Как в Камбодже едят пауков

Feb 28, 2013 18:30



С едой в Камбодже - полный порядок. Море по всей южной части страны, самое большое озеро в юго-восточной азии Тонле-сап и полноводные реки - выуживают на берега такое количество рыбы и других водных гадов, что грех не воспользоваться. Местные жители всё это богатство с радостью употребляют в пищу и не цедят как в детском саду сами знаете кто - бесчешуйчатое и раздвоекопытное от всего остального, а лопают всё подряд.

А какая в Камбодже свэнина. Вы знаете какая тут свэнина? Ее в руки берешь, а она аж «дышит»! В свежем виде уже пахнет шашлыком и просится, чтобы скорее бросили на гриль или нанизали на шампур - свежая, сладкая и очень сочная. Скорее всего местных свиней кормят молодыми поросятами, а может быть кошками. Не зря ведь в Камбодже так много собак, а кошек - раз два и обчелся.

С продуктами, за исключением пожалуй всякой молочки - тут тоже полный порядок. Достаточно пойти на рынок, чтобы быстро нахватать продуктов на наши любимые котлетки, пюрешечку или даже сварить полноценный украинский борщ. А ведь и на тайский острый суп Том-ям хватит, а ты пойди-ж свари хороший Том-ям после посещения Дорогомиловского?

читать дальше

Кухня Камбоджи вкусна не в пример тайской, основная часть которой составляет трудноусваиваемая выдержка адового пламени, а от пресловутого «пад-тая» начинаешь вешаться уже на третьи сутки. Не в пример и индонезийской пресной жиженьке из овощей и травок, от употребления которой практически сразу начинаешь чувствовать себя болотной жабой. Она одновременно простая и какая-то одомашненная. Можно постоянно питаться в одном месте все тем же рыбным супом или лапшой в мясном соусе с яйцом, и это не надоест так же как никогда не надоедает мамин борщ и котлетки. В принципе, многие так и поступают - тут принято устраивать вечерние семейные ужины в различных недорогих кафетериях, вместо того, чтобы кучу времени проводить у плиты.

Всё это вот гедонизм, чревоугодие - это хорошо. Но меня часто спрашивают - а правда что в ваших этих Таиландах и Кампучиях еще и ящериц жрут? Может и жрут, но не часто. По крайней мере я уверен, что со времен Пол Пота с трудом уже встретишь семью, за ужином уплетающих миски с лягушачьими окороками, древесными личинками и жареными плавунцами. А вот побаловаться раз в неделю вприкуску да под хорошее кино - это пожалуйста. И спрос рождает предложение, надо сказать - всё это разнообразие нечасто, но водится на многочисленных торговых прилавках Камбоджи.

Честно скажу, после 7 месяцев жизни в этой стране, я уже не смотрю на всех этих жареных тараканов и кузнечиков как на экзотику. Я считаю, что это вполне сносная закуска под пиво, но все-таки по-старинке больше предпочитаю сушеную рыбку, клешни краба или вяленого кальмара, чего в Камбодже тоже в большом достатке. Порой и в пакет с рыбкой нет-нет да и попадет два-три кузнеца, я смотрю на этот как на бонус, с удовольствием хрумкаю жареное насекомое, начиная с головы и запиваю холодным пивом.

Но есть в Камбодже такое лакомство, которое и сами камбоджийцы ценят как экзотику и готовы ехать за ней много километров, в паучий край. Край этот - небольшая деревня Скуон в 70 километрах от столицы, по пути из Пномпеня в Кампонг-Чам. Будучи в прошлые выходные по делам в «Пне», я в одиночку отправился постигать верхи экзотической кулинарии Камбоджи.



Кто-то в интернетах понарассказывал, что шоссе 6A - одно из лучших в стране. Пусть твои уже взрослые дети не прочтут тебе ни одной сказки, когда под влиянием старческого маразма ты превратишься в поганый гриб. Две третьих пути до перепутья с трассой 61 нужно ехать по разбитой ремонтной дороге, обдаваемым клубами глиняной пыли и скрипя песком на зубах.



По пути нагоняю поезд из школьников-колядунов. Сегодня разгар Китайского Нового года и пионеры приехали разорить на бабки местную бензоколонку, да повзрывать петарды в опасной близости.





Наконец-то он - край кешью и хелицеровых.



Немного кружу по придорожному рынку и быстро нахожу «точку» сбыта по женщинам, держащим на голове целое состояние. 4 особи, между прочим - доллар.





Есть такой нюанс. У меня арахнофобия с детства. Я больше всего на свете боюсь пауков. Не всех правда, но больших и юрких - очень боюсь. И тут представьте себе, несется ко мне старушка с ведром, полного огромных живых пауков с криками «А-ПЫНЬ!, А-ПЫНЬ!» (так по-местному зовется некоторая разновидность ядовитого тарантула). Я кричу - стой! Не подходи дура! У меня что, глаз нету? Я сам не подойду? Ты хочешь доллар и сразу? Ты вообще слышала о чувстве ужаса, которое испытывают некоторые люди?! Только после этого понимаю, что произнес это все по-русски. Жестами показываю старухе остановиться и поставить ведро.

Аккуратно и с усилием подхожу. Больше всего опасаюсь - не начнутся ли сейчас «шуточки» в духе знаете, «на плечо подсадить», гаркнуть «хрррррр» в ухо. Тем временем к ведру подбегает карапуз и начинает совать свои пухлые щупальца в ведро с чудовищами.



Мать карапуза берет в руки две огромные особи и сажает их на пузо отпрыску. - Давай, баранг, доллар, ребенок мороженого хочет.



Вы только взгляните в его средний глаз - как есть циклоп!



А что, жало удалены? Мать берет паука в руки и показывает, что всё на месте. Затем ногтем поддевает хелицеру, встревоженный тарантул пытается схватить ее за палец, слышен характерный щелчок об ноготь, чуть не прокусил. Трясет рукой - паук в ведре. Полноценный укус не состоялся - опыт и отвага пришли на помощь.



А торговля паучатиной происходит так: Когда дорогая иномарка или автобус, полный белых барангов, подъезжает к рынку, толпа с килограммами жареных тарантулов в мгновение ока несется к транспортному средству, кукарекая и галдя: - Да у нее еще кислы. - За ведро? Дешевле отдам. - Ой, наливные, румяные. - 5 берешь, 6 даю.



Что, гад, фотографируешь для Пномпень-пост? А я вот сейчас два пакета паучятины наберу, нажруся, а завтра своих кобыл, что за швейными машинками шьют вам белым уродам штаны да трусы келвинклян по 2 доллара, выведу на псарню и розгами так отхожу, что аж помолодею от удовольствия и это самое, от гормонов…

Тётка приехала на дорогом Лексусе с шофером, накупила пауков на 10 баксов и довольная уехала в сторону столицы. После первой улыбки добродушно поржала, хотя при первом фото напряглась не на шутку.





Жевать внутри тарантула по сути нечего. Лохматые ноги с прожилками мяса и небольшой пористый мясной массив под панцирем.



На что по вкусу, говорите? Что-то среднее между креветкой и курятиной. Но паучиное.





Всё это, конечно, аттракцион. И в конечном итоге не самый приятный. Торговля привлекает нищих, которых вроде и жалко, а потакать не хочется. Бендер же запретил! Девушка-попрошайка играется с пауком. Только давайте без вот этого самого. Каждый выбирает такое детство и такие грушки, которые сам посчитает нужным!



Паучары за день в ведре так нажарятся, что попросту дохнут. К тому же вездесущие муравьи мгновенно облепляют погибающую плоть. Женщина разбирает остатки паучатины, чтобы еще полуживых отряхнуть от муравьиного стада и немедленно успеть пожарить.





Эта особь вела себя спокойно, а потом за две секунды оказалась на шее у ребенка. Внимательная мать тут же пересадила его карапузу на темя. А если все-таки укусит в шею, так ли это безопасно?



Когда я ехал в Скуон, была мысль напроситься с местными на охоту. Но когда приехал и посмотрел на торговлю, как-то уже и раздумал. Посчитал, что галочка для мемуаров уже есть.

Источник

интересное, камбоджа

Previous post Next post
Up