Резкие колебания цен на рынке - рай для биржевых спекулянтов. Именно в таких условиях у них появляется возможность сколотить себе состояние - при условии, что они правильно оценили обстановку. Это относится как к тем, кто специализируется на фондовом рынке, так и к тем, кто предпочитает спекулировать валютой. Минувшие понедельник и вторник наглядно продемонстрировали это. Разница лишь в том, что в понедельник направлением главного удара спекулянтов был россиянский фондовый рынок, а во вторник - уже валютный.
Что касается падения курса акций некоторых россиянских компаний в результате спровоцировавших это политических решений американской администрации, то при более внимательном взгляде на происходящее все выглядит не столь однозначно, как кажется. Резкое падение курсовой стоимости - это неизбежные потери или сокращение доходности вложений для их владельцев, но в то же самое время это прекрасный шанс для тех, кто был в курсе предстоящей операции, скупить за дешево то, что ранее было продано за дорого. Как говорил Ротшильд, “когда по улицам течет кровь, самое время покупать”.
Другим не менее важным моментом является и то, что у владельцев пострадавших компаний появился отличный шанс разобраться с кредиторами, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Дескать, спасибо, что вы дали нам свои средства, и бы мы вам их отдали, как договаривались, но теперь вы их не сможете получить обратно по абсолютно объективным причинам, сами знаете каким. Можете жаловаться Трампу.
Что же касается валюты и курса рубля, то стоит вспомнить, что еще перед выборами функционеры путинского правительства, занимающиеся экономикой, мечтали о том, как было бы неплохо ослабить курс рубля. Если они сделают это сами, то это будет выглядеть плохо, особенно на фоне мантры о “четырехпроцентной инфляции”, а вот если это произойдет под давлением внешних обстоятельств, тут и говорить не о чем. Они, члены правительства РФ, тут ни при чем, во всем виноваты американцы.
Некоторые наши соотечественники подобного развития событий ждали сразу после выборов, прикидывая, в чем бы им держать свои сбережения - в американской, европейской или российской валюте. И в каких пропорциях. Однако вот, что характерно. Доходность по рублевым депозитам на год практически не превышает отметки в 7% годовых, но пусть будет 8% годовых. Таким образом, положив на годовой вклад 1 миллион рублей, скажем, 1 июля 2017 года его владелец получит по его завершении дополнительно 80 тысяч рублей. Вместе с тем всего за пару дней 9 и 10 апреля рубль был девальвирован с примерно 58 до 63 рублей за доллар или примерно на 8,5%. Иными словами, все, что накоплено в процентах за год, было съедено курсовыми колебаниями всего за два дня.
Судя по тому, как развивается международная обстановка, санкции, введенные Западом в отношении путинских приятелей - это лишь начало серьезных потрясений на мировых финансовых рынках. Экономика Запада уже давно балансирует на грани краха, и ответственность за него реальные виновники изо всех сил стараются переложить на других. И что-то подсказывает, что дальше все будет еще больше и масштабнее.
Источник