Самые знаменитые первоапрельские розыгрыши

Apr 01, 2017 22:50

Самые знаменитые розыгрыши на 1 апреля.

Шутки в День Смеха разнятся от простых («у тебя шнурок развязался») до куда более изощренных: лепить всю ночь из соли кубики сахара-рафинада или перевести во всем доме часы, чтобы отправить родственников на работу в рань.Но особенно страсти накаляются, когда к делу подключаются СМИ - тут важно не упустить момент с опровержением.
Представляю вам фоторепортаж о самых забавных первоапрельских информационных «утках» за многие годы.

Электронные часы Биг-Бен

В 1980 году телекомпанией ВВС было объявлено о замене механических часов знаменитого Биг-Бена на электронные. Такое решение властей журналисты связывали с желанием идти в ногу со временем. Британская общественность пришла в ужас. В редакцию поступали звонки с протестами. Такое действие было расценено, как посягательство на святыню. Однако в числе звонивших были и те, кто не прочь был бы приобрести части легендарного Биг-Бена. Японская служба BBC сообщила, что стрелки часов будут проданы первым четырем позвонившим слушателям.




Мавзолей в Евродиснейленде

В 1995 году газета Irish Times поместила статью о том, что Disney Corporation ведет с российским правительством переговоры о покупке забальзамированного тела вождя коммунистов Владимира Ленина. Disney предложила разместить мавзолей вместе с телом Ленина в Евродиснейленде. Как сообщалось, «тело советского вождя будет освещено стробоскопами, чтобы подчеркнуть мертвенную бледность лица, а через квадрофоническую систему в это время будут транслироваться отрывки из рейгановской речи об империи зла». Кроме того, будет организована распродажа футболок с ленинской символикой. Русские, как утверждалось в статье, не возражают против продажи тела Ленина, однако с продажей мавзолея дело застопорилось. Либеральные организации требовали, чтобы опустевший мавзолей остался на месте, символизируя пустоту коммунистической идеологии, а националисты требовали переделать его в мемориал, посвященный царю Николаю II.



Урожай спагетти

Репортаж-шутка ВВС 1 апреля 1957 года произвел ошеломляющий успех. В тот день зрителям рассказали о невероятно богатом урожае спагетти на Швейцарских макаронных плантациях. Завершался репортаж дискуссией об успехах селекционеров спагетти, благодаря которым достигается их качество и оптимальная длина.

Говорят, передачу о чудо-урожаее посмотрело более 7 млн человек, а несколько тысяч из них дозвонились в офис компании - одни, чтобы узнать секрет успеха выращивания спагетти в домашних условиях, другие - пытались опровергнуть авторов репортажа, заявляя, что на самом деле спагетти растут горизонтально, а не вертикально, как показали по ТВ.



Тело йети, или предупреждение шутникам

В 2008 году шутники сообщили в американские СМИ, что у них есть тело Йети. На специально организованной пресс-конференции калифорнийские поклонники Йети, сообщили, что заплатили двум грузинам 50 тыс. долларов за тело, и даже получили поддержку таких серьезных средств массовой информации, как CNN. Фотографии тела мгновенно распространились по Интернету.

Конец у истории, однако, достаточно поучительный. Немного позже оказалось, что это просто замороженный во льду костюм гориллы. У обоих были большие неприятности с законом, кроме того, один из шутников оказался офицером полиции и был уволен.



Вода на Луне

В 2009 году Центр космических полетов НАСА опубликовал фотографию с источником воды на поверхности Луны, которую до этого считали сухой и пустынной.

На одной среди найденных старых фотографий лунной поверхности, сделанных с "Аполлона", показан объект в левом углу кадра, что, по мнению ученых, является ничем иным, как питьевым фонтаном. Он стоит на удивление близко к одной из стоек лунного модуля посадки. На вопрос, почему объект не упоминался раньше в докладах, астронавты ответили, что они обнаружили, что их перчатки скафандра были слишком велики, чтобы позволить им активизировать фонтан, поэтому они просто проигнорировали его во время своего пребывания на поверхности Луны.

Возможно, не случайно эта фотография была сделана ровно 40 лет назад, в апреле в День Дураков (1 апреля).



Шутка от РБК Daily

Ярче всех "выступил" сайт газеты РБК daily. Самым удачным их розыграшем по количеству ресурсов, перепечатавших сообщение, стала следующая новость: "Команда "Формулы-1" концерна Renault попросила у "Ростехнологий" снять с болида Виталия Петрова логотип Lada. Якобы неудачи, которые в последнее время преследуют пилота в гонках, могут отрицательно сказаться на мировых продажах "АвтоВАЗа". Заметка была датирована 32 марта, что не помешало нескольким изданиям и радиостанциям "подхватить" новость.



Живи с Pepsi

В 1994 году компания Pepsi объявила о пожизненной 10%-й скидке подросткам, которые сделают тату с логотипом компании. Представьте, что началось?



Гамбургеры для левшей

В 1998 году сеть закусочных "Burger King" опубликовала в журнале USA Today рекламное объявление о новом гамбургере: "Left-Handed Whopper", специально предназначенном для 32 млн леворуких американцев. Согласно этому объявлению, новинка имела тот же состав, что и оригинальный Whopper (салат, помидоры, булку, котлету, т.д.), но все ингредиенты были повернуты на 180 градусов в интересах своих клиентов - левшей.

На следующий день Burger King опубликовала опровержение и заявила, что хотя "Left-Handed Whopper" был не более чем праздничной шуткой, тысячи клиентов требовали в ее ресторанах новый бутерброд. И еще большее количество - Whopper, предназначенный исключительно для правшей.



Пушечная подача

В апреле 1985 года журнал Sports Illustrated опубликовал рассказ о новом приобретении бейсбольной команды New York Mets. Сообщалось, что это игрок Сидд Финч (Sidd Finch), который бросает мяч с поразительной скростью - 270 км/ч (почти в 2 раза сильнее других игроков). И это при том, что Сидд даже не играл в эту игру раньше. Добиться столь поразительного результата ему якобы помогли занятия в тибетском монастыре под руководством "великого ламы Milaraspa".

Sports Illustrated был завален просьбами читателей сообщить подробнее об уникальном игроке.



Цветное телевидение? Легко!

В 1962 году в Швеции был только один телевизионный канал, передающий программы в черно-белом изображении. 1 апреля вышло новостное сообщение, в котором выступил технический эксперт канала Кьелл Стенссон, который сообщил о новой технологии, с помощью которой все зрители вскоре смогут легко и быстро приспособить свои телевизоры для приема цветного изображения. Для этого надо просто-напросто натянуть на телевизионный экран нейлоновые колготки.

Через некоторое время Стенссон приступил к демонстрации процесса. Как сообщается, сотни тысяч людей из 7-миллионного населения Швеции тщетно пытались разглядеть цветное изображение сквозь муар собственных колготок и чулок, надетых на телевизор. Фактически же цветные телетрансляции начались в Швеции лишь в 1970 году. Кстати, именно 1 апреля.



Свобода оптом и в розницу

В 1996 году корпорация быстрого питания "Taco Bell" объявила, что она купила один из символов национальной независимости США - "Liberty Bell". И теперь этот колокол, созвавший в 1776 году людей на оглашение знаменитой Декларации независимости, будет называться "Taco Liberty Bell".

Сотни возмущенных американцев немедленно собрались в национальном историческом парке в Филадельфии, где находится колокол, чтобы выразить свой гнев.

Масла в огонь подлил и пресс-секретарь Белого дома Майк Маккерри, заявивший, что и "Мемориал Линкольна" тоже продан и теперь называется "Форд Линкольн Меркури Мемориал".

Успокоило страсти только опровержение, которое в спешке опубликовали все СМИ.



Бомба "С 1 апреля!"

Никому еще не удалось переплюнуть шутку французских солдат во время Первой мировой войны. Случилось это в День дурака 1915 года. Французский самолет пролетел над лагерем немецких солдат и сбросил бомбу. Немцы бросились в рассыпную, но бомба не взорвалась. Когда испуганные солдаты подошли к ней, там было написано: «С 1 апреля!».



Бурные обсуждения взрывоопасны!

В 1933 году газета Madison Capital-Times торжественно объявила, что здание правительства штата Висконсин разрушено в результате серии загадочных взрывов. Их причиной будто бы стало "большое количество газов, порожденных продолжительными бурными обсуждениями в Сенате штата". Сопровождающая статью фотография изображала рушащийся Капитолий. Многие читатели были введены в заблуждение, но после того, как выяснилось, что это всего лишь шутка, их возмущению не было предела. Один читатель даже написал, что розыгрыш «был не только бестактным и лишенным юмора, но и отвратительным». Тем не менее, в 1985 году журнал Science Digest назвал эту мистификацию в числе лучших в истории.



Апрельские осы

В далеком 1949 году диджей одной из новозеландских радиостанций объявил согражданам о том, что к городу Окленду движется рой злобных ос. Длина этого роя будто бы составляла целую милю. Чтобы спастись от укусов, шутник рекомендовал людям, покидающим помещение, заправлять брюки в носки. Интересно, что многие служащие последовали доброму совету и нарушили офисный дресс-код в целях собственной безопасности. Однако начальник радио-приколиста отнесся к шуточкам подчиненного без понимания: он осудил розыгрыш на том основании, что негоже средствам массовой информации сообщать гражданам заведомую ложь. Поэтому с тех пор на 1 апреля по радиостанциям Новой Зеландии рассылаются специальные агитки, напоминающие сотрудникам о том, что они обязаны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.



. «Сын Несси»

В 1972 году «нашли» Лохнесское чудовище. Причем, не просто нашли, а вытащили на берег и даже исследовали. Виной всему стал сотрудник Йоркширского зоопарка, который решил повеселиться. Зная, что его коллеги отправляются в экспедицию к озеру Лох-несс, он заранее скинул в воду тушу морского слона (разновидность тюленей), несколько дней назад умершего в зоопарке. Надо заметить, что морские слоны в этих местах не водятся и народ их вообще почти никогда не видел, что сыграло немаловажную роль в «шутке». Туша затем всплыла в 300 метрах от берега и сразу же наделала фурор среди местного населения. Пока сотрудники зоопарка ее вылавливали, новость об этом разнеслась по всей Британии. То, что существо совсем не похоже на классическое изображение лохнесского чудовища никого не испугало, наоборот, его сразу окрестили «Сыном Несси».Ученые достали его, погрузили в грузовик и направились к себе в зоопарк, чтобы «исследовать». Но, как только они уехали, местные смекнули, что просто так их достопримечательность забрать никто не сможет и стали бить в колокола. Пришлось подключать полицию, которая в итоге остановила автомобиль и потребовала, чтобы находку тут же осмотрели местные специалисты. Пришлось вызывать даже видных ученых, которые тут же и раскрыли всем глаза - это никакое не чудовище. Днем позже весельчак во всем сознался.
.


«Метрическое время»

В 1975 году австралийская программа новостей дня This Day Tonight сообщила о планируемом переходе на «метрическое время». По новой системе в минуте будет 100 секунд (переименованных в миллидни), в часе - 100 минут (сантидней) и день будет состоять из 20 часов (децидней). В передачу было включено интервью с вице-премьером Де Коркораном, который высоко оценил новую систему. Один из многочисленных зрителей, поверивших в обман, позвонил на телевидение, чтобы узнать, как перевести свои часы на новое время. Но все-таки авторами лучших розыгрышей, как ни странно, являются работники британской телерадиокомпании ВВС.



Грандиозное "событие" в истории астрономии

В конце марта 1976 года британский астроном Патрик Мур (Patrick Moore) объявил в эфире радиостанции BBC Radiо 2 о «грандиозном событии в истории астрономии». Сообщалось, что 1 апреля в 9:47 утра планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы земной гравитации, следствием чего станет возможность ощутить на некоторое время ощущение невесомости. Moore сообщил слушателям, что если они подпрыгнут в воздух, как раз в тот момент, когда выравнивание произойдет, они смогут ощутить странные плавающие ощущения. Буквально через несколько минут после назначенного срока в эфир радиостанции стали поступать звонки от людей, которые на собственном опыте почувствовали удивительный эффект полета, а одна женщина и вовсе утверждала, что парила несколько минут в своей комнате вместе со столом и стульями.



Демонтаж Эйфелевой башни

В 1986 году Париж потрясла новость. В газете Le Parisien говорилось о демонтаже башни, которую перевезут в строящийся Диснейленд и соберут заново. Такое решение правительство объясняло удобством местоположения для строительства нового стадиона предстоящей Олимпиады 1992 года. Реакция была незамедлительной. Парижане вздохнули с облегчением, когда узнали, что это лишь розыгрыш.



Вино - народу!

В 1987 году норвежская газета «Бергенс Тиденд» сообщила читателям, что огромная партия (10 тыс. литров) конфискованного контрабандного вина будет отдана «народу», каждый житель города может получить причитающуюся долю в центральном магазине. Доверчивые норвежцы с самого утра собрались возле назначенного места, не забыв прихватить с собой канистры, бутыли и иную тару.



Марадона в составе московского «Спартака»

В 1988 году газета «Известия» опубликовала заметку о том, что в московский футбольный «Спартак» может перейти сам Диего Марадона. И что сумма его «покупки» равна 6 млн долларов. Удивительно, но на это больше всего повелись не наш народ, а иностранцы. Некоторые западные СМИ даже написали новость об этом, со ссылкой на «Известия». Изданию потом пришлось оправдываться, что это первоапрельская шутка.



©

розыгрыш, юмор

Previous post Next post
Up