Тем временем, я учусь!Помимо свяких программ и курсов, мои дети меня активно обучают принятию, терпению, обращению с собственным гневом:) Последнее, в свете Серафиминого кризиса трех лет, особенно часто и интенсивно
( Read more... )
Я согласна абсолютно, что дети реагируют по другому и я сама сторонник того, чтобы они сами разбирались, меня напрягает, когда взрослые вмешиваются, особенно отвешивают комментарии, потому что это даже если он не реагирует, попадает в него, засоряет мозг. Если малыш, например, чувствительный, плачет и ему постоянно говорят, что он слабак, он очень скоро начнет так про себя думать. Хотя это не так. Он просто тонко чувствует. Но давление из вне очень повлияет на его жизнь и вместо того, чтобы пользоваться сильными сторонами личности он начнет сам себя стыдиться. Звучит замороченно, но это так. А мои реакции они, конечно, обо мне, а не о Серафима. Тут видишь каждому свое, я с родственниками могу жестко свою позицию держать, а вот с другими, теряюсь. Что касается абстрогироваться, мне кажется это не самый лучший способ, потому что в этот момент, ты пытаешься не чувствовать то, что с тобой происходит. И будет происходить, пока не поймешь в чем дело, что цепляет, а главное, как себе помочь в этих ситуациях. Как себя поддержать, чтобы стать устойчивым в том, что считаешь правильным. Вот из этого места можно начинать принимать, что у каждого свое мнение. А вообше, спасибо тебе за отклик и искренность:) мне важно, что я могу говорить об этом.
Да, знаешь, мир разный и реальности у всех разные. Реальность ребенка у которого родители алкоголики, и тот у кого нет - очень отличаются. тут есть два пути - первый пусть ребенок сразу привыкает, что мир жесток. Не будем подходить к нему по первому крику, пусть сам в песочнице разбирается и тд. И ребенок действительно смирится, душа его загрубеет и ему будет не так больно потом, а что сейчас ему сложно, ну, ничего. А второй путь - это поддерживать ребенка, его потребности и желания уважать, защищать, если он нуждается и может стараться, чтобы та реальность с которой он сталкивается, она была здоровая, поддерживающая, развивающая, дружелюбная, создающая его самоуважение, уважение к другим, веру в свои силы. Потом он столкнется с миром, будет ли ему больно? Да. Но он будет устойчив, с внутренней опорой, которую внешний мир с трудом пошатнет. До трех лет все формируется, потом до 5 устаканивается, все что происходит потом наслаивается на этот фундамент. И главное - это баланс. Держать ребенка под стеклом, решать за него - не поддержка, а изоляция, но пусть живет как живет, тоже не але:))
вот я пишу, сама по ходу дела разбираюсь. Рада, что тебе это бывает интересно.
А мои реакции они, конечно, обо мне, а не о Серафима. Тут видишь каждому свое, я с родственниками могу жестко свою позицию держать, а вот с другими, теряюсь.
Что касается абстрогироваться, мне кажется это не самый лучший способ, потому что в этот момент, ты пытаешься не чувствовать то, что с тобой происходит. И будет происходить, пока не поймешь в чем дело, что цепляет, а главное, как себе помочь в этих ситуациях. Как себя поддержать, чтобы стать устойчивым в том, что считаешь правильным. Вот из этого места можно начинать принимать, что у каждого свое мнение.
А вообше, спасибо тебе за отклик и искренность:) мне важно, что я могу говорить об этом.
Reply
(The comment has been removed)
И главное - это баланс. Держать ребенка под стеклом, решать за него - не поддержка, а изоляция, но пусть живет как живет, тоже не але:))
вот я пишу, сама по ходу дела разбираюсь. Рада, что тебе это бывает интересно.
Reply
Leave a comment