Пока официозные СМИ устраивают для обывателя сеансы массового праздничного гипноза, независимые эксперты подводят неутешительные итоги минувшего года. Так, доподлинно установлено, что исполнение пресловутого “майского” еще 2012-го года путинского указа, требовавшего резко поднять зарплаты бюджетников, окончательно превратилось в фарс.
Не имея реальных ресурсов на то, чтобы подтянуть показатели к президентским “выборам” в марте 2018-го, власти регионов и чиновники в бюджетных организациях
пошли на масштабные сокращения сотрудников. Это позволило отчитаться о повышении зарплат в поликлиниках, школах и научных организациях. Просто-напросто тот же размер зарплатного фонда распределили между меньшим количеством людей.
Так, за январь-сентябрь выплаты младшему медперсоналу выросли на 70%. При этом уволен был каждый третий - 35%. Зарплаты научных сотрудников подняли на 90%, но при этом пришлось сократить каждого десятого - 10,29%. В учреждениях культуры средняя зарплата выросла на 28,7%, а на улицу отправили 8,4% работников. В ВУЗах сократили 6,6% штата, в организациях допобразования - 6,8%. Зарплаты у первых удалось поднять на 38,2%, а у вторых - на 18,9%. В целом за первый-третий кварталы 2018 года средняя заработная плата работников, повышение для которых определено указами президента, увеличилась на 27,4% при сокращении численности этих категорий работников на 5,1%. Очевидно, что функции уволенных сотрудников были переложены на оставшихся.
Другой жульнической уловкой стал переход на неполный рабочий день: номинальная зарплата в договоре при этом повышается, но реальных денег люди не видят. Количество работающих неполное время выросло на 7,9% в образовании, на 8,6% - в здравоохранении, на 11,2% - в организациях культуры и досуга.
В результате начисляемые зарплаты, согласно бодрым рапортам Росстата, растут на 7,4% за январь-ноябрь, а реальные доходы населения - падают пятый год подряд. В следующем году темп прироста зарплаты будет гораздо меньше, по оценкам экспертов, он составит не более 1,5% в реальном выражении. При прочих равных такого темпа для увеличения располагаемых доходов населения далеко недостаточно.
В наступившем году существенная “оптимизация” ожидает и тех обитателей РФ, которым не выпала участь стать жертвами “майских указов”. Аналитическую записку о ситуации на рынке труда с прогнозом ее развития представило на днях Министерство труда. Прогноз основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.
Как ожидает Минтруд, до начала следующей весны рискуют остаться без работы более 230 тысяч граждан. Сокращения в ближайшее время в первую очередь угрожают сотрудникам банков, и это связано с продолжающейся чисткой рынка и закрытием кредитных организаций. В финансовой и банковской сферах будут уволены не менее 30,5 тысяч сотрудников, сообщается в прогнозе. Высок риск потерять работу и для тех, кто работает в транспортной сфере - 27,7 тысяч человек, занимается производством электрооборудования вычислительной и измерительной техники - 16,6 тысяч человек.
Также ожидаются увольнения в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива - 14,4 тысяч сотрудников, производства машин и оборудования - 11,7 тысяч, автомобилестроения - 8,2 тысячи, производства стройматериалов - 6,2 тысячи. С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тысяч “благодарных путинских изибирателей”.
Источник