Капучино или капуччино (итал. cappuccino) - кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе - эти произведения называются латте-арт. Можно уже смело говорить о новом направлении в современном искусстве - рисунки на пене капучино.
читать дальше
Существуют три способа рисования на кофе: питчинг - рисунки путем вливания молока в эспрессо, этчинг - рисование на поверхности напитка с помощью самого кофе и дополнительных инструментов, и самый современный, это “печать изображения” на пенке автоматическим способом. Предлагаем вам увидеть самые интересные рисунки, созданные на пене капучино.
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, затем в чашку заливается такое же количество горячего молока.
Кстати, а вы знаете, как отличить латте от капучино? Если говорить грубо, то капучино - это кофе с молоком, а латте - это молоко с кофе. Капучино ценен нежной кофейной пенкой, которую можно есть ложкой. А латте - мягким молочным вкусом. Готовятся эти напитки в разных чашках. Капучино - в круглых, а латте обычно подается в стеклянном бокале - чтобы можно было увидеть слои: молочная пена, кофе, молоко. К чашке капучино всегда подаётся чайная ложка - сначала с её помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.
http://photoshtab.ru/2012/02/capuchino/