![](http://slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/medium/article10365.jpg)
Американские ученые из Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли сообщили, что этой зимой площадь ледового покрова в Арктике уменьшилась до рекордного минимума. По данным специалистов США, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2-6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики
Площадь ледового покрова в Арктике минувшей зимой уменьшилась до рекордного минимума. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые из Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли. Эта организация, опирающаяся в своей деятельности на поддержку Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и его спутники наблюдения за Землей, функционирует при Университете штата Колорадо в Боулдере.
Как сообщила в понедельник пресс-служба Центра, по состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн кв. км. Это означает, что исторический минимум ледового покрова в Арктике наблюдается второй год подряд. По состоянию на 25 февраля 2015 года этот показатель был равен 14,54 млн кв. км. А в среднем за период 1981-2010 годов площадь льдов в Арктике составляла 15,64 млн кв. км.
По свидетельству американских экспертов, площадь льдов нынешней зимой была меньше средней во всех районах Арктики, за исключением моря Лабрадор, моря Баффина и Гудзонова пролива. Особенно сильно корка льда уменьшилась в размерах в Баренцевом море, отметили специалисты США.
Кроме того, в соответствии с их заключениями, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2-6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики.
Новое исследование, как пояснил корреспонденту ТАСС один из руководителей Центра гляциолог Тед Скэмбос, базируется, как и предыдущие, на информации, полученной с американских спутников. Эти изыскания ведутся с 1978 года, уточнил Скэмбос. Как он подчеркнул, "Арктика переживает кризис". Процессы, происходящие здесь на данном этапе, не могут не сказаться "на погоде во всем Северном полушарии", предупредил ученый.
Стоит добавить, что климатологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США прогнозируют, что всемирный потоп может произойти через 30 лет. По мнению ученых, побережья США, Латинской Америки и Австралии могут уйти под воду к 2050 году, а лед в Арктике может закончиться еще раньше - через 30 лет.
Также внимания заслуживает Российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS-2015, которая завершила исследования изменений климата в Арктике.
Сегодня судно "Академик Трешников" Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета с учеными вернулось в Архангельск, сообщил корр. ТАСС руководитель экспедиции, завотделом океанологии НИИ Игорь Ашик.
"Экспедиция во всех отношениях может считаться очень удачной, продуктивной и даст массу материала для дальнейших исследований", - сказал он.
В 2013 году в ходе такой же экспедиции были поставлены девять буйковых станций, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений. "Из них удалось поднять восемь - это довольно высокая эффективность. Теперь их данные будут обрабатываться в научных центрах", - пояснил Ашик.
Кроме того, исследователи установили 13 новых станций в ключевых районах распространения атлантических вод в Северном Ледовитом океане, которые в значительной степени влияют на состояние климата".
По словам руководителя экспедиции, были также установлены 94 станции для зондирования водных масс, три дрейфующих профилографа, один ледовый буй, два дрейфующих метеобуя с расширенной фиксацией параметров и 12 простых автоматических.
Экспедиция отправилась в Арктику 23 августа. Помимо россиян и американцев, в ней участвовали специалисты из научных организаций Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. "Всего на "Академике Трешникове" работали 40 зарубежных исследователей, следующая подобная экспедиция, уже третья по счету, намечена на 2017 год", - отметил Ашик.
По данным НИИ, российско-американская программа долговременного мониторинга состояния атлантических вод в море Лаптевых осуществляется в рамках сотрудничества между Росгидрометом и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы министерства торговли США. Главная ее цель - исследовать роль процессов трансформации атлантических вод по пути от пролива Фрама к морю Лаптевых в формировании климата в Арктике. Работы начались в 2002 году.
Источник