Безграничный Таджикистан

Nov 30, 2013 18:36



Во многих городах центральной части России количество мигрантов-инородцев по отношению к русским превысило определенный специалистами порог в 17%, после чего, как известно, начинаются бунты и погромы на межнациональной почве. Кое-где мигрантов уже более половины от титульной нации. В этой связи возникает резонный вопрос: откуда на территории России взялось такое количество таджиков? По официальным данным население Таджикистана меньше, чем число жителей Санкт-Петербурга. Так откуда же они берутся в таком невероятном количестве?

Известно, что огромная, длиной 7,5 тысячи километров граница между РФ и Казахстаном практически не охраняется. Не являются для потенциальных нарушителей непреодолимым препятствием и границы Казахстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Да и существуют ли они в прежнем советском смысле вообще? Два последних государства граничат с Афганистаном. Охраняются ли эти рубежи соответствующим образом? Находятся ли они на замке, как в прежние времена, когда без разрешения пограничников никто не мог пересечь Амударью и Пяндж?

читать дальше
Есть все основания полагать, что таджикско-афганская граница сегодня представляет собой крупноячеистое сито для свободного перемещения оружия и наркотиков, услуг и населения приграничных районов. Причем перемещение происходит в обе стороны. Национальности “афганец” в природе не существует. В Афганистане проживают пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, белуджи и прочие. Теперь перечислим некоторые приграничные с Таджикистаном и частично с Узбекистаном провинции Афганистана - Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан. Почти 90% населения провинции Бадахшан составляют таджики, в провинции Тахар их более 20%, в Кундузе - почти 30%, Саманган - 40%, Балх - 40%.

То есть по обеим сторонам Пянджа живут люди одной национальности. И предполагать, что на таджикском берегу Пянджа для нарушителей государственной границы с афганской стороны будет воздвигнута непреодолимая стена, было бы крайне опрометчиво. Тем более через Таджикистан потоком идет афганский героин, на торговле которым зарабатывает и местное население, и власти по обе стороны Пянджа.

А теперь зададимся вопросом, больших ли трудов стоит афганскому таджику обзавестись нужными документами, пересечь границу, сесть в поезд Душанбе-Москва и через несколько суток спокойно выйти из вагона уже в столице России, на Казанском вокзале? При современном развитии печатного дела выправить таджикские документы на афганской территории - сущий пустяк. Если уж в Центральной Азии занимаются подделкой российских рублей, то несложный с точки зрения степеней защиты паспорт гражданина Таджикистана и местная водительская лицензия для современного типографского оборудования и вовсе не проблема. Можно только предполагать, что это оборудование в городах - провинциальных центрах Афганистана, граничащих с Таджикистаном работает в три смены. Так что, сколько по России бродит афганских таджиков - вопрос открытый. Да и попробуй, разберись - таджик это или пуштун? Для нас они все на одно лицо.

Следует также отметить, что межгосударственных рубежей между Афганистаном и Пакистаном фактически тоже нет. Ее нет в природе и тем более ее никто не охраняет. Афганские племена из южных провинций страны на зиму откочевывают в Пакистан, и так было всегда. То есть, от России до самого Аравийского моря государственных границ в их обычном понимании не существует. И от пакистанского порта Карачи без особых препятствий автостопом можно запросто доехать до позиционных районов ближайшей к границам ракетной армии стратегического назначения в Оренбурга.Через огромные ворота шириной 7,5 тысячи километров в Россию может въехать любой талиб, наркокурьер, моджахед и т.п. Главное - выправить нехитрые таджикские документы. Источник

Афганистан, россия, таджики, мигранты

Previous post Next post
Up