Бушевавший пару недель в СМИ и соцсетях скандал по поводу арестованного и осужденного ни за что актера Устинова как-то подозрительно быстро и резко завершился.
Сначала Устинова освободили под подписку о невыезде, а затем актеру
дали 30 сентября, один год условно, хотя и до конца не ясно в чем он виноват.
Вспомнит историю этого дела:
В изложенном прокурором Светланой Кожекиной обвинительном заключении актера Устинова говорилось: “Преступление тяжкое, санкция - до 10 лет лишения свободы. Вину свою Устинов не признал, даже не извинился перед потерпевшим, несмотря на то, что от его умышленных действий были причинены телесные повреждения средней тяжести. Преступление совершено против порядка управления.
Прошу назначить шесть лет в колонии общего режима”. И судья Криворучко, отказавшись рассматривать свидетельства защиты, в том числе видеозаписи задержания, тут же вынес приговор - 3,5 года колонии.
И если произошло нарушение закона по отношению к осужденному, то следует привлечь к ответственности тех, кто его судил и вынес несправедливый приговор.
Конкретно надо судить прокурора Кожямикину и судью Криворучко. Но, судьи и прикуроры неподсудны. Тогда, надо хотя бы освободить их от занимаемой должности.
Однако ничего этого нет. И как вообще можно вот так запросто освободить человека уже после вынесения приговора, без рассмотрения “вновь открывшихся обстоятельств”?
При этом как приговором, так и его отменой кремлевские деятели доходчиво объяснили публике, что закона в путинской России как не было и нет.
Как нет и государства - как гаранта прав, свобод и безопасности граждан. То есть нет государства в общепринятом значении, зато есть нечто иное - “особое”, хоть и тоже именуемое как бы государством.
Это слово вообще характерно для последних ста лет. Например, можно вспомнить “особые совещания при НКВД СССР”, которые выносили приговоры без суда и следствия миллионам людей, а система лагерей, созданных для освоения Северо-Востока СССР, официально называлась “Комбинат особого типа Дальстрой НКВД”.
Суть особого государства РФ заключается в том, что любой его гражданин, по своим делам вышедший или даже не вышедший на улицу, может быть арестован, избит и мгновенно приговорен к отбытию реального срока за преступление, которого не совершал.
Этим экспресс-приговором путинские чекисты продемонстрировали, что термин “государство” они воспринимают исключительно в определении своего исторического предшественника - Ленина, как аппарат насилия меньшинства над большинством. Так сказать, “класса эксплуататоров” над “классом эксплуатируемых”. И что сами они, как и их предшественники-большевики - суть корпорация, действующая сугубо по своим “понятиям”. Это заимствованное из уголовного лексикона слово подразумевает, в частности, что “воры” могут пренебрегать любыми человеческими нормами в отношениях с “фраерами”. По отношению к которым дозволено все.
Через четыре дня после скандала Устинов вышел на свободу с подпиской о невыезде. Генпрокуратура объявила, что “приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного наказания вследствие его чрезмерной суровости”. Но суд - высшая инстанция юстиции.
А вот так. Как будто кто-то в здании на Старой площади решил, что силовики “лепили горбатого к стенке” слишком грубо, и слегка их поправил - так сказать, “дал по рогам”.
Вплоть до того, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что ему непонятно, был ли у силовиков приказ задержать именно Устинова, кто мог дать такой приказ, и были ли они вообще уполномочены проводить задержание. А по поводу приговора, который вынес судья Криворучко, сказал: “Мы потом будем делать выводы относительно того, почему это произошло”.
В то же время по-прежнему известно, что “Генеральная прокуратура РФ не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий”. То есть Устинов таки виновен в “применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти” (ч. 2 ст. 318 УК РФ), наказывается лишением свободы - и отпущен?
Вопреки некоторым мнениям, возникшим в обществе, сие вовсе не означает крах государства. Ничего подобного. Яркий пример - Зимбабве. Там все почти как в РФ: репрессии, постоянная борьба с “врагами нации”, запрет интернета и т.п. Страна, которая ранее экспортировала сельскохозяйственную продукцию, несколько раз оказывалась на грани голода - как объясняла пропаганда, из-за санкций Запада. В 2009 году за 1 доллар США давали 1 триллион зимбабвийских долларов. Тем не менее, президент Роберт Мугабе правил страной 37 лет. При этом в Зимбабве присутствовали все внешние атрибуты современной демократии - как бы свободные выборы, парламент и независимый суд.
Иными словами, там, где обычные государства заканчиваются, “особые”, несмотря ни на что, продолжают существовать - до тех пор, пока население соглашается их терпеть.