Через шесть лет все лекарственные препараты в аптеках России будут только импортными

Apr 29, 2019 16:45



Через шесть лет все лекарственные препараты в аптеках России будут только импортными, а значит дорогими

В отечественной фармацевтике назревает серьезная проблема: в 2025 году закончатся регистрационные удостоверения абсолютного большинства лекарств. Это означает их исчезновение из продажи, поскольку перерегистрировать большинство препаратов производители не собираются. Даже, наоборот - их будут снимать с производства.

Производство и разработка современных лекарств требует огромных затрат. Впрочем, достаточно взять уже готовый оригинальный препарат и выпустить свой, со схожими характеристиками. Поскольку химическая формула препарата отличается, то и авторские права на другой состав не распространяются. При этом пропускаются такие важные, но дорогие этапы, как проверка действия на животных, часть клинических испытаний, что в итоге дает отличную экономию. Такие “схожие” препараты принято называть дженериками, от английского generic - общий или родовой. Законодательство РФ ввело новый термин - “воспроизведенное лекарственное средство”. Главное его достоинство - стоимость в десятки раз ниже, чем у оригинального препарата. Главный недостаток - малоизученность, особенно в части побочных эффектов и противопоказаний.

Еще десять лет назад россиянский Минздрав считал дженерики чем-то неприличным, но сейчас политика коренным образом поменялась: считается, что именно дженерики становятся основным медикаментом. Дескать, это позволяет увеличить охват пациентов за счет снижения стоимости и вообще, безопасность дженериков “позволяет гарантировать терапевтическую эффективность воспроизведенных препаратов”.

По мнению врачей и фармацевтов, этот постулат весьма спорный. Задачу фармацевтам может поставить только врач, и никто другой, однако в путинской РФ фармацевтической промышленности задачи ставят чиновники. Мало того, никто не ставит задачу разработать препарат, который умеет лечить болезнь. Теперь формулировки выглядят иначе: надо наладить производство препарата, аналогичного такому-то, такой-то фирмы. В самом процессе просто отсутствует главная составляющая - научные разработки. Именно на это настроены и административная, и финансовая вертикали.

Поскольку закупка лекарств может осуществляться лишь в рамках контрактной системы, Минпромторг объявляет конкурс на разработку лекарственного средства, побеждает в котором тот, кто объявит меньший срок и меньшую сумму. Ни о каком научном поиске речь, разумеется, не идет. На разработку онкологического препарата с нуля дается, например, 600 дней. То есть 20 месяцев. Хотя во всем мире известно, что придумать, разработать, проверить и зарегистрировать лекарственное средство за этот срок невозможно. Оптимисты говорят про семь лет, реалисты - про десять, причем при самых благоприятных условиях.

Вторая большая проблема контрактной системы - финансирование. На разработку препарата и организацию его полномасштабного промышленного производства доля затрат государства не превышает 20%, остальные 80% - частные. То есть фирмы-разработчики, по сути, доноры, а не реципиенты. Но за срыв накладывается штраф. Вместо научной работы фармацевты вынуждены ходить по судам и доказывать, что деньги не крали. Более того, сразу после заключения контракта они получают аванс - 30%, а остальные деньги - только после того, как контракт сочтут выполненным. При этом штраф рассчитывают от суммы всего контракта и надо быть “безумным ученым”, чтобы вступать в эту игру на россиянском лекарственном поле.

Как следствие кредиты по заявкам фармпредприятий на выпуск новых препаратов банки просто не выдают. В профессиональных кругах широкую известность получила фраза Грефа, сказанная им во время беседы с известным ученым-фармацевтом, который просил деньги под разработку инновационного препарата. Глава Сбербанка изрек: “В рамках текущей модели анализа и принятия решения сложная для понимания специфика бизнеса не позволяет проводить полноценный анализ, в том числе финансовый, и осуществлять качественный мониторинг”. И кредит не дал.

Впрочем, “импортозамещению” это не мешает. Если иностранцы построили в РФ собственный завод, то это предприятие уже считается отечественным, а все, что на нем произведено - российским. Даже если завод этот просто упаковывает полученные с головного производства таблетки в полученные оттуда же блистеры. Доля таких “сборочных цехов” в общей системе отечественного лекарственного рынка растет и достигает уже 15%. Вот только назвать это развитием отечественной лекарственной промышленности могут считать лишь идиоты и путинские чиновники.
Источник

фармацевтическая мафия, лекарства, путинизм

Previous post Next post
Up