Червяк в салате губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на приеме в Кремле, фотографию с которым он разместил в микроблоге Twitter в Интернете, оказался ненастоящим. К таким выводам привели результаты расследования, которые озвучил управляющий делами президента России Владимир Кожин.
По словам Кожина, никакого червяка на торжественном обеде в Кремле быть не могло. Проверка показала, что домыслы губернатора не соответствуют действительности. "Специалисты из компетентных органов изучили фотографию тарелки с червяком, выложенную Зелениным на его личной страничке на сайте. Оказалось, такой посуды на фуршете не было. Все остальное пусть останется на совести губернатора",
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/vit65d.bd/0_44cc2_cc1f116e_L)
Что касается президентской кухни, то на ней сейчас заправляет французский шеф-повар Жером Риго. С управлением делами президента РФ он сотрудничает уже третий год. "Он отлично знает русскую кухню, иначе бы в Кремле он не работал", - заявил начальник управделами президента. Скандал с червяком разгорелся в середине октября 2010 года. "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями", - написал на своей страничке в Twitter Дмитрий Зеленин. Также губернатор выложил фотографию салата с червяком. Запись была удалена через несколько часов, однако ее успело процитировать большинство новостных агентств по всему миру. Ранее российские СМИ цитировали высказывания помощник президента по международным делам Сергея Приходько, назвавшего "безответственной и глупой" заметку Зеленина. "К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду", - цитировали Приходько. По его словам, тем, кто хотел бы позвать "господина Зеленина в гости к себе домой, он бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать".
Случай, получивший уже в Интернете название "червяк Зеленина", стал и началом очередной дискуссии о том, каково должно быть поведение чиновника в Сети, в первую очередь тех представителей власти, которые берутся вести блог. В частности, активно обсуждалась эта тема в ходе интернет-конференции RIW-2010, где даже прозвучало мнение о том, что, по-хорошему, надо бы запретить все эти блоги. Специалисты, правда, подобную точку зрения не разделяют: в ходе пресс-конференции было указано, что проблема блогов не в том, кто их ведет, а в контенте, его подаче и схемах реагирования на внешний контент и восприятие собственного внешней аудиторией. По мнению специалистов, занимающихся изучением вопросов активности властных структур в блогах, "червяк Зеленина" был типовой провокацией, которая повлекла за собой неоправданно бурное реагирование.