Госдума одобрила в первом чтении «законопроект о прописке», вводящий существенные штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную регистрацию и нарушение правил регистрации. Законопроект был внесен лично Президентом РФ.
Законопроект предполагает контроль над всеми россиянами, живущими не по месту постоянной прописки. А это могут быть и супруги, сохранившие прописку у родителей, и студенты, приехавшие в крупные города учиться, и просто молодые люди, решившие жить вместе. Сторонники закона приводят простой аргумент: регистрируйтесь, и никаких проблем. Что делать молодой паре, не желающей жить с родителями, или студентам, не получившим общежитие, или просто амбициозным провинциалам, приехавшим покорять столицу? Как правило, только снимать.
Попробуйте сейчас снять квартиру с регистрацией - собственник будет упираться руками и ногами, не желая ни платить лишние налоги, ни тратить время на бюрократические процедуры. Угроза больших штрафов, возможно, заставит его пересмотреть свои взгляды, но это неминуемо отразится на ценах аренды. Результат: закон ударит прежде всего именно по тем, у кого нет собственной жилплощади.
ИА REX: Ваше мнение об этом законопроекте?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Законопроект создаёт принципиально важную политическую проблему, и Госдума могла бы здесь существенно помочь президенту, пока не принят сам закон. Нельзя делать ошибку, сваливая в один ящик и мигрантов, и террористов, и законопослушных граждан своей собственной страны. Кстати, все террористы, и другие уголовники, в обязательном порядке будут иметь нужные регистрационные документы, если соберутся «на дело» в Москву, эта формальная деталь их никогда не останавливала. Ещё Лужков, после взрывов в метро, планировал переложить этот вопрос с больной головы на здоровую, заявив, что вся проблема, оказывается, в прописке.
Возможно, в подкладке данного закона лежит негласная мысль о том, чтобы ограничить приток жителей республик Северного Кавказа в столицу России. Однако и в этом случае пострадают, прежде всего, нормальные, трудолюбивые мужики из Рязани или Владимира, которые вынуждены ездить на заработки в разные концы страны.
Получается так, что только в Советском Союзе - при всех расписываемых сегодня ужасах о «колхозниках без паспортов» и других регистрационных сказок - население могло свободно ездить от Бреста до Южно-Курильска, от Мурманска до Батуми. Получается так, что в начале 90-х людей нагло обманули и здесь, пообещав дальнейшую либерализацию этой сферы. Но именно сегодня, а не в СССР, нормального гражданина страны запирают в его четырёх стенах, так как у него нет, ни денег для междугородних поездок, ни регистрации в других городах.
Живя в другом российском городе - у друга, у девушки, у сослуживца - он теперь всегда должен держать в подкорке количество дней, лимитированных законом о регистрации. В итоге всё это будет свалено либеральной оппозицией на самого Путина, хотя у него и так сегодня проблем выше крыши. Отделите кислое от пресного, пока есть время до второго чтения.
читать дальше
Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:
Качество закона не выдерживает никакой критики. Вместо борьбы с резиновыми квартирами, что декларируется в публичных заявлениях, он подвешивает над десятками тысяч российских граждан Дамоклов меч необоснованных санкций и штрафов. Конечно, главная причина нерегистрации - заоблачные спекулятивно взвинченные цены на жильё, недоступные огромному проценту граждан. Но более чем уважительных причин нерегистрации де-факто по месту реального проживания могут быть десятки.
У меня лично почти 90-летняя мать, проживающая с теми членами семьи, которые ей способны обеспечить адекватный уход, а не там, где она формально прописана. Она и из квартиры-то не выходит, не то, чтобы ехать регистрироваться. Да, представитель ФМС заявлял, что граждан мегаполисов этот закон не коснётся, но пока положения закона таковы, что представитель ФМС то ли не в теме, то ли сознательно лукавит, успокаивая общественность... Так что "резиновые квартиры" - это не главная цель данной бюрократической утопии, уравнивающей граждан РФ с нелегалами-мигрантами.
И мы знаем, как у нас организована практически любая регистрационная процедура (во всяком случае, в Москве). С долгим стоянием в очередях, в офисах, в которых-то и достаточного количества стульев нет. В регистрационные палаты, которые, естественно не работают в удобное для работающих граждан время, люди по ночам записываются. Ну да, мы все знаем, что можно сделать это через специальную фирму, имеющую выход на чиновников конкретной конторы но за специальную плату.
Инициаторы закона и депутаты, отделившие себя каменной стеной от рядовых граждан, просто не подозревают, какое количество обоснованной ненависти в адрес авторов повлечёт принятие этого (как почти всегда) не продуманного закона. Никто из них не залезал в шкуру рядового гражданина и не проходил круги чиновничье-бюрократического ада. Хотя каждый из принятых ими законов следовало бы подвергать жёсткой общественной экспертизе. Именно экспертизе - как это благое пожелание будет реализовываться на практике, сколько оно будет порождать коррупции, пожирать времени, сил и нервов.
Когда-то халиф Багдада Гарун-аль-Рашид переодевался и ходил инкогнито по городу, чтобы узнать мнение о своём правлении, качестве принимаемых решений, о произволе чиновников. Помнится, в бытность губернатором, В.И.Матвиенко лично проверила оптимистические реляции своих подчинённых о внедрении очередной бюрократической прогрессивной инновации. Ей доложили о телефонной записи к врачу, она взяла трубку и попыталась записаться по новой процедуре. Естественно, что ничего у неё не получилось.
К сожалению, этот случай так и остался исключением. Хотя именно такой подход (метод Гаруна аль Рашида-Матвиенко) должен был бы стать нормой любого принимающего решения руководителя, включая депутатов, вместо облегчающих жизнь граждан законов, штампующих всё новые и новые препоны и создающие неудобства для граждан. Про коррупционную составляющую этого закона тоже можно догадываться. СК РФ почти каждую неделю сообщает информацию об очередном схваченном за руку представителе ведомств, которые будут заниматься этим процессом...
"На нашей Думе впору писать девиз: "Хотели как лучше, но получается как всегда!" Думаю, что тотальный учет будет хорошей профилактикой против антиобщественных планов. А что касается свободы? Вы свободны?
Юрий Юрьев, политконструктор:
Кто-то из "путинцев" через законопроекты рисует Путина чуть ли не "злобным карликом", неспособным мыслить здраво и гуманно, с большой тиранией и малыми мыслительными возможностями. То к закону об иностранных агентах приклепают тему детей, хотя здравый смысл состоит в том, чтобы об агентах заботились одни структуры, а о детях структуры иные. То вместо контроля над мигрантами и их обеспечивающими - введут неудобные для коренных жителей правила, подобные "драконовским законам", где, например, заболев в дороге и не сообщая о смене местопребывания, человек рискует оказаться виновным перед законом.
В целом это законотворчество может породить шквал критики, от того, что Путин не читает того, что подписывает, а значит - предвыборные статьи не он сам писал; и до того, что Путину просто начхать как на предварительное обсуждение законопроектов в обществе, так и на последствия в обществе от внедрения законопроектов. Возможен ещё худший вариант, представлять Путина деспотом, который задирает общество и глумится над ним.
И хотя Путин изначально был весьма скромным "народником", заявляя лично в интервью о роде деятельности Президента и Главковерха: "обслуживание населения", но ныне возможно представить его в качестве противоречивой личности на основании им же подписанных законопроектов. Вероятно в Кремле ныне крах с оценкой отсроченных перспектив, или же - Путина подставляют, а он - утратил способность это замечать самостоятельно.
Источник