Кремлевские власти целенаправленно уничтожают все, что осталось от отечественной науки. Все российские НИИ, которые и без того в последние 20 лет выживали в крайне сложных условиях, теперь принудительно “реформируют”. Руководят ими или делают вид, что руководят “эффективные менеджеры”, никакого отношения к науке не имеющие. При этом многие непрофильные НИИ обещают в ближайшее время еще и объединить друг с другом, что, разумеется, приведет к “экономии”, но никак не к росту научных знаний.
В 2016 году финансирование науки в РФ упало до минимума за последние 12 лет. Очередным “траурным аккордом” стало сокращение расходов федеральной целевой программы развития научно-технологического комплекса на 2014-2020 годы на 25 миллиардов рублей относительно первоначальных цифр. Соответственно финансирование РАН через Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2017 году будет уменьшено на 10% по сравнению с 2016 годом. Все это - демонстрация подлинного отношения к науке либерал-чекистов, которые на словах постоянно требуют “инноваций”.
Процесс уничтожения науки начался, как известно, в 90-е годы. Тогда произошел резкий спад финансирования научных исследований и разработок - почти в 5 раз. Что немедленно привело к сокращению численности исследователей, значительная часть которых эмигрировала на Запад, а тем, кому “чужая земля не нужна” пришлось всеми силами сопротивляться процессам маргинализации научного сообщества. Оно во многом жило по инерции, стараясь, по мере возможности, поддерживать прежние традиции и хоть как-то держаться на плаву. Но, разумеется, ситуация все это время ухудшалась год от года. Обыденными стали такие “рыночные” явления, как взятки при проведении тендеров на закупку научной продукции, систематические “откаты” за возможность получить бюджетное финансирование, фальсификация научных результатов для получения доступа к государственным заказам и т.п.
Широкое распространение получила торговля научными степенями и званиями. Ограниченное сопротивление, оказываемое научным сообществом подобным процессам - примером служит вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров “Диссернет” - поддержкой властей не пользуется, поскольку затрагивает и дискредитирует в первую очередь саму власть. Как известно, в Кремле, в госдуме и прочих властных структурах число кандидатов и докторов наук прямо-таки зашкаливает. Но окончательно добить науку и научное сообщество власти решили именно сейчас.
В СССР с его тотальным государственным контролем исследовательские институты были наделены известной самостоятельностью. Власти стремились учитывать позицию научного сообщества, которую представляла, пусть и не всегда четко, Академия наук СССР. Последняя, пользуясь своим официальным статусом высшей научной организации, обладала определенной независимостью в решении внутриорганизационных проблем и, более того, имела право на свою точку зрения по вопросам, затрагивающим интересы научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Сменившая ее Российская академия наук прежние привилегии утратила и вынуждена была приспосабливаться к новой, весьма плачевной социально-экономической реальности. И вот теперь в РФ реализуется новая антинаучная реформа, которая свелась к созданию бюрократической надстройки над академией в виде Федерального агентства научных организаций - ФАНО, лишающего ее самостоятельности и блокирующего любые инициативы. ФАНО стало структурой, главная задача которой - недофинансировать науку. Все исследования ставятся в зависимость от снисхождения ничего не понимающих в науке “эффективных менеджеров”.
Первые результаты этой кремлевской реформы уже имеются: множество научных проектов свернуто, не видя перспектив, молодые ученые увольняются, а сотрудники НИИ с большим стажем уныло ожидают развития событий. Заниматься чем-либо всерьез, как говорят сами ученые, сейчас нет смысла - все ждут сокращений, а то и закрытия институтов. В этом случае будет уничтожено не только будущее отечественной науки, но и ее прошлое. Ведь хранить научные архивы никто, разумеется, не собирается.
Источник