В 2016 году по заявкам польских предпринимателей официальную работу в Польше должны были получить более 1 миллиона граждан Украины. При этом только 5 тысяч заявок относились к специалистам с высшим образованием, что в два раза меньше, чем в 2015 году. Польские агентства, ищущие зарубежных специалистов с высшим образованием, предпочитают нанимать азиатов или граждан других восточноевропейских стран, но только не украинцев. Единственное преимущество украинцев на польском рынке труда - готовность работать за более низкую плату. Поэтому им поручают тяжелую физическую работу, а в интеллектуальном сегменте рынка им закрепиться так и не удалось.
Украинские дипломы за границей никому не нужны, а их обладателей рассматривают лишь в качестве сантехников, садовников и каменщиков. Тем не менее, 51% украинцев с высшим образованием готовы уехать за рубеж в поисках работы. О работе за границей мечтают 53% жителей Западной Украины и 41% - центральной. В приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве 98% иностранных рабочих - украинцы. “Революция достоинства” обернулась для “свидомых” окончательной утратой достоинства - они готовы работать на польских панов за копейки. Поляки же воспринимают это как торжество исторической справедливости: бывшие холопы возвращаются в услужение к бывшим панам.
Польская община Львова по итогам проведенного неделю назад форума “Львов - Польша” с участием львовских политиков и профессорского состава Львовского католического университета обратилась к Киеву с требованием предоставить области экономическую автономию в отношениях с Польшей. По словам главы Объединения поляков Львова, область отстает от соседней Польши в экономическом развитии на 50 лет, тогда как “Польша даст жителям Львова возможность реализовать себя”. А поскольку от Львова до польской границы всего 70 километров, лидер львовских поляков берет на себя смелость заявлять, что “у Львова перспектива есть, а у других регионов - нет”.
С 1999 года во Львове были зарегистрированы 32 новых польских организации - от скаутских отрядов до предпринимательских объединений и культурно-творческих коллективов. Так что база для “исторического наступления” Польши на Западной Украине уже подготовлена. Украинская пресса об итогах форума и требований автономии Львова сообщила вскользь, опасаясь, видимо, растравлять эту тему. Опасения не напрасны. При нынешнем режиме Украина угодила в собственную идеологическую ловушку. Любое требование жителей Восточной Украины, даже в отношении их права пользоваться родным русским языком, украинские СМИ неизменно топили в потоках оскорблений и угроз под лозунгом “Украина це Европа”, а тут “Европа” в лице львовских поляков, поощряемых из Варшавы, сама заговорила об автономии и необходимости сближаться не с Киевом, а с “матерью-родиной”.
Украинским СМИ, обслуживающим нынешних “киевских”, здесь сказать нечего. Потому и молчат. Ситуация выглядит тем более серьезно, что поляки в своих требованиях не одиноки. Автономии по итогам референдума 1991 года продолжают требовать закарпатские русины, опекаемые Венгрией, которые давно и безуспешно добиваются от Киева признания их отдельным народом, отличным от украинцев. Украина упорно игнорирует результаты областного референдума в Закарпатье, тогда как Венгрия поддерживает и русинскую культуру, и стремление Закарпатья к автономии.
В июне 2016 года об автономии заговорили буковинские румыны. Ассамблея румын Буковины направила Порошенко обращение, где, в частности, говорится: “Мы не меньше, чем крымские татары заслуживаем право на свою автономию, в которой культура, язык, образования и таланты румынской нации найдут свое достойное место”. Подобно страусу ведет себя киевский режим и в отношении сохраняющихся притязаний Румынии на земли украинской Буковины, на порты Рени, Измаил, Килия.
Киев не идет на контакт ни с русинами, ни с румынами, распространяя через СМИ нелепости: мол, это не русины и не румыны, а агенты ФСБ. Проблему загоняют в угол, отказываясь ее решать. Самое печальное, что рецептов решения этой проблемы у “киевских” нет вообще. А во что ценят территориальную целостность Украины ее западные партнеры, мы увидели в 2009 году, когда Международный суд в Гааге при пособничестве Евросоюза вынес решение о передаче из состава Украины в состав Румынии острова Змеиный в Черном море с прилегающим газонефтеносным шельфом.
Источник