Результатом первого года членства России в ВТО стала продовольственная зависимость от других стран, вытеснение импортом продукции национальных производителей и снижение показателей рентабельности в отечественной сельскохозяйственной отрасли. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в аналитическом обзоре экспертов торговой системы «AGRORU.com».
![](http://3rm.info/uploads/posts/2014-01/1390217550_vto.jpg)
Как отмечают эксперты, по итогам первого полугодия 2013 года в стоимостном выражении экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3% - с $6,35 млрд до $5,13 млрд. При этом импорт не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% - с $15,8 млрд до $16,8 млрд.
«С учетом того, что в России вряд ли стали намного больше есть, можно сделать вывод, что импорт вытесняет продукцию национальных производителей», - констатируют аналитики.
При этом некоторые статистические данные, как признаются эксперты, «по-настоящему шокируют». В частности, экспорт муки обвалился на 58,4% (после спада на 72,6% годом ранее), пшеницы - на 83%, подсолнечного масла - на 27,1%, крупы - на 10,7%. Одновременно с этим импорт макаронных изделий увеличился на 18,3% (годом ранее рост на 20,2%), кофе - на 23,9%, яблок - на 14,4%, молока - на 7,6% (из них сухого молока и сливок - на 41,2%), томатов - на 4,6%, а картофеля - на 3,9%.
«Происходит усиление зависимости российской экономики от импорта продуктов питания и пищевых товаров, сопровождаемое разрастанием кризисных явлений как в российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности в частности, так и во всей российской экономике в целом», - констатируют эксперты.
Кроме того, как отмечают аналитики, усиливается не только зависимость внутреннего рынка России от импорта продовольствия, но и всей экономики в целом от импортных поставок. Так, по итогам января-мая 2013 года в стоимостном выражении экспорт сократился на 4,8%, тогда как импорт вырос на 4,6%.
Ещё одной проблемой отрасли в первом полугодии 2013 года являлось снижение её рентабельности на 54% - до 22 млрд рублей. По оценкам экспертов, причины этого кроются как в сильных колебаниях рыночных цен, так и в ухудшении общей экономической ситуации. На фоне общей закредитованности сельскохозяйственных производителей и отсутствия большого количества «длинных денег» стоимость кредитов растет, что помимо всего прочего негативно отражается на инвестиционной привлекательности всего сельскохозяйственного бизнеса в России.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что валовая прибыль сельскохозяйственных организаций сократилась на 21,8% (до 46,4 млрд рублей), а размер убытков подскочил в 2,1 раза - до 24,4 млрд рублей. В результате доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве выросла с 23,6 до 26,7%.
читать дальше
По оценке экспертов, «столь драматичного и стремительного падения» (более чем в два раза) прибылей российских аграриев не происходило с острой фазы кризиса 2008 - 2009 годов.
По их мнению, можно прогнозировать, что с отсутствием достаточных средств на модернизацию и техническое переоснащение, равно как и с низким показателем рентабельности и высоким уровнем закредитованности, доля убыточных предприятий будет расти.
«Возможность нагнать технологический разрыв с зарубежными компаниями из-за такого рода проблем в отрасли сегодня не представляется возможным, поэтому вероятнее всего импортные продукты получат в скором времени хороший потенциал для вытеснения национального производства с внутреннего рынка России», - полагают специалисты.
Более того, они уверены, что государственная поддержка отечественного сельского хозяйства будет сокращаться.
При этом цены на продукцию продолжает лихорадить. Согласно официальным данным Росстата, если по итогам января-июля прошлого года годовые темпы роста индекса потребительских цен составили 7,1%, то продовольственные товары подорожали на 8,3%. «Если бы российское сельское хозяйство находилось в адекватном состоянии и действительно развивалось, то в России не наблюдался бы скачкообразный рост цен на товары (и услуги) первой необходимости и, прежде всего, на продукты питания. Именно на затраты по приобретению безудержно дорожающих и неуклонно снижающихся в качестве продуктов питания приходится свыше 50% расходной части семейного бюджета малоимущих россиян и до 25-30% в структуре расходов 60% россиян с доходами менее 20 тысяч рублей», - отмечают отраслевые эксперты.
Вместе с тем, аналитики не могут сказать абсолютно точно, насколько глубок кризис в отрасли. По оценке одних экспертов, ситуация близка к катастрофе, по мнению других - негативные явления в АПК - это не что иное как контекст замедления развития всей экономики в целом.
Источник