Урок история для двоечников. Какое отношение казанские татары имеют к Золотой Орде?

Sep 05, 2019 21:17



Стояние на Угре миниатюра

По инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в госдуму внесен законопроект об установлении в РФ новой памятной даты - Дня окончания Великого стояния на реке Угре.

"Установление Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год) будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории... Законопроект поддерживается Российской академией наук, Росархивом, Минкультуры России, Минобороны России, Минфином России, Минюстом России и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации", - говорится в документе.

Осенью 1480 года предводитель Большой Орды хан Ахмат пошел в поход на Москву по причине отказа великого князя Ивана III платить дань. Войска вышли к реке Угре и встали по противоположным берегам. Попытки форсирования реки и незначительные стычки перемежались с переговорами. Так прошел месяц, после чего обе стороны отвели свои войска. Теперь это событие предлагается считать “освобождением от татаро-монгольского ига”.

В ответ либеральная  и русофобская общественность тут же принялась выступать в том духе, что, дескать, объявление этого дня праздником вызовет негативную реакцию в неких “татаро-монгольских” регионах РФ - Башкирии, но прежде всего - в Татарстане.
Потому как малые народы более чувствительны к национальной проблематике и с их стороны может последовать болезненная реакция. Более того, комитет госсовета Татарстана по образованию и культуре уже принял решение не поддерживать установление этой памятной даты.

Меж тем, с исторической точки зрения никакого повода для нового праздника нет: в 1480 году “освобождаться” Руси было попросту не от кого - Золотой Орды не существовало уже полвека.
Она распалась на Астраханское, Крымское, Казанское и Сибирское ханства, Большую Орду, Ногайскую Орду, Московскую Русь и другие образования, которые постоянно враждовали между собой и платили друг другу дань - в зависимости от обстоятельств. В итоге главенствующее положение заняла Русь.



Мемориал русским воинам к 500-летию Стояния на Угре

Если начинать с похода Батыя 1237 года, то три ордынские конные дивизии прошли Русь военным маршем и ушли в Европу, не оставив ни в одном русском городе военных гарнизонов. В 1258 году великий князь Александр Невский заключил с Золотой Ордой военно-политический союз. И с того года, через 20 лет после похода Батыя, началась выплата Орде дани, которая составляла полторы буханки хлеба на человека в год и предназначалась для содержания ордынской конницы. Александр Невский сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси. В результате Русь не потеряла своей идентичности, не утратила ни своей веры, ни своего государственного устройства.

В этой связи нервная реакция общественности Татарстана на совершенно бессмысленный с исторической точки зрения законопроект об установлении новой памятной даты вызывает, мягко говоря, недоумение. Какое отношение казанские татары имеют к Золотой Орде?

Они - потомки булгар, кочевого тюркоязычного народа, жившего в причерноморских и азовских степях. В 6-7 веках они воевали с хазарами, и потому вынуждены были уйти с обжитых мест. Но согласия, куда идти, не было - и народ разделился. Одну часть хан Аспарух увел на Дунай, где они обосновались среди дунайских славян и приняли христианство. Другая часть булгар ушла на Каму и Волгу. Там они основали Камско-Волжскую Булгарию, приняли ислам, сохранили язык, но потеряли самоназвание “булгары” и стали “татарами”. Казанские татары никогда не имели никакого отношения к походам Чингисхана и Батыя. Более того, столица страны город Великий Булгар первым пал под ударами войск Батыя.

“Татарами” называли себя несколько союзных родов в монгольской степи. Китайцы распространили это название на всех кочевников. Однако по велению Чингисхана с 1206 года все его подданные стали “монголами”. Но этноним “татары” дошел до Европы и сохранился. С распадом Золотой Орды подданных Крымского, Сибирского, Астраханского ханств русские стали называть “татарами”. В том числе и подданных Казанского ханства, которые на самом деле - булгары.

По матариалам сайта.rusnation.org

история, русские, татары

Previous post Next post
Up