Груша -- одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся ещё к древнейшей истории -- её выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве тёплых и умеренных областей по всему миру. В плодоводстве России груша занимает второе место после яблони.
Плоды груши в общем кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя и уступают несколько последним по содержанию сахара. Это объясняется тем, что груша содержит в сравнении с яблоками меньше кислот. В груше содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.
Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании, наступает положительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушёную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.
Груши используют как антимикробное средство, создающее неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство, чем груши "культурных" сортов.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушёные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное, мочегонное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов, например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащённом сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду -- всё это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же, при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары и компоты из сушёной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей -- этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши заедают двумя чайными ложками мёда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока или отвара разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день. Для ослабления приступов кашля также хорошо применять овсяный отвар с сушёными грушами.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжёлую пищу и мясо.
И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко -- сердцу роза! Утром груша -- сердцу яд!"
Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению, для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки ("медвежьи ушки") -- гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушах много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты.
Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.
Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении её в свежем виде.
Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных.
Не желательно есть груши на пустой желудок или после мяса. Груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
Груши нельзя запивать водой -- может вызвать понос.
Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твёрдые могут возвать проблемы с желудком.
КАК СУШИТЬ ГРУШИ
При сушках в духовках, русских печах плоды положить на сито или на специальные сушильные подносы. Плоды уложить в один слой, а подносы установить в несколько рядов с таким расчетом, чтобы между ними оставался промежуток в 5-7 см. Во всех случаях нужна хорошая вентиляция. В начале сушки температура должна быть 60-65 °С, а затем её нужно повысить до 70-85 °С, в конце сушки температуру вновь снизить до 65 °С. В печи или духовке целые груши высыхают, примерно, в течение 20 часов при частом переворачивании их, а половинки - 16 часов. Хорошая вентиляция ускоряет сушку в 2-3 раза.
Груши следует сушить с кожицей и без удаления сердцевины. Крупные плоды надо разрезать на 2-4 части, а мелкие сушить целыми вместе с плодоножкой. Плоды с жёсткой мякотью можно предварительно опустить в воду с температурой 80-100 °С и кипятить до мягкости (плоды легко соскальзывают при накалывании их на вилку или нож). Проварка убивает ферменты, вызывающие потемнение плодов. До сушки груши можно отбелить в водном растворе соли или лимонной кислоты в течение 10-20 минут.
Сушка на солнце возможна в жаркую сухую погоду. Промытые и проваренные плоды разложить в один слой на стеллажи или подносы.
Очень удобно сушить груши на лежанке, застеленной чистой мешковиной, рассыпав их тонким слоем. В течение дня плоды следует два раза перемешать. Хорошо подсохшие за день груши необходимо досушить в печи при более высокой температуре.
Плоды можно сушить нарезанными ломтиками и нанизанными на шпагат. Нанизанные плоды подвесить с южной стороны на стенках зданий или на деревьях, а также на чердаках под железной кровлей.
Продолжительность сушки зависит от сочности плодов, температуры и быстроты удаления водяных паров. Высушенные плоды должны быть эластичными, сухими и при сжимании не выделять сока. Из 100 кг свежих плодов выходит 20-25 кг сушеных. Из 10 кг свежих груш можно получить 2-2,5 кг сухофруктов. Из 1 кг сырья получается 300 г сушеных груш.
Дикие груши не снимают с дерева, а ждут, пока они сами опадут. Собирают дикие груши ежедневно, складывают в любую ёмкость, дают отлежаться, пока они не потемнеют, а кожица не станет коричневой. За это время они изменяют не только внешний вид, но и приобретают совсем иной вкус, вместо горьких и терпких они становятся сладковатыми и ароматными. Тогда их моют и сушат, как культурные. Часто несведущие люди принимают такие потемневшие плоды за испорченные и выбрасывают. Этого не следует делать. У диких груш не надо вырезать семенное гнездо.
Хорошо просушенные груши имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-коричневой, эластичны на ощупь и не выделяют сок при сжатии в руке. Правильно высушенные плоды должны получиться лёгкими и вязкими на зубах.
КАК ХРАНИТЬ СУШЁНЫЕ ГРУШИ
При упаковке плоды нужно хорошо прессовать, это способствует их лучшему сохранению. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить в больших стеклянных хорошо закупоренных банках.
Ещё можно сложить сушку в полотняную торбу, наволочку или мешок. Но перед этим торбу нужно постирать в концентрированном солевом растворе и так высушить. Это убережёт сушку от моли.
Срок хранения 1 год. Хранить сухофрукты нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов "на годы". Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить её: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления. Оптимальный срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре