КАК И ЧЕМ ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН БЕЗ МЯСА?...
Уровень гемоглобина можно поднять и с помощью следующих продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные). Все эти продукты богаты железом, которое поднимает гемоглобин.
И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом. Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1:1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня) . Со свекольным соком крайне аккуратно - множество противопоказаний!!!!!!!
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым....
Как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка
Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, являющийся сложным. Содержится гемоглобин в эритроцитах - именно он придаёт им красный цвет и, собственно, является их основой. Основная функция гемоглобина - осуществление переноса кислорода к клеткам всего человеческого организма из альвеол лёгких, а также транспортировка углекислого газа от различных клеток к ним. Учитывая выполняемую функцию, гемоглобин является основным одним из самых важных компонентов крови.
Об уровне гемоглобина в своей крови человек узнаёт по результатам проведённого клинического анализа крови. Кровь для данного анализа сдают из пальца. Процедура одинакова и для взрослых, и для детей.
Существуют определённые нормы, определяющие оптимальный уровень гемоглобина у ребёнка и у взрослого человека. Под нормой уровня гемоглобина подразумевается определённый диапазон количества данного железосодержащего белка, в пределах которого организм нормально выполняет все свои основные функции. Устанавливается эта форма в зависимости от возраста. Необходимо знать, какой уровень гемоглобина у ребёнка в его возрастной категории считается нормой.
Возраст ребёнка Норма уровня гемоглобина (г/л)
1-3 дня 145-225 г/л
Неделя 135-215 г/л
2 недели 125-205 г/л
Месяц 100-180 г/л
2 месяца 90-140 г/л
3-6 месяцев 95-135 г/л
6 мес.-год 100-140 г/л
1- 2 года 105-145 г/л
3- 6 лет 110-150 г/л
7-12 лет 115-150 г/л
13-15 лет 115-155 г/л
16-18 лет 120-160 г/л
Иногда по результатам анализа крови врач сообщает родителям о том, что у ребёнка пониженный уровень гемоглобина. Что же это значит и почему так происходит?
Понижаться уровень гемоглобина у ребёнка может по нескольким причинам, основной из которых является неправильное, несбалансированное питание, отсутствие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов. Если пониженный уровень гемоглобина определяется у ребёнка грудного возраста, то это может свидетельствовать о раннем переводе на искусственное вскармливание или же на преждевременное введение прикорма. Может стать причиной снижения уровня гемоглобина также и употребление коровьего молока вместо грудного.
Чем чревато понижение уровня гемоглобина в крови у ребёнка?
В результате понижения уровня этого железосодержащего белка у детей может развиваться такое заболевание, как анемия, приводящее к задержке умственного и психического развития. На фоне пониженного гемоглобина наблюдается снижение защитных сил организма, ребёнок может часто болеть, причём даже самая обыкновенная простуда может вызывать в таких случаях довольно серьёзные осложнения.
Заподозрить пониженный уровень гемоглобина в крови у ребёнка помогут следующие признаки:
-бледность кожи;
-появление трещинок в уголках губ, доставляющих неудобство в процессе еды и болевые ощущения;
-ломкость волос, их выпадение,
-быстрая утомляемость, увеличение продолжительности сна, снижение активности в течении дня.
Ситуация требует скорейшего исправления. Давайте разберёмся, как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка.
Как повысить пониженный гемоглобин при помощи продуктов питания
Мясные продукты: сердце, почки, язык, белое мясо курицы, печень. В рацион ребёнка включают как просто отварные мясные продукты, так и блюда из них - салаты (без майонеза), паштеты, запеканки и прочее.
Крупы (каши): рожь, гречка, толокно.
Фрукты: яблоки красных и зелёных сортов, бананы, гранаты, сливы, абрикосы или курага, персики, айва, хурма.
Овощи: картофель, сваренный «в мундире» или запечённый в духовке, лук, свекла, тыква, разнообразная зелень.
Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
Ягоды: клюква (замороженная, в сахаре), клубника, чёрная смородина, черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты, готовить морсы, кисели.
Это разнообразные пюре и детские кашки. Помогает повысить уровень гемоглобина чёрная или красная икра, чёрный шоколад, сухофрукты, морепродукты, желток куриного яйца.
Следует учитывать также и то, что высокий уровень железа в крови ещё опаснее, чем его недостаток. Продукты питания вряд ли смогут нанести особый вред, их можно употреблять без особых ограничений, а вот к приёму железосодержащих препаратов следует отнестись внимательно и чётко соблюдать дозировку, назначенную врачом.
И не следует забывать о пользе прогулок на свежем воздухе - они также помогают повысить пониженный уровень гемоглобина.
..........................................................................................
Продукты повышающие гемглобин:
1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.
3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
4. Арбуз и дыня (сезонные) - так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
5. Безусловно - яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
6. Рябина - очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
7. Простое и доступное средство - отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе . пьют отвар по 0,5 - 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
8. Морковь со сметаной - вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее - свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство - крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком - жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.
............................................................................................................................................
ЧАЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ГЕМОГЛОБИНА
Состав этого травяного можно варьировать, что-то в него добавлять, а что-то удалять, но базовая часть остаётся примерно одна и та же.
Основу составляют плоды шиповника. Имейте в виду, что виды и сорта шиповника бывают разные, наиболее витаминный и лучше всего подходящий для заваривания шиповник имеет продолговатые, вытянутые плоды. Перед завариванием их лучше разломать, а не класть целыми.
Дополнительными витаминизирующими компонентами выступают ягодники, то есть высушенные листья ягодных кустарников: чёрной смородины, малины, облепихи, ежевики и др.
Также очень хорошим (но не обязательным) дополнением в этот витаминный сбор являются собранные в лесу части дикорастущих растений: лист земляники, кипрей узколистный (копрский чай), цветки медуницы, клевера, корень лопуха, хвощ полевой, корень одуванчика, пустырник, душица, зверобой, плоды боярышника и ягоды красной рябины.
По причине большого количества входящих в состав чая компонентов каждый из них берётся для заваривания в очень маленьком количестве. Даже шиповник - всего 3-4 штучки на 1,5-литровый термос.
На лето, когда пища и так очень натуральная, разнообразная и богатая витаминами, в употреблении такого чая лучше делать перерыв, чтобы организм «отдыхал» и слишком не зацикливался на одних и тех же травах.
©