Приданое невесты на Руси

Dec 16, 2016 00:07



Старинная русская свадьба немыслима без приданого невесты. Это особенный атрибут, который «рос» и набирал вес - до самого вступления в брак - вместе с девушкой, с самого ее рождения. Как только в семье появлялась девочка, вся ее многочисленная родня тут же принималась готовить ей приданое. Эта традиция носила название «нагнетать сундуки», то есть утяжелять их, пополнять богатствами, которые впоследствии девушка принесет в новую семью, где она ни в коем случае не должна ни в чем нуждаться. В этом есть и иной смысл: отец снимал с себя ответственность за взрослую дочь, передавая ее мужу.

Без приданого сложно было представить счастливый брак. Все, что копилось годами, собиралась родней и самой девушкой, будет служить ей и ее мужу в новой семье, поэтому так важно, чтобы приданое было максимально богатым и разнообразным. В сундуках было все: и перины, и посуда, и одежда, и белье, и различная кухонная утварь, полотенца и одеяла, деньги, украшения, одежда, собственноручно сшитые вещи и другие предметы домашнего обихода или даже драгоценности.

Накануне свадьбы семья жениха отправлялась на смотрины - оценивать приданое невесты. Процедура эта была довольно длительная, родственники с особой тщательностью и скрупулезностью исследовали содержимое сундуков и не стеснялись критиковать, если что-то было «не так», вслух сомневались в том, что что-то из вещей было сделано руками самой невесты. Чем больше и «увесистее» приданое - тем ценнее невеста. Девушкам же без приданого замуж было выйти не суждено, либо - по очень большому везению.

Приданое, зревшее годами, складывали в огромные сундуки и котомки, которые лежали нетронутыми вплоть до торжества. И вот, в назначенный день, семья невесты - сидя на всем этом скарбе сверху - на телеге отправлялась в дом жениха, на обозрение. После получения выкупа приданое отдавалось молодым.

Пожалуй, главным предметом, составлявшим основу приданого невесты, являлась прялка. Она дарилась еще маленькой девочке, прялка считалась лучшим подарком женщине, ведь значение ее в быту и жизни переоценить невозможно. Без прялки женщина словно без рук: хозяйка должна уметь прясть ткани и шить одежду для всей семьи. И вот, когда девушка облачалась в наряд невесты, стоя перед гостями, она должна была своими руками спрясть нить и продемонстрировать ее собравшимся. А еще принято было показывать гостям свое умение гладить холст рубелем - предшественником современного утюга.

В купеческой семье обозов с приданым было целых пять, где каждый имел своей значение. Иконы, самовар - ехали в первом, замыкали процессию - мать невесты в одной повозке со свахой. Последняя, к слову, держала в руках упитанную индюшку, на голове которой красовался чепчик. Это было очень веселое зрелище.

Помимо различной утвари, состоятельные родители клали в приданое и такое имущество, как недвижимость и деньги, а также фамильные реликвии и драгоценности. Чем богаче приданое - тем больше у девушки шансов войти в знатный род.

Да, стоит упомянуть, что в сундуке всегда был припасен подарок для суженого, это была, как правило, рубашка-косоворотка. В старину жениху было принято облачаться в сшитую невестой рубашку и идти в ней под венец. Позже, когда у молодых рождался первенец, его «одевали» именно в эту рубашку. Она служила своеобразным оберегом. Ее не стирали, не гладили и не выкидывали. А к рубашке прилагался расшитый руками невесты поясок, олицетворяющий защиту от нечисти и от любовниц. ©

россия, история, свадьба

Previous post Next post
Up