК всецело подчинены мировой финансовой олигархии.

Восстановление здоровой этнической системы подразумевает “диверсификацию” этноса - должны быть русские крестьяне, русские предприниматели, русские учёные и русские управленцы. Русские дворники и академики. Это не так невозможно, как кажется на первый взгляд, при условии взаимной поддержки этих социальных слоев друг друга в конкуренции с иноплеменниками.

Необходимо также сохранять региональное разнообразие русского народа - местные различия при правильном подходе это не почва для сепаратистских настроений, а богатство этноса.

русский язык, история

Previous post Next post
Up