Бунт овощей

Feb 02, 2015 22:32





Спасаясь от кризиса, россияне скупили все холодильники, а через месяц начали понимать, что наполнять их будет нечем

Это уже война. В течение января на продуктовом фронте российским потребителям еды был нанесен сокрушительный удар.

Его фиксирует даже официальная статистика. По данным Росстата, сахар с начала года подорожал на 12%, картошка - на 13,4%, морковь - на 19,3%, лук - на 20,3%, огурцы - на 24,3%, помидоры - на 26,9%, капуста - на 29,1% (чемпион!). Резюмирующая оценка статистического ведомства о том, что в среднем потребительские цены с начала января выросли в России на 2,1%, на фоне подобной пляски овощей выглядит издевательством, даже если и соответствует методологии исследования.

И вот ведь что обидно: за вычетом помидоров наступление на наш кошелек ведут продукты отечественного производства, оплот импортозамещения. Казалось бы, и хамон от наших прилавков отрезали, и белорусская креветка потеряла статус стратегического союзника, а тут - получите удар с тыла.

Виновной ожидаемо названа «пятая колонна», роль которой в данном случае исполняют торговые сети и прочая продуктовая розница. Премьер-министр заявил, что торговля должна «умерить свои экономические аппетиты» и что рост цен на отечественные товары не может идти тем же темпом, что и падение рубля. Что ж, Медведев хотя бы видит некую взаимосвязь между девальвацией и ростом цен на импорт, то есть продвинулся намного дальше министра экономики Алексея Улюкаева, который не так давно заявлял, что россиянам, получающим зарплату в рублях, вообще не должно быть никакого дела до курса доллара.

Но поскольку обуздать падение рубля у властей, как бы они ни пытались это сделать, не выходит, бороться с инфляцией было поручено Генеральной прокуратуре. На официальном сайте ведомства появилось угрожающее заявление: «Прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». Прокуроры, вышколенные палочной системой, действовали по принципам, обратным росстатовским, и нашли-таки совершенно космическое «завышение цен», в некоторых случаях, по словам Юрия Чайки, в три-четыре раза.


Правда, в отличие от статистики, пусть и официальной, которая высчитывает «завышение», сравнивая между собой цены на аналогичный товар в разные периоды времени, прокуроры не сообщили, что и почему они считают завышением. Это, вообще говоря, родовая травма наших правоохранительных органов, когда они стравливают предпринимательскую деятельность и Уголовный кодекс. Кому доводилось читать «экономические» дела, особенно с политическим подтекстом, тот поймет, о чем это я. У нас и прокуроры, и следователи любят подменять собой рынок и здравый смысл, устанавливая в процессуальных документах некий справедливый уровень цены актива, несоответствие которого с реальностью и есть состав преступления.

Сомнений нет, будут и новые проверки, и штрафы, и уголовные дела. Следственному комитету и МВД «продуктовые» палки тоже не помешают. Но только вспомните, как в декабре грозил валютным спекулянтам лично Бастрыкин и оцените самостоятельно эффективность борьбы силовиков с рынком.

Кстати, наши собкоры, традиционно мониторящие ценники, разумеется, тоже отмечают увеличение цен, но не сопоставимое с тем, которое отмечают проверяющие. Человек ищет, где дешевле, а прокурор - где «преступнее»?

Конечно, нынешний рост цен ненормален сам по себе, но в то же время релевантен самой природе кризиса, в который мы так активно сваливаемся. А природа его носит иррационально-политический характер и лишь для полноты картины приправлена падением нефтяных цен. Ведь руководство страны сознательно выбрало агрессивный, воинственный курс, который несовместим со столь любимой прежде стабильностью. Не только власти, но и бизнес, и общество в такой ситуации реагируют на обычные стимулы неправильно и притом очень нервно, с недопустимо широкой амплитудой.

Вот, например, по итогам прошлого года впервые за долгое время было зафиксировано падение реальных доходов населения, и сразу на 7,3%, зато продажи товаров длительного пользования подскочили более чем на 10%, а по некоторым позициям - вдвое. И что теперь: есть два полупустых холодильника и два телевизора с нескромной диагональю, из которых рассказывают, что кризиса нет.

А преодолеть кризис, отрицая не только свою вину в нем, но и сам факт его существования, невозможно.
РОСТОВ-НА-ДОНУ

Сотрудники прокуратуры Ростовской области проверили несколько магазинов основных торговых сетей («Лента», «О’кей», «Ашан», «Магнит», «Фреш») и обнаружили, что за первый месяц 2015 года цены по сравнению с декабрем выросли на 30-70%. Больше чем на 50%, по данным прокуроров, подорожали картофель, капуста, лук, морковь, гречневая крупа, твердые сыры. «Лидирует» в этом сегменте товаров местная сеть «Солнечный круг» - там цены на капусту, лук и картофель с декабря выросли на 60-70%. В местном же «Фреше» морковь подорожала на 33%, лук - на 50%.

Кроме того, в магазинах высокого ценового сегмента работники надзорного ведомства обнаружили испанский хамон, ввоз которого был запрещен на территорию РФ еще в августе 2014 г.

Также прокуроры выявили завышение предельно допустимой торговой наценки на продукты детского питания (по этим фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях).

Свою лепту в борьбу с ростом цен на продукты питания вносят и донские чиновники. По распоряжению мэра донской столицы 20 января сотрудники мэрии посетили несколько супермаркетов местных и федеральных сетей. В маркете «Апекс» они увидели, что при закупочной цене за 1 килограмм сахара в 45 рублей он продается по 49,9 рубля. Чиновники посоветовали коммерсантам снизить цену до 47,2 рубля за килограмм. Что те и сделали. В магазине «Солнечный круг» чиновники обратили внимание коммерсантов на гречневую крупу, сахар и подсолнечное масло. Коммерсанты согласились с претензиями чиновников и тут же переписали ценники: 800-граммовая упаковка сахара в этот день стала стоить 40,9 рубля (против 42,9), гречки - 49,9 рубля (против 54,9), литр подсолнечного масла подешевел почти на 5,7 рубля (до 57,9 с 63,6 рубля).

Тем же продавцам, которые, по мнению чиновников, необоснованно завысили цены на продукты, но не вняли советам сотрудников мэрии, пригрозили обращением в прокуратуру.

Вообще, тема роста цен на продукты питания стала стратегической на прошедшей 22 января пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он заявил, что сейчас разрабатывается областной закон о продовольственной безопасности: будет определен перечень социально значимых продуктов и товаров и разработан механизм, с помощью которого чиновники смогут влиять на ценообразование.



КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Прокуратура Кировской области совместно с ФАС 29 января провела «прямую линию» по вопросу повышения цен в торговых сетях региона.

Поступило всего 14 звонков от жителей Кирова, Кирово-Чепецкого и Орловского районов. Люди жаловались на повышение цен на свежемороженую рыбу, сахар, сливочное масло, гречку, овощи, яблоки и яйца. Наибольшее количество претензий - к федеральным сетям «Магнит» и «Пятерочка».

- По этим магазинам мы уже ведем проверки, - заявил руководитель управления ФАС по Кировской области Артем Молчанов. - Проверки проводятся на предмет сговора о необоснованном повышении цен. Если факт будет подтвержден, то предприятия привлекут к административной ответственности. Если предприятие не местное, то дело передадут в центральный аппарат ФАС России, чтобы привлечь головную компанию. Если же мы докажем факт сговора, то компанию ждет штраф в размере до 15% от годовой выручки.

Не обходят вниманием надзорные органы и торговые точки, принадлежащие местным предпринимателям.

- Мы проводим регулярные проверки по социально значимым продуктам, - говорит представитель кировской прокуратуры Александр Шишкин. - В настоящее время обнаружены нарушения в 120 торговых точках в 32 районах области. Например, на прошлой неделе завышение цен на продукты было обнаружено в Котельническом райпо. Вместо желательной надбавки в 10% там установили на пшеничную муку, рис, гречку и пшено наценку более 20%, на сахар - 15%. В связи с этим председателю райпо было вынесено представление об устранении нарушений.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В первые три недели января ценники почти на все продукты питания в петербургских магазинах переклеивали чуть ли не каждый день. Только в последнюю неделю месяца - по информации Петростата - рост цен немного замедлился. Правда, дорожать перестали лишь некоторые товары: говядина, свинина, колбасы, сыр, молоко, хлеб, гречка и рис. Возможно, временное обуздание цен связано с проверками, которые - по распоряжению Генпрокуратуры РФ - проводились в торговых сетях города с 20 по 26 января горпрокуратурой, Роспотребнадзором, ФАС и другими ведомствами.

В итоге выяснилось, что цены в Петербурге растут быстрее, чем в Москве и в среднем по России: за прошлый год стоимость минимального продуктового набора в Северной столице увеличилась на 21%, тогда как по стране - на 15,3%. Тем не менее проверяющие констатировали: «повышение стоимости продуктов питания в Петербурге было обоснованным».

По результатам проверок (в торговых сетях «Лента», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «О’Кей», «Полушка», Prisma, «К-Руока», «Семья», «SPAR», «Нетто», «Metro» и др.) наиболее существенный рост розничных цен отмечен на говядину, свинину, мясо кур, консервы мясные, рыбу (всех видов: соленую, свежую, мороженую), творог, молоко, сметану, сыр, яйца, сахар-песок, рис, крупу гречневую, картофель, капусту свежую, лук репчатый, огурцы свежие, помидоры свежие, яблоки. Стоимость этих продуктов возросла на 25-84%.

Однако еще более резкое изменение цен заметили не прокуроры, а покупатели. Так, в петербургских гипермаркетах «О’Кей», «Перекресток», «Карусель» и других кабачки продаются сегодня по 469 руб. за кг, баклажаны - по 449 руб. за кг. Если верить этикеткам, выращены в Аргентине. Впервые после долгого отсутствия по-явилась на прилавках клубника и малина, страна-производитель - Белоруссия. Хотя еще прошлой зимой точно на таких же упаковках можно было прочесть, что малина выращена в Голландии, а клубника - в Испании. Стоимость ягод тоже впечатляет: клубника - 799 руб. за 500 г, малина - 318 руб. за 125 г.

- Установлено, что основными причинами роста розничных цен на продукты питания является повышение цен поставщиками, снижение курса рубля, повышение ставок по банковским кредитам, а также фактор сезонности в отношении отдельных категорий товаров, - сообщили «Новой» в городской прокуратуре. - Административных дел по факту необоснованного повышения цен в отношении петербургских ритейлеров не возбуждено.

Теперь прокуратура намерена проверить обоснованность повышения цен в оптовом звене. С этой целью уже инициированы проверки в отношении основных производителей и поставщиков продуктов питания, работающих в Петербурге.

Также аналогичные проверки сейчас проводятся среди аптечных сетей. Прокуратура ищет случаи завышения цен на лекарства. По данным Росстата, цены на лекарства в России увеличились по итогам 2014 года на 13,1%, повышение за декабрь составило 1,4%. Однако, по данным Центра мониторинга и экспертизы цен, в петербургских аптеках в декабре рост цен на различные лекарства из числа наиболее популярных и продаваемых составил от 5 до 30%.



САМАРА

С обкору «Новой» последние две недели января показались сравнительно спокойными. Так, сахар-песок подорожал на 5,72%, чай черный байховый - на 3,02%, подсолнечное масло - на 3,59%, белокочанная капуста - на 12,23%, свежие помидоры - на 11,46%, лук репчатый - на 8,04%, морковь - на 6,13%, яблоки на - 4,66%.

Совсем другие данные у самарских прокуроров, которые в рамках проверок, идущих по всей стране, выявили вопиющие факты завышения цен. Они сравнили цены августа и конца января и пришли к выводу, что капуста подорожала на 353%, огурцы на - 544%, а перец - на 654%, что уже явно отдает самыми лихими из девяностых.

Источник:

http://www.novayagazeta.ru/economy/67086.html

россия, экономика, продукты

Previous post Next post
Up