Русские люди открыли и освоили Курилы

Jan 31, 2019 12:54



Бесконечный спор с Японией о приоритете в открытии и освоении Курильских островов - зачем он? Зачем Путин вообще ведет какие-то переговоры с Японией о передаче Курильских островов?

Историками давно доказано, что именно русские путешественники первыми в XVII веке побывали на Курилах и познакомились с тамошними коренными обитателями айнами.

Что понимается под открытием новых земель в международном праве? Это документально зафиксированное установление существования территорий, ранее неизвестных цивилизованному миру. Поэтому если отбросить в сторону политические притязания и экономические выгоды, то надо точно сказать одно: приоритет открытия Курильских островов принадлежит русским казакам. Именно их отряд под начальством Ивана Юрьевича Москвитина в 1639 году достиг Охотского моря, и там же они познакомились с бородатыми людьми - айнами.

О них писали, что эти люди (их назвали "куях") живут "по правую сторону", то есть на островах. Четыре года спустя казачий письменный голова Василий Поярков также достиг Охотского моря, видел айнов и казак Микула Тимофеев, свидетельствовавший, что "бородатые люди называли русских братьями".

Тогда же появились и вещественные доказательства пребывания русских на острове Большой Курильской гряды. Эти доказательства на Кунашире обнаружил голландский мореплаватель Маартен Герритсен Де Фриз.

В 1643 году он совершил плавание к берегам Японии и южных Курильских островов. Читаем вахтенный журнал его корабля: "У подножия вулкана Тятя (это остров Кунашир) видели врытый в землю Т-образный столб, какие обычно устанавливали поморы на Северном Ледовитом
океане".



Освоение и знакомство русских людей с Курилами шло по нарастающей. Вот только несколько фактов:

- 1649 год. Русские казаки во главе с Федотом Поповым, одним из организаторов экспедиций Семена Ивановича Дежнева, также побывали на Курильских островах, в частности на острове Шумшу;

- 1660-е годы. Известно, что вдоль Курильских островов плавал якутский казачий десятник Михаил Яковлевич Стадухин, в некоторых источниках - Тарас Стадухин. Интересно, что именно Стадухину некоторые историки отдают пальму первенства в открытии Курильских островов, относя это событие к 1654 году;

- 1739 год. Русские моряки побывали на островах Кунашир, Шикотан и не обнаружили там никаких признаков японского присутствия.



ЯПОНЦЫ БЫЛИ ВТОРЫМИ...

Когда японцы еще и не помышляли официально организовать экспедицию на Курильские острова (неофициально они, возможно, и плавали, но это уже никак не доказать!) русские люди активно пополняли сведения о новых островах.

Так, известный якутский казачий пятидесятник В. Атласов составил в 1702 году записку ("скаску"), содержавшую сведения о Курильских островах. Это уже было точное международное признание открытия русских, потому что атласовская "скаска" была использована голландцем Витсеном во втором издании его книги "Северная и Восточная Тартария". Это произошло в Амстердаме в 1705 году. И именно из подробно изложенных в голландской книге "скасок" Атласова мир впервые узнал об истинном местоположении Курильских островов и о роли русских в их открытии.

Кстати, еще один интересный факт в дополнение картины: будучи в Голландии в составе Великого посольства в 1697 году, Петр I неоднократно встречался с голландским географом Витсеном.

После этого Сибирский приказ от имени царя предписал Якутской воеводской канцелярии вновь направить на Камчатку охочих людей, чтобы они проведали путь в Японию через Курильские острова. Об этом нам свидетельствует Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ).

Чуть позже довольно подробное описание всех основных Курильских островов составил в 1711 и 1713 годах казак-мореход Иван Козыревский. Это был "Чертеж Камчатского Носу и морским островам", который давал достоверное представление о географическом положении Курильских островов.

КУРИЛЫ СТАНОВЯТСЯ РУССКИМИ

Интересно, что японский историк Мацунага Текэн сообщает следующее: "В 1643 году русские пришли на Камчатку и открыли острова Тисимские, название которых они изменили на Курильские... Затем они заняли Аляску и постепенно, шаг за шагом продвигались к югу, заставив туземцев платить им подати ежегодными взносами шкур. При этом были присланы туда чиновники с предписанием обращаться с туземцами очень мягко. Русские заняли двадцать один остров".

В 1727 году Екатерина I одобрила представление Сената о посылке в Восточное море экспедиции, в задачу которой вошло бы "взятие во владение" остальных Курильских островов. И уже через три года с жителей первых пяти Курильских островов был собран налог (ясак). А что это, как не четкое подтверждение владения и установления государственных устоев на территории?

Публикации данных о действиях русских моряков на Курильских островах в сущности сыграли роль уведомления (нотификации) правительств других государств о распространении суверенитета России на эти острова. Соответственно с той поры правительства других держав испрашивали у правительства России разрешения на посещение островов этого района своими кораблями.

Процесс завершился приведением айнов Итурупа в 1766 году в подданство России. Японский историк Куно Еси, в частности, свидетельствует: "В 1766 году Россия распространила свою власть на Итуруп - самый большой из Курильских островов".

ВЫВОДЫ

Согласно всем международным правилам, понятиям и законам, установление приоритета в открытии и освоении территории каким-либо народом влечет его безусловные права на данную территорию.

А что делать с тем, что японцы на какое-то время во время войн захватывали часть Курильских островов и на этом основании до сих пор требуют возвращения себе неких "северных территорий"?

Извините, это детский лепет. Наполеон захватывал Москву, и что, президент Макрон начнет сегодня требовать"вернуть Франции русскую столицу"? Гитлер захватывал всю Украину. Так что же, вернуть ее вместе с Киевом теперь госпоже Меркель и Германии?

Кстати, еще один интересный факт. Уже после того как в конце XVIII века японцы официально побывали на Курилах, русский император Александр I в своем письме японскому императору от 30 июля 1803 года именовал жителей Курильских и других островов "своими подданными". И это не вызывало с японской стороны какого-либо возражения и тем более официального протеста - в те годы Япония не проявляла интереса к Сахалину и Курильским островам. Даже остров Хоккайдо считался в Японии иноземной территорией, такой, как, например, Корея.
Источник

курильские оcтрова, история, путинизм

Previous post Next post
Up