Славянские легенды: как появились луговые травы

May 31, 2017 17:32



Наши предки всегда стремились познать окружающий мир и дать всему объяснение. Иногда они попадали в самую суть вещей, но чаще находили им поэтическое объяснение. Вот, например, о появлении и цветении луговых и лесных трав славяне сложили печальные, но красивые легенды.

С наступлением весны каждый открытый клочок земли покрывается буйной сочной зеленью. А в мае начинается красочный карнавал - природа наряжается в радостные фееричные краски. Это - цветение обычных деревьев, кустов и даже скромных в другое время трав. Правда, в этом году природа поднесла нам интересные подарки: кому суточные ливни, кому холод, а кому-то и снег! И пусть из-за этого цветение немного задержалось, но на душе всё равно поэтическое, весеннее настроение.

Мы с вами прекрасно знаем ещё из школьных учебников, что цветение любых растений является вполне закономерным и естественным процессом. А наши предки, не знакомые с ботаникой, видели в этом ежегодном явлении волшебство, прекрасный дар Матушки-природы. Они вполне серьёзно верили в то, что все растения появились не в процессе естественного отбора, а благодаря какому-нибудь чуду. А любовь к природе позволяла нашим предкам видеть в растениях человеческую душу и чувства.

В этом нет ничего удивительного - славяне издревле почитали и любили цветы, да и все растения. Ведь они кормили и поили, одевали и обували, топили печь и шли на изготовление предметов быта. Кроме этого, растения радовали глаз, а, главное, лечили. А сколько существует гаданий и поверий, связанных с цветами! Да, значение растений было очень велико в жизни наших предков. Поэтому вполне закономерна та любовь к растениям, которая прослеживается в славянских легендах о них.

Ландыш



Своё современное название это лесное растение заимствовало из польского языка, а на Руси оно раньше называлось сорочкой или молодильником. И хотя ландыш ядовит, некоторые знахарки умели изготовлять из него различные лекарства.

Все знают, как цветёт ландыш: на длинном стебельке распускается до 20-ти маленьких симпатичных и ароматных цветочков, напоминающих колокольцы. Кельты и скандинавы верили, что они служат домом для крохотных эльфов и фонариками для ночных гномов. Римляне думали, что эти цветочки - капельки пота богини Дианы, убегавшей от фавнов. А наши предки считали, что так выглядят пролитые слёзы морской царевны. Древняя легенда гласит, что пока юноша Садко гостил у морского царя, в него влюбилась молодая царевна. А когда Садко покинул морское царство, она вышла вслед за ним на землю. Увидав возлюбленного со смертной девушкой, морская царевна разрыдалась, и из её глаз полились слёзы, которые луна превратила в цветы - ландыши. Поэтому ландыш часто символизирует любовь, чистоту и смирение.

Цикорий



Любителям выпить по утрам чашку цикория будет интересно узнать, что этот порошок получают из корня растения, которое считается сорняком и растёт по опушкам лесов, на полянах и вдоль дорог. Цикорий встречается по всему свету, в том числе и в России. Это растение наши предки называли щербаком, придорожной травой или просто - синим цветком. Сейчас его применяют в кулинарии, а раньше отварами и настоями цикория лечились от болезней желудка, сердца и нервной системы.

В старину это растение называли ещё петровым батогом, то есть посохом. Есть легенда, что однажды Апостол Пётр потерял свой батог, с которым он пас овец. Тогда вместо него он сорвал ветку цикория, а вечером выкинул её у обочины. И с тех пор цикорий всегда растёт вдоль дорог.

Иван-да-марья



Под этим названием скрывается несколько разных растений: марьянник, марьянник дубравный и другие. Их объединяет то, что их цветки прикрывают сверху окрашенные в другой цвет прицветники. Это и породило в народе красивые и трагичные легенды, рассказывающие о появлении таких растений.

Одна легенда гласит, что пошли однажды Иван и Марья в лес за грибами. Но их застала гроза, и тогда Иван закрыл собой Марью, чтобы та не намокла. Когда ненастье миновало, влюблённые ушли домой, а на том месте вырос цветок с лепестками разного окраса. С тех пор и считается, что фиолетовый лепесток закрывает от ненастий свой жёлтый цветок, как Иван - Марью.

Другая легенда гласит, что на своей свадьбе молодожёны узнали, что они являются родными братом и сестрой. Но не захотели расставаться Иван и Марья, и превратились в красивый цветок. Поэтому это растение стало символом верности и любви, и иногда его дарили молодожёнам на свадьбу.

В славянской магии все растения, которые назывались Иван-да-марья, символизировали объединение противоположностей: огня и воды, неба и земли, мужчин и женщин.

Иван-чай



Это широко распространённое всюду растение рода кипрей пользовалось большой популярностью у славян. Ещё бы! Из его листьев заваривали так называемый копорский чай, придающий бодрость и свежесть, из его волокон вили верёвки, а муку из него добавляли в хлеб. Кроме этого иван-чай использовали вместо сахара и даже гнали из него самогон. В народе он имеет множество названий: верба-трава, дремуха, краснушка, пожарник, скрипица, дикий лён, виноход, пуховик и другие.

Народ сказывает, что жил когда-то Иван-травник, который ходил всегда в красной рубахе. Он и научил народ из кипреевой травы заваривать чай. Однажды пропал из деревни Иван, и осталась у народа только его трава, с такими же красными, как его рубаха, цветками. Вот и назвали её в честь травника - Иван-чай.

Ромашка



Ромашка - очень женское растение. Любая славянка знала, что отвар из этой травы укрепляет волосы и придаёт им золотистый блеск, а кожу лица делает гладкой и шелковистой. К тому же ромашка обладает вяжущим и антисептическим действием, что позволяет применять её в медицинских целях.

Слово «ромашка» имеет, опять же, польские корни, и означает «римский». А изначально славяне называли её белица-трава, белюшка, марьяшка, девичник, невеста и ворожея - так её называли, потому что на ней всегда гадали незамужние девушки.

В народе говорят, что ромашки растут там, куда падает предрассветная звезда. А появились эти цветы благодаря девушке Марьяше. Полюбила она молодца из соседней деревни, и стали они встречаться на лесной поляне. Но однажды не пришёл её возлюбленный. Заплакала Марьяша, и каждая её слеза, падая, превращалась в белый цветок. А девушка горевала и думала: придёт - не придёт, любит - не любит. Вот после этого все девушки и стали гадать на ромашках, символизирующих ожидание и любовь.

Папоротник



Это растение всегда вызывало у людей трепетный страх. И неудивительно! Папоротник - очень загадочное растение. Оно растёт в дремучих, тёмных и сырых местах, и никогда не цветёт. В любом случае, ещё никто не видел цветов папоротника. Эти таинственные обстоятельства и породили вокруг папоротника множество страшных легенд.

По старинным поверьям, огненно-красный цветок папоротника распускался в полночь накануне 24 июня - дня летнего солнцестояния или праздника Ивана Купалы. Завладевший этим цветком, получал невиданные волшебные способности. Он мог становиться невидимым, понимать язык птиц и животных, прозревать будущее, отпирать все замки и запоры, менять обличье и видеть зарытые в земле клады. Но не так-то просто было сорвать цветок папоротника! Его охраняло множество страшных лесных духов; они же, как правило, первыми и срывали цветок, протянув к нему невидимую руку. И если кому-то всё же удавалось завладеть волшебным цветом, то за ним отныне постоянно будет охотиться нечисть.
Источник

растения, славяне, интересное

Previous post Next post
Up