Лошади ахалтекинской породы : история и современность

May 13, 2017 22:50



Для каких целей изначально вывели эту породу? Почему ахалтекинских лошадей называют «божественными»? Какова история этих удивительных животных? И как российское коневодство помогло им вернуть всемирную славу?

Многие люди думают, что лошади арабской породы - самые красивые лошади в мире. Но это не совсем так. С арабами могут поспорить ахалтекинцы. Эти благородные кони удивительно красивы и изящны, а их длинная история и чистая родословная возносят их высоко над остальными лошадьми. Уже более пяти тысяч лет ахалтекинские лошади вдохновляют художников, поэтов, музыкантов, а в последнее время и фотографов. Их красоту воспевали в картинах, барельефах и фресках, а поэты награждали их такими эпитетами, как «небесные аргамаки», «золотые» и «божественные» кони. Проходили века, эпохи и государства сменяли друг друга, а эталон красоты - ахалтекинская лошадь - оставался прежним. Но не все знают, для каких целей на самом деле выводили восхитительную ахалтекинскую породу.

Преступное прошлое ахалтекинских лошадей

В глубокой древности в Средней Азии проживало множество ираноязычных народов. В своём большинстве они были кочевниками и, как следствие, имели культ коня. Лошадь не только кормила и давала молоко, она помогала переезжать с места на место и совершать разбойничьи набеги на соседние племена. Удачный исход последнего «предприятия» целиком и полностью зависел от выносливости и скорости лошадей. Они должны были пройти через пустыню несколько дней, совершить молниеносный набег на поселение и вновь скрыться с добычей от преследователей в бескрайних песках. А в суровых условиях Средней Азии от животных требовались просто феноменальные способности.

Из века в век, из поколения в поколение эти народы отбирали для разбойничьих набегов самых неутомимых и резвых скакунов. И таким образом более пяти тысяч лет назад они вывели прекрасную породу лошадей - аргамаков. Эти скакуны были сказочно красивы, удивительно выносливы, неприхотливы к еде и уходу и прекрасно приспособлены к сухому жаркому климату. Вот так и вышло, что люди, преследуя далеко не самые благородные цели, создали одно из самых прекрасных созданий природы.

С веками аргамаки перешли к туркменам (текинцам), которые жили в оазисе Ахал-Теке в Прикаспийской низменности. Новые хозяева лошадей не только сохранили, но и улучшили породу. Текинцы жили бок о бок со своими лошадьми и ценили их дороже всего: дороже всех богатств, жён и собственной жизни. Они относились к животным так, словно те были их родными братьями и никогда не ели конины. Они не скупились на корм и на украшения для лошадей. Отсюда эти скакуны распространились по всему свету, получив от оазиса своё новое название - ахалтекинцы.

Прошли века, и ахалтекинские кони больше не являются соучастниками разбойничьих набегов. Сейчас они вполне законопослушные верховые лошади, участвующие в спорте и на различных выставках.

Божественные скакуны

Так что именно представляют собой эти удивительные лошади?

Если посмотреть со стороны, то может показаться, что ахалтекинские скакуны созданы для неба, а не для земли - настолько они легки, утончённы и изящны. Отличить их от других пород можно по высокому росту, очень тонкой и высоко поднятой шее, сухой голове, длинным точёным ногам и худой талии. И по глазам: они большие, выразительные и несколько удлинённые. Некоторые любители лошадей называют глаза ахалтекинцев «азиатскими», и говорят, что в них всегда горит огонь.

Двигаются ахалтекинские скакуны с необычайной лёгкостью, изяществом и энергией. У них летящий над землёй галоп и аллюр, очень удобный для всадника. Это качество специально закреплялось за лошадьми - пять тысяч лет назад люди ещё не изобрели ни седла, ни стремян. Аргамаки обладают сильным и пылким характером, поэтому не терпят неуважения со стороны человека. Но при этом они могут быть по-собачьи привязчивы и преданны тому хозяину, который проявит к ним должное внимание и заботу.

Но не только за эти качества ахалтекинских скакунов раньше всерьёз называли «божественными». В третьем веке до нашей эры в Ферганской долине существовало государство Давань (оно находилось на территории современного Кыргызстана). Древняя легенда гласит, что жители этой страны получили от богов в подарок необычайных скакунов, и что ахалтекинцы - прямые потомки божественных лошадей. Так это или нет - мы знать не можем, но, глядя на небесных аргамаков, легенда кажется вполне правдоподобной.

Из глубин веков

На протяжении всей истории к ахалтекинской породе причисляли всех знаменитых лошадей: Буцефала Александра Македонского, Лизетту Петра I, лошадь Георгия Жукова на Параде Победы и других. И это не удивительно: небесные аргамаки издревле считались благороднейшими скакунами.

В глубокой древности они пользовались огромной популярностью и были самым дорогим товаром на лошадином рынке. Аргамаки снискали славу непревзойдённых скакунов далеко за пределами своей родины: о них с восторгом писали греческие, римские и арабские путешественники. А заполучить их в свои конюшни хотели правители всех Средиземноморских государств и Восточных стран и даже китайские императоры. Последние готовы были платить золотом за коня по его весу. А если не удавалось миром получить небесных скакунов, то китайские владыки могли добыть их хитростью или войной.

Но, как это ни печально, громкую славу и широкую популярность ахалтекинцы незаслуженно потеряли: сначала на Востоке с выведением арабской породы в 4 -7 веках нашей эры. А потом и в Европе в Средневековье, когда туда были завезены арабские скакуны. И дело не в том, что арабские лошади чем-то превосходили аргамаков, нет. Просто новая порода, как сегодня сказали бы, получила мощную рекламу. Но, справедливости ради, стоит сказать, что в выведении арабской лошади большую роль сыграла ахалтекинская кровь.

С тех пор аргамаков разводили в основном только в Туркмении. А мировую славу они вновь получили только в 20-ом веке, благодаря стараниям российских заводчиков.

Золотые скакуны в России

В России также любили эту породу. Ахалтекинских рысаков держали на царских конюшнях со времён Ивана IV. Большим поклонником этих лошадей был Алексей Михайлович, заядлый охотник и лошадник. С присоединением в 1881-ом году Туркмении к России аргамаки переживали свой расцвет. В Туркмении были организованы несколько конных заводов, где проводилась работа по закреплению качеств аргамаков. Их широко использовали для улучшения других российских пород лошадей: орловской, донской, русской верховой и других.



В советское время численность аргамаков только выросла: их стали разводить на территории всей страны. Затем советские спортсмены-конники впервые вывели аргамаков на скачки мирового уровня и добились там значительных успехов. А в 1960-ом году на XVII летней Олимпиаде в Риме ахалтекинец по кличке Абсент впервые получил звание чемпиона в программе выездки. Это был первый случай, когда золото взяла лошадь не немецкого происхождения. С этих пор ахалтекинские скакуны прочно вошли в конный спорт по выездке, и продолжают доказывать всему миру, что они - лучшие.
Источник

животные, история, лошади

Previous post Next post
Up