Кремлевские власти намеренно лишают жителей страны сколько-нибудь качественной еды. Новый удар наносят по обеспечению населения морепродуктами. Под предлогом грядущего рывка в рыбной отрасли они приняли новую “Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года”
При этом главным приоритетом для всего российсклго агропрома назначен двукратный рост экспорта. Между тем, доступной для населения рыбы в стране нет. По экспертным оценкам обитатели РФ не доедают в среднем до 10 килограммов рыбы в год на душу населения. А чтобы реализовать цели Путина и компании по наращиванию экспорта и увеличению потребления “даров моря”, внутри страны необходимо ежегодно вылавливать около 11 миллионов тонн, что почти в два раза выше текущих показателей.
Глава российского минсельхоза потомственный чекист Патрушев отчитался об “успехах” отрасли. Так, вылов водных биоресурсов в 2018 году превысил 5 миллионов тонн, это рекорд за последние 26 лет. Вот только почти половина вылавливаемых биоресурсов на стол к простым гражданам РФ не попадает. Объемы экспорта рыбы и морепродуктов в 2018 году превысили 2,2 миллиона тонн. И основная задача, которую видят россиянские власти - дальнейшее наращивание экспорта рыбной продукции. В частности, согласно путинскому майскому указу предполагается заметное увеличение экспорта. К 2024 году объем внешней торговли рыбой и морепродуктами должен быть увеличен с нынешних 5,2 до 8,5 миллиардов долларов в год. При этом “кремлевские” продолжают рассуждать о продовольственной безопасности и улучшении качества питания граждан.
В результате такой политики те самые граждане качественной рыбы не видят, зато вынуждены покупать низкопробную китайскую или вьетнамскую. Даже в регионах Дальнего Востока, где массово вылавливаются морепродукты, рыба стоит весьма недешево. А морепродукты типа крабов, кальмаров и
гребешков - и вовсе недоступная роскошь.
Рыбоперерабатывающие заводы в РФ крайне несовременны и нуждаются в модернизации. Рыборазведение, которым занимается государство для восполнения рыбных ресурсов, и вовсе на доисторическом уровне: многие предприятия в откровенно аварийном состоянии, если работают вообще. “Кремлевские” же рассуждают о грядущей частной инвестиционной активности, на которую абсолютно ничего не указывает.
Разумеется, они обещают, что в рамках новой “стратегии” непременно нарастят потребление морепродукции и в стране. Однако одновременно с двукратным увеличением импорта это арифметически невозможно. В структуре продовольственного экспорта РФ рыба - на третьем месте. Ее экспорт постоянно растет: с 2011 по 2018 год - в 1,8 раза. При этом внутреннее потребление постоянно снижается: в 2013 году, по официальным данным, в среднем на одного человека приходилось 24,8 кг, а в 2017-м - уже 19,6 кг. Как говорят эксперты, снижение потребления морепродукции связано еще и с падением доходов граждан. И если доходы населения будут падать и дальше, экспорт продукции будет увеличиваться.
В итоге во всех этих путинских “стратегиях” за кадром остается эффект от них для местных потребителей. В Рыбном союзе вообще ставят под сомнение озвучиваемые данные по потреблению рыбы внутри страны. Там утверждают, что для достижения медицинской нормы потребления потребуется 3,4 млн т потрошеной рыбы или при коэффициенте переработки 1,5 - 5,1 млн т непереработанной рыбы. То есть, по логике, вся выловленная рыба должна пойти на внутренний рынок. Однако по итогам прошлого года на внешние рынки ушло около только 2,2 млн тонн водных биоресурсов. Из того объема, что остается на отечественном рынке, в лучшем случае получается, что граждане потребляют до 10,5 кг рыбы на человека в год.
Максимально возможные объемы по вылову составляют около 7 млн тонн водных биоресурсов в год.
Так что увеличение потребления морепродукции в РФ, продовольственная безопасность - все это для “кремлевских” пустые слова. Главный смысл всех либерал-чекистских стратегий - обогащаться за счет отнятых у населения ресурсов, продавая их за рубеж.
Источник