«Ты - это то, что ты ешь» - говорили древние, и действительно, в значительной степени наше здоровье и самочувствие зависит от нашего питания. Сегодня большинству горожан приходится мириться с тем, что с пищей они поглощают большое количество вредных соединений.
Самыми неприятными из них являются гормоны роста и антибиотики, широко применяемые в производстве мяса, а также пестициды и азотистые соединения. Западные страны столкнулись с этой проблемой еще раньше, чем мы, поэтому увлечение «чистыми» продуктами пришло к нам именно оттуда.
Откуда он появился
Лимон - это фрукт с богатой историей, уходящей в глубокое прошлое. Точная родина лимона неизвестна, историки считают, что это были Китай или Индия. Первые упоминания о лимонах были за 2 тысячи лет до нашей эры. Позже лимонное дерево оно попало в Месопотамию, оттуда в страны Азии, а далее - в Европу.
Когда Россия впервые познакомилась с лимоном, доподлинно неизвестно. По одной версии, это произошло в XV веке, когда их на нашу родину завезли купцы с Востока.
Упоминания о лимонах были найдены в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века. В нем лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина», также даются некоторые советы о правильном хранении лимонов в погребе.
Лимон - решение проблемы
Лимон является не только природным источником витамина С, этот фрукт обладает уникальной способностью расщеплять жиры и выводить токсины из организма.
В лимонной мякоти содержатся витамины, органические кислоты, каротин - все эти вещества полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, гипертонии.
Зеленый чай с лимоном поднимет настроение, добавит энергии, придаст лицу здоровый цвет.
Калорийность фрукта не высока и на 100 г составляет порядка 31 ккал.
Лимон в косметологии
Добавив лимонный сок в воду (1 ст. ложку на 100 мг воды) вы получите средство избавления от веснушек, прыщей, пигментных пятен.
Глубокое увлажнение могут обеспечить полисахариды, которые содержатся в лимоне. Уникальные сахара находятся в лимонном соке, который при этом обладает еще и успокаивающим и ранозаживляющим действием.
Кроме вышеперечисленных воздействий, лимоны способны решать и дополнительные задачи. Например, пюре из зеленого лимона, помело и апельсина обеспечивает осветляющее действие, освежает тусклую кожу, повышает ее защищенность за счет антиоксидантов. Пюре с экстрактами лимона, папайи и ананаса эффективно отшелушивает отмершие клетки, стимулирует обновление кожи.
Цедра лимона и дикого ямса (богатый растительными эстрогенами) замедляет процесс старения кожи. Кроме мякоти и кожуры лимона в пюре можно включать экстракты овощей и пряных трав: тыквы, моркови, богатые каротиноидами, экстракты розмарина и имбиря, стимулирующие процессы обмена, корень сельдерея, стимулирующий метаболизм.
Все хорошо в меру
Кислотность лимона в сотни раз выше, чем у грейпфрута или апельсина, и если съесть слишком много этого фрукта (особенно натощак), то можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка или даже язву.
То же самое применение лимонного сока в домашней косметологии. Слишком частое втирание лимонного сока в поры кожи приведет к истощению эпидермиса, обесцвечиванию и появлению красных пятен.