Россиянские власти провели очередной как бы экономический форум, на этот раз в Красноярске, и составили новый “план” развития РФ аж на девять лет. План, как говорят независимые эксперты, еще тот: его воплощение вызовет очередную волну снижения доходов населения.
Участники форума - губернаторы, предприниматели и олигархи всех мастей, как обычно, рассуждали об очень правильных вещах - о том, что необходима прозрачность в госзаказах, прорывы в области медицины и цифровой сфере. Кроме того, в очередной раз было сказано, что нужно привлекать и искать таланты в регионах, внедрять систему профессионального быстрого образования, соединять интересы школ, вузов и будущих работодателей. Но главной темой форума стала экономическая повестка. Если раньше обсуждались в основном региональные инфраструктурные проекты, то в этом году разговоры крутились вокруг грандиозных планов увеличения экономического роста в РФ выше среднемирового. Речь идет о кремлевских планах в области реформирования систем регулирования рынка “с учетом требований современной экономики”. И вот как раз эти самые планы и вызвали весьма серьезные опасения у экспертов.
Власти РФ много лет рассуждают о необходимости структурных реформ в экономике, однако на деле разрабатывают и внедряют лишь варианты реформы фискальной.
Причем варианты такие, что население после их внедрения очень быстро ощущает кремлевскую “заботу” посредством собственных карманов. Теперь “кремлевские” намерены уравнять ставки страховых взносов и налога на добавленную стоимость на уровне 22%, тогда как сейчас она 18%. Такой маневр якобы простимулирует работодателей отказаться от серых зарплатных схем и сделает экспортеров более конкурентными на мировом рынке. Однако всех остальных граждан РФ этот маневр загонит в еще большую нищету.
Это новшество сразу же ощутимо скажется, к примеру, на пенсионной системе РФ. В 2012 году была принята стратегия пенсионной реформы, предполагающая снижение зависимости пенсионной системы от трансфертов федерального бюджета, которые сегодня составляют около трети его расходов на выплату страховых пенсий. В период с 2012 по 2016 год они были снижены с порядка 3% до 2% ВВП. Но как только правительство решится на фискальную девальвацию, Пенсионный фонд будет обескровлен, а трансферты из федерального бюджета увеличатся более чем в полтора раза. Таким образом налоговый маневр приведет к отказу от страхового характера пенсий, их связи с уровнем заработка и стажем. Другими словами, пенсии превратятся просто в пособие по бедности. При этом потери Пенсионного фонда могут превысить 2 триллиона рублей, хотя его бюджет и без того дефицитный.
Другой “результат” грядущей фискальной реформы - очередное повышение цен и рост инфляции. То есть уровень жизни граждан, доходы которых и без того сокращаются уже несколько лет подряд, упадет еще сильнее. Из кармана каждого обитателя РФ, включая стариков и новорожденных, будет изъято в бюджет примерно по 8 тысяч рублей. Такая оценка прямо следует из расчетов замминистра финансов Колычева, который заявил, что за счет увеличения НДС бюджет получит дополнительно 1,2 триллиона рублей в год - это как раз и есть те самые 8,2 тысяч рублей с человека.
Источник