История России: "Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами"...

May 07, 2019 11:11

Десятого июня 1774 года, в станице Наурская, произошло событие, не имевшего большого политического и военного значения, вместе с тем, поразившее ум и воображение, как современников, сталкивавшихся с проявлением Героизма - ежедневно, чаще, чем с соринкой в чугунке со щами, так и потомков, знающих родную Историю.

Полыхала очередная русско-турецкая война. Строевые казаки не вылезали из боев и походов. В Наурской остались старики, инвалиды, женщины и дети.
Восемь тысяч конных татар, кабардинцев и турок, возглавляемые калгой из рода крымских ханов, решили потешить свою "удаль молодецкую". Внезапно обложили станицу со всех сторон, достали из переметных сум - арканы и колодки. Казачье старичье должно было лишиться голов, женщины и дети - легким трофеем пополнить полон.
За Наурской лежала Червленная и другие добычные станицы.
Казачья станица, особенно на Кавказе - маленькая крепость: вал, по окраинам - глухие стены домов с редкими бойницами, несколько старых трофейных пушек с ядрами, заплоты, перегораживающие улицы в случае опасности, запасы пороха, ружей, шашек.



Лихих джигитов во всеоружии, встретили седые старики, безусые малолетки и казачки, по случаю Праздника - Кровавой Сечи, нарядившиеся в свои лучшие наряды.
Оборона Наура была первым случаем, когда от казачек на Кавказе, понадобилась серьезная и опасная боевая служба. Впоследствии они уже не расставалась с ней и сроднилась, как с чем-то неизбежным среди суровой обстановки порубежного быта.

Моздокские (терские) казачки не пугались ни свиста вражеских пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающих неприятелей. Спокойно, рядом со старыми испытанными бойцами встречали они яростные атаки татар, защищались серпами, косили косами абреков, появлявшихся на земляном валу станицы. Чугунные пушки перевозились на людях с места на место, смотря по тому, откуда усиливался приступ.
Женщины успевали перевязывать раненных, сменять на валу убитых, поддерживать костры, разогревать смолу, лить кипяток на головы штурмующих. Матери и жены казаков-Героев, использовали вал не для плача, они собирали кровавую жатву.

Джигитам не нужно было ждать казаков, чтобы проявить храбрость, Смерть в лице крепкой, бесстрашной "амазонки", настигала их повсюду. Целый день иступленного боя и бесчисленных приступов, дорого стоили татарам и кабардинцам. Более восьмисот человек, среди них вожди и предводители набега, некрасиво валялись на подступах к станице.
С рассветом следующего дня, вновь загремели казацкие пушки и на вал поднялись женщины Наура.
К общему удивлению, бравые наездники "показали тылы"- быстро стали отходить от злой станицы, и скоро беспорядочные толпы горских "романтиков" скрылись из глаз изумленных защитников.

"Это бабий праздник", - говорили о нем казаки, вспоминая славное участие, которое приняло в бою женское население Наурской. Почти все казачки-защитницы были награждены медалями за оборону станицы - случай в истории российского государства - невероятный!

С тех пор, у терских казаков, прижилась поговорка - "как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами". Когда же приходилось встречать кого-нибудь из горцев с обожженным лицом, то казак и казачка не упускали случая, сочувственно спросить: "А что, дос (приятель), не щи ли в Науре хлебал?"

Казачья наука надолго запомнилась гордым "витязям в тигровой шкуре". И недаром, даже сегодня, по пьяни, кавказские "удальцы" - дагестанцы, ингуши и прочие, поют легендарную "Шамилю", где среди многочисленных насмешливых, по отношению к горцам куплетов, есть и такие слова - "русскую девку повстречал - уступи дорогу!"

А.В. Потто«Кавказская война» (в 5-ти томах)Том 1.
ГЕРОЙСКАЯ ОБОРОНА НАУРСКОЙ СТАНИЦЫ В 1774 ГОДУ

кавказцы, казаки, история

Previous post Next post
Up