Как и когда собака стала другом человека?

Apr 06, 2018 02:14

В сентябре 2018 года на экраны кинотеатров выйдет фильм «Альфа», очередная история на тему сложной жизни наших предков в эпоху до появления государств и цивилизаций. Фильм в упрощенно-развлекательном формате рассказывает о том, как человек приручил собаку. Точнее, волка, от которого в дальнейшем и появились друзья человека, именуемые на латыни Canis lupus familiaris.

Выбрав на роль предка собаки волка, фильм поддерживает монофилетическую теорию происхождения псовых - теорию одного предка. Есть еще полифилетическая гипотеза, предполагающая происхождение собаки от разных предков (волков и шакалов). Процесс одомашнивания дикого зверя в киноленте максимально прост: человек нашел раненое животное, но пожалел и стал кормить, поить, выхаживать.



В реальной истории все происходило сложнее. До сих пор точно не известно, как именно и когда умный и жестокий враг превратился в лучшего друга. Одомашнивание собаки произошло в эпоху верхнего палеолита (40−12 тысяч лет до н.э.). Точнее установить даты пока не удается. Верхний палеолит был крайне суровой эпохой, поскольку на него пришлась самая холодная стадия вюрмского оледенения. Так что появление помощника в охоте было как нельзя кстати. Интересно, что процесс одомашнивания могли запустить вовсе не люди, а сами волки.

Точнее, отдельные особи, отличавшиеся в силу каких-то причин от своих товарищей по стае. Такие волки подходили близко к стоянкам людей, умело похищая остатки пищи, либо охотясь на мелких грызунов, которые также лезли к человеку в надежде поживиться припасами. Самоодомашнивание волка подтверждают некоторые исследования ДНК собак. Оказывается, у современных особей очень мало так называемых митохондриальных родословных. Это означает, что очень мало волков решило стать «другом человека». При этом у этих особей были заметные отличия в генах в сравнении с их сородичами. То есть дружить с человеком приходили не обычные волки, а немного «сумасшедшие» животные с отклонениями в поведении.
Правда, другие исследования, наоборот, находят огромное количество первичных примитивных пород собак, что указывает, что одомашнивание случалось часто. Наиболее правдоподобной считается версия, что одомашниванию подвергались волки-изгои. Среди них вполне могли оказаться «генетические мутанты», а также старые или больные особи, приходившие к человеку кормиться отбросами. Так что предки собаки все-таки сами себя одомашнили, предпочтя смерти «работу» на человека.

Процесс этот начался очень давно: археологи находят окаменелые кости волка в местах человеческих поселений возрастом более 100 000 лет до н.э. Самые свежие исследования, сделанные в декабре 2015 года, поместили родину собак в южную часть Восточной Азии. Отделение собаки от волка в самостоятельный вид произошло около 33 000 лет назад. Изменяя психологию дикого хищника в ходе одомашнивания, человек менялся и сам. Ученые предполагают, что идею размечать территорию люди переняли именно у собак.
Охотиться группой подсказали хомо сапиенсу опять же новые хвостатые друзья. Обмен сигналами с помощью тела и жестов тоже мог быть перенят от прирученных волков, которые при охоте активно обмениваются скрытыми сообщениями друг с другом.

Современная собака уже очень сильно отличается от волка. Не только внешним видом, но и устройством тела. Если сравнить равных по размеру волка и пса, то у первого череп будет на 20% больше, а мозг на 30% больше. Височная кость у волков большая, выпуклая и почти шарообразная. У собак - наоборот: кость небольшая, сжатая и слегка вогнута. Волчьи зубы больше собачьих, а челюстные мышцы намного крепче и сильнее. Лапы волка в два раза больше собачьих.

Что касается вопроса, кого человек приручил первым - кошку или собаку, то ответ известен: собака - первое домашнее животное. Кошки тогда были попросту бесполезны, а кормить их просто так в верхнем палеолите означало тратить скудные припасы впустую.
Источник

животные, собаки

Previous post Next post
Up