неожиданная трактовка

Aug 06, 2011 23:39

 INTERPRETACJA





Мой приехавший в Москву однокурсник, обитающий ныне в Восточной Сибири, прочел "День Перемирия". У меня пока не очень много читателей, потому я дорожу каждым мнением. Встретились, сели, едим, разговариваем.

Ему понравилось. Смеялся, говорит, так, что разбудил поутру супругу. Правда, не понял, будет ли продолжение, как-то резко рассказ обрывается. (Меня, признаюсь, тоже смущает порой отсутствие закругленности, а порой, наоборот, нравится.) Исторически, говорит, достоверно, узнаваемые типы, скрытые цитаты и так далее. Короче, приятно слушать.

Спрашиваю о главном. "А Баська, она тебе как? Понравилась?" Ответ был неожиданным: "Стерва". "Почему?" - изумился я. "Клеится к мужикам".

"Она не клеится, - бросился я на защиту любимого женского образа. - Она ищет тепла и любви. И защиты от злого и грубого Оськи с его большим и длинным маузером".

"Ну, если так", - согласился он, подумав.

Так.

Кстати, в детстве знаменитый зачин "Левого марша" вовсе не казался мне пугающим. Интересно было бы додумать, как воспринимала его Баська.

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише ораторы! Ваше
Слово, товарищ маузер.

Думаю, несмотря на свой социалистский энтузиазм и революционную родословную, без особенного восторга. Хотя и с пониманием. По крайней мере, с попыткой понять. Этих странных неуклюжих людей, иногда ей кажущихся  жуткими, но порой необыкновенными и в своей наивности трогательными.

Жалко, в "Вавилоне" не получилось равноценной Антибаськи. Но я побоялся, что излишнее выпячивание Анки Новакувны может разрушить сложившийся естественным путем ансамбль. А вот то, что я свел к минимуму Баськину помолодевшую реинкарнацию, представляется мне удачей. Решение технической задачи (не повторяться) дало в итоге, как мне кажется, не очень плохую роль для начинающей актерки - почти без слов, но центральную. Хотя не знаю, мне пока трудно судить.

1920, Вавилон, День Перемирия

Previous post Next post
Up