Гидрометцентр нас каждый день радует прогнозами синоптиков. Вот из последних - весна застряла в пути, а лето будет жарким. А тут выясняется, что лето для россиян вообще может стать очень жарким.
"Нарастание засушливости", как результат глобального потепления, может привести к катастрофе на юге России и Украины. Об этом в минувшую среду сообщило одно из отечественных информагентств со ссылкой на директора Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимира Катцова.
"Обширному региону, прилегающему к Средиземному морю, включая Молдавию, а также южным регионам России и Украины, угрожает нарастание засушливости. Ситуация с засухами в них по модельным расчетам будет ухудшаться, - цитируют Владимира Михайловича
российские СМИ - Проблема водных ресурсов - это вообще одна из ключевых проблем XXI века". При этом ученый дал понять, что в тех регионах, тех странах,
где экономика сильнее, не все так страшно. По крайней мере, пока. Смогут адаптироваться к проблеме и, возможно, решить её. "Практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла - продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для экономики, и для природных систем", - подчеркнул В. Катцов.
Как тут не вспомнить в очередной раз удушающее лето 2010 года в центральной части России и тревожные прогнозы синоптиков на нынешнее лето. Можно вспомнить масштабные лесные пожары в Сибири в июле 2017-го, охватившие более 700 га территории. Тогда многие ученые-климатологи, геофизики и метеорологи давали прогнозы о том, что через каких-нибудь 5060 лет, в 2080-х активно наступающее глобальное потепление сделает Сибирь, ныне холодную большую часть года, весьма привлекательным местом для жизни. К этому времени, прогнозировали синоптики всех уровней, "климат Сибири станет вполне подходящим для теплолюбивых культур - фруктов, арбузов, ягод, кукурузы на зерно, некоторых сортов винограда".
Что послужило основанием для нового прогноза изменения погоды и о неблагоприятном воздействии меняющегося климата - на этот раз на водные ресурсы южных территорий нашей страны и её ближайших соседей? Почему именно сейчас озвучен не самый оптимистичный прогноз метеорлогов для тех регионов? И причем тут экономика? У американцев она, как известно, одна из самых развитых в мире, и что - ураганы, смерчи, наводнения обходят США стороной? Ничего подобного!
Корреспондент "СП"
позвонила в ГГО им. Воейкова, чтобы задать эти вопросы лично доктору наук, члену Межправительственной группы экспертов по изменению климата Владимиру Катцову, но побеседовать лично не получилось.
Согласился ответить Игорь Кароль, доктор наук, один из старейших сотрудников Геодезической обсерватории, светила в своей области.
- Пока никаких оснований для катастрофы в Крыму и на юге Украины, нет, - уверен Игорь Леонидович. - Тем более так далеко, на 60 лет вперед, загадывать трудно. Постепенное усыхание земли в отдельных частях наших стран, да, происходит. Но не в глобальных масштабах.
"СП": - У меня много друзей на Украине, среди них есть любители и знатоки природы, которые утверждают, что леса у них, особенно на северо-западе, редеют, уступая место наступающему степняку. Мелеет, хотя не так очевидно, как леса, некогда могучий Днепр, более мелкие реки пересыхают...
- То, что климат меняется, этого никто уже не отрицает. Но не так стремительно, как иногда можно услышать. Насколько я знаю, общаясь с коллегами из разных стран, в том числе, от украинских, существенных неприятностей эти изменения пока никому не принесли. Та же жара после холодной снежной зимы - скорее компенсация, чем новое испытание. Другое дело, нерациональное, я бы даже сказал, рачительное использование воды. В сегодняшней "незалежной" об этом особенно не задумываются. Это может привести к тому, что лет через 25 питьевую воду Киеву придется импортировать.
"СП": - Как, на ваш взгляд, может помочь спасти положение развитая экономика той или иной страны?
- Экономика ко всему в нашей жизни имеет отношение. А в данном конкретном случае - к более быстрой адаптации в меняющих природных условиях. Тут и использование передовых технологий, и современное оборудование, и приглашение специалистов высшего класса. Плюс, конечно, оперативная реакция на те или иные жизненно-важные проблемы.
Откликнулся на просьбу прокомментировать заявление директора ГГО им. Воейкова его крымский коллега, доктор географических наук Борис Вахрушев.
- Эту "страшилку" про неминуемую катастрофу вбросили в СМИ случайно не наши дорогие соседи из Украины? - Поинтересовался Борис Александрович. - Смею вас уверить, что мы здесь, в Крыму, сделаем все необходимое, чтобы её не допустить. Что касается конкретно проблемы с водными ресурсами, то нам, крымчанам, она в ближайшие десятилетия не грозит. Запасов влаги в Тавриде достаточно. Это и подземные, и поверхностные воды. У нас есть хорошее месторождение в северной части полуострова, близ мыса Тарханкут. Кроме того, сейчас идет работа над проектом, связанным с возможной переброской в Тавриду вод из континентальной России, в частности, из Северного Кавказа. Также представляет интерес идея, основанная на использовании уникальной двухуровневой структуре крымских гор.
"СП": - В конце 1980-х годов в Крыму среди жителей много говорилось о том, что полуостров "вот-вот уйдет под воду", по другой версии - "оторвется от континента, станет островом, уплывет далеко в море". Теперь вот - засохнет, выжженный под палящим солнцем, обезвоженный...
- Я эти байки слышу уже как минимум 50 лет. Уже даже неинтересно.