Действительно, облепиха - двудомный кустарник, поэтому женские растения плодоносят только в присутствии мужского. Так что раз у вас осталось одно деревце, урожая оно не принесет. Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые а полезные свойства плодов облепихи ценятся своими незаменимыми качествами.
Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем виде, сушат, морозят, делают из них морсы, варенье и вино. Причем облепиха имеет редкую особенность: благодаря отсутствию окислительного фермента витамин С в ней не разрушается при нагревании. Но это свойство касается только витамина С, а на остальные, к сожалению, не распространяется. Так что традиционно советуем проверенные щадящие способы заготовки, ведь в холодильнике ягода хранится всего несколько дней.
Свежесобранную, неповрежденную облепиху положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.
При температуре - 10-15° С она отлично хранится 12 месяцев, практически не теряя вкусовых и питательных качеств. Разложите очищенные плоды на поддоны электросушилки и сушите при температуре не выше 60° С до состояния, когда они перестанут прилипать к рукам. Готовую облепиху переложите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в сухом темном месте при комнатной температуре.
Из мякоти плодов облепихи можно получить настоящий поливитаминный концентрат - жирное масло, содержащее каротин и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин Р и др. Масло способствует заживлению ран, ожогов, обморожений и пролежней. Лечит полезными свойствами и лучевые повреждения ткани, используется в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Избавляет от язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода, почему и входит в состав свечей. Применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, пародонта и заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще облепиховое масло с полезными свойствами используется в косметологии для сухой и увядающей кожи (для этого каждый раз добавляйте в свой крем несколько капель масла), улучшает структуру волос и помогает при ломкости ногтей. Причем в этих целях его можно применять как местно, так и внутрь.
Облепиху переберите и отожмите в соковыжималке или ступке. Сок не понадобится, его можно законсервировать или засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Оставшуюся после удаления сока массу высушите в электросушилке или духовке при температуре 50-60° С. Далее измельчите ее с помощью кофемолки и залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивайте при комнатной температуре 3 недели, периодически помешивая. Затем аккуратно слейте жидкую часть в темную бутылку. Все, целебное масло готово!
Переберите и очистите ягоды которые ценны полезными свойствами, отожмите из них полезный по свойствам сок. Из 4 кг плодов получается около 3 л сока. Чтобы уменьшить кислотность, разбавьте его наполовину кипяченой водой, установите водный затвор и оставьте для брожения. По окончании брожения перелейте вино в бутылки, закупорьте и поставьте в прохладное место. Выдержите в течение года - такое вино имеет золотистый цвет, легкий ананасный аромат и сладковато-кислый вкус.
©