Чаепитие - это давняя русская традиция, которой более 300 лет. Угощать гостей чаем считается самым настоящим признаком гостеприимства. Очень важно было выпить чашечку чая с утра, чтобы зарядиться энергией, и обязательно после обеда, ведь чай способствует пищеварению.
Знатные дворяне пили чай за хорошо накрытым столом и только из дорогого фарфорового чайного сервиза. На столе обязательно кипел самовар, а пироги, баранки, мед и плюшки были в изобилии. Многие пили его «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара.
Так как заварочный чайник использовался только один, чай в нем делали очень крепкий, а потом разбавляли его кипятком из самовара - это называется двухчайниковой заваркой.
В конце XIX века в трактирах стали наливать чай не в дорогие фарфоровые чашки, а в стаканы, так как они служили дольше и были дешевле. Так и сформировалась традиция пить чай в стаканах.
Но, как ни странно, чай играл лишь второстепенную роль, а самым главным в таких застольях было общение.