Ежевика - это близкая родственница малины. По сравнению с малиной, вкус у ежевики менее выражен. В июне-июле ежевика цветет, и к августу-сентябрю созревают ягоды. Ежевика является отличным медоносным растением, мёд получается полезный и ароматный. Польза ежевики для поддержания в здоровом состоянии организма значительна.
Как и любая другая ягода, ежевика является концентрированным витаминным продуктом. В ней собраны практически все витамины нужные нашему организму.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ?
Ягоды ежевики содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Р, РР, К, Е, никотиновую кислоту (занимает первое место по содержанию этого вещества среди всех прочих ягод), пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, молибден, марганец, никель, ванадий, барий, хром, титан, стронций, кобальт. Листья также содержат полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, аминокислоты, различные минеральные вещества.
При регулярном употреблении (по сезону) польза ежевики заключается в способности укреплять иммунную систему, нормализовывать различные функции организма, улучшать обмен веществ.
Известна польза ежевики как отличного жаропонижающего средства. Таким же действие обладают и ягоды малины. Причём это натуральное и естественное средство, которое не наносит вреда организму, а выполняет одновременно несколько целебных действий (помимо снижения температуры): повышает защитные силы организма, насыщает организм необходимыми витаминами и биологически активными веществами, естественным образом нормализует нарушенные функции организма.
Имеется польза ежевики и при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она вводится в рацион питания людей имеющих проблемы с кишечником и желудком. Употребление сока из ягод ежевики или просто ягод способствует улучшению работы органов пищеварения. Собранные в начале цветения листья ежевики, используются при различных пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии.
ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народная медицина использует ежевику в качестве натурального витаминного средства, применяет для укрепления иммунитета, лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Хорошие результаты при употреблении ягод ежевики имеются у людей страдающих воспалительными заболеваниями суставов и сахарным диабетом.
Также при употреблении свежих ягод ежевики улучшается работа сосудов головного мозга, обостряется память, снижается нервная возбудимость, нормализуется сон.
Если у вас есть приусадебный участок, где есть ежевика. То вы можете прибегнуть к этим добрым советам по уходу за этой культурой.
Уход за ежевикой: 6 советов
1. Если посадочные ямы были удобрены так, то при уходе за ежевикой в первые 2-3 года потребуется внесение только азотных удобрений весной, в момент распускания почек и осенью после окончания плодоношения.
2. В первое лето, сразу после посадки, на молодых кустах ежевики начинают образовываться новые побеги, которые сразу необходимо формировать, чтобы в дальнейшем облегчить сбор ягод и уход за каждым из растений.
3. Для удобства ухода за ежевикой обычно используют шпалеры. Это два столба высотой до 2-х метров, расположенные в начале и конце ежевичного ряда, между которыми натянуты 3-4 штуки проволоки. Нижняя на высоте 80 см от земли, остальные через 30-40 см. К проволоке подвязывают веером побеги ежевики, по мере их нарастания.
4. Уход за ежевикой в общем-то совсем не сложный, он заключается в регулярных поливах (особенно в сухую погоду), постоянном рыхлении почвы и уничтожению сорняков.
5. По весне, через 2 года после посадки нужно вносить полный комплект удобрений, включающий азотные, калиевые, фосфорные и обрезать побеги плохо перенесшие зиму до первой здоровой почки.
6. Осенью все отплодоносившие ветки полностью обрезают и отвязывают от шпалеры. Взамен подвязывают свежие побеги ежевики, которые тоже надо укоротить на 1/3 часть.
В конце осени все побеги нужно снять со шпалеры и пригнуть к земле, закрепив на какие-нибудь металлические крючки, вбитые в землю. После этого их нужно укрыть от морозов при помощи соломы. После появления снега желательно дополнительно укрыть им ежевичный ряд.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Употребление ягод ежевики
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
НАСТОЙКА ИЗ СУШЕНЫХ ЯГОД
Настойка из ягод ежевики. Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ СУХИХ
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
СОК ЕЖЕВИКИ
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда - это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок ежевики
Сок из растения используют для лечения:
бронхита;
малокровия;
ангины;
фарингита;
трахеита;
лихорадки;
заболеваний гинекологии;
заболеваний кишечника.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
КАК ХРАНИТЬ ЕЖЕВИКУ
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.
Из разных источников