Сотрудничающий с Кремлем “Левада-центр” опубликовал данные недавнего соцопроса, где основной упор делался на отношение граждан России к Японии, а затем на отношение к передаче японцам островов Курильской гряды. Результаты таковы: “очень хорошо” и “в основном хорошо” к Японии в сумме относится 61% населения, а “очень плохо” и “в основном плохо” - 20%. Хотя, например, в марте 2016 года 64% относились лучше, а 15% хуже. Более того, “скорее поддержали бы” передачу Японии нескольких островов Курильской гряды 17%, а “скорее не поддержали бы” 74%. В другой формулировке вопрос задавался и ранее: с 2000-х годов “за” передачу голосовали 4%. Поэтому, опять же, делается вывод, будто граждане начинают “соглашаться” с дальнейшими потенциальными действиями путинских властей.
Таким образом, общество подготавливают к сдаче островов Японии в той или иной форме. Хотя по данным независимых опросов 92% граждан РФ выступают против даже диалога по этому вопросу, не говоря уже о передаче островов. Лишь 2,9% считают, что “нужно искать компромисс”, и только 5% уверены, что никакой опасности нет.
Тем не менее, мнение населения спрашивать никто в Кремле не намерен, как это уже произошло с пенсионной “реформой”. И даже если в “главный кабинет” лично Путину принесут социологию, которая покажет, что все против - это ровным счетом ничего не изменит, потому что путинское решение никак не зависит от того, что думают граждане РФ.
“Кремлевские” считаются лишь с тем, что лично они получат от этой сделки и какие с нее пойдут “откаты” в буквальном или политическом смысле. Будет это “совместное экономическое пользование” или долгосрочная аренда островов - неважно, ведь уступки будут односторонними. Во-первых, Япония находится в позиции сильного, во-вторых, власти РФ сами предложили сдавать территорию. В-третьих, россиянская дипломатия вообще не способна добиваться каких-либо выигрышей для РФ, учитывая состояние ее правящей “элиты”.
После “избрания” Путина на новый и, скорее всего, последний президентский срок, все негативные действия, которые только можно сделать, и которые “кремлевские” давно планировали, будут сделаны за считанные месяцы. Логика их поступков понятна, другое дело, что она предполагает, что все останется под их контролем от начала и до конца, а так не бывает, тем более в условиях экономического, социального и уже политического кризиса.
Но сейчас Япония остро нужна кремлевским властям как надежный канал для вывоза капитала из РФ - это единственный остающийся возможным потенциальный канал для того, чтобы капитал мог быть вывезен без риска быть экспроприированным на Западе. Им нужен транзитный канал, который сам по себе является репутационно защищенным и надежным. И если ради этого от них потребуется сделать японцам подарок в виде русских островов, кремлевские власти его, конечно же, сделают. Поскольку живут они вовсе не интересами России, а лишь своими, шкурными прихотями и потребностями.
Источник