Но от тайги до Британских морей - Красная армия всех сильней!
Или исчезновение села Подосинки Верейского уезда вместе с Троицкой церковью.
Две случайные фотографии: с надписями на обороте: "Голицыно, при селе Подосинки церковь. 1906 г." Жанровая сценка: ремонт колокольни, каменщики в фартуках, внизу кирпичи, мусор и колокол.........
Исследования и архивные фотографии архитектора И.Ю.Коровина.
Алфавитный указатель к сборнику Населенные местности Московской губернии на 1912 г. дает пять мест с этим названием. Ближайшее к станции Голицыно Московско-Брестской жд, (в семи верстах к северу), село Подосинки Верейского уезда Петровской Волости на 35 дворов, причем упомянуто в 2-х верстах от пл. Алабино Московско-Киево-Воронежской жд. По карте Шуберта 1860 г. село Троицкое (Подосинки).
По карте Стрельбицкого 1915 г. (съемка 1872 г.) село Троицкое с церковью. От станции Голицыно дорога проходила через деревни Бутыня, Сивково, Корнево.
Справочная книжка Московской губернии 1890 г. , составленная А.П. Шрамченко дает село Подосинки Верейского уезда Петровской Волости с 73-мя душами населения. К ст. Голицыно ведет уже новая дорога через деревни Юшково и Кобяково. (соотв. современной трассе А-107) Таким образом, наблюдаем полное несоответствие официальных справочников и географических карт. Только на карте 1925 года присутствует село Подосинки с храмом XVIII столетия. Привязка аннотаций фото к станции Голицыно Московско-Брестской жд., возможно связано с появлением ближайшей пл. Алабино на Московско-Киево-Воронежской жд. между 1906-1912 годами.
Старинные карты здесь
http://retromap.ruНо бесполезно искать село Троицкое (Подосинки) с Троицкой церковью на карте современного Подмосковья. На сайте Храмы России
http://temples.ru/card.php?ID=2188 указана небольшая каменная Троицкая церковь , выстроенная на средства князя Ф. А. Голицына в 1733-1734. Сломана в 1930-х, территория села занята военным полигоном. То есть сейчас на этом месте Алабинский полигон Таманской дивизии, в поселки с чудным названием Калининец, здесь нынче в духе патриотизма проходят танковые ристалища..........
В прошлом на занимаемых Алабинскими лагерями землях располагались деревни Володимирово, Ильинское, Подосинки и село Троицкое (Бараново). Они имеют общую историю с Селятиным, Петровским, Алабиным и принадлежали в XVII веке Боровскому-Пафнутьевому монастырю, пока не были пожалованы Петром I барону Шафирову. Более подробное их расположение удаётся установить благодаря карте В.С. Кусова, составленной на основе межевания этих земель в 1769 году. Располагались они вдоль реки Пахры (Десны) и в описываемое нами время являлись владением вдовы Ирины Фёдоровны Хитровой. Ей принадлежало и село Бурцево. В селе Троицкое (Бараново) была церковь, возведённая в честь Живоначальной Троице, но подробности её строительства не известны. Если в «Списках населённых мест Московской губернии» 1862 года издания по 2-му стану Верейского уезда ещё встречается наименование села Троицкое (Подосинки, Бараново) на реках Пахре и Лоше с православным храмом, то «Справочник по населённым местам Московской губернии», издания 1929 года Московского статистического отдела о селе Троицкое (Бараново) уже не упоминает, а только о Подосинках. Видимо они слились, приняв одно название, поскольку располагались друг против друга через протекающую между ними Пахру. Ну, а Троицкий храм, вероятно, подвергся разрушению либо в период борьбы большевиков с религией и церквями или попросту ещё ранее, ввиду запустения прихода, он прекратил своё существование. В середине XIX века деревни Ильинское и Володимирово принадлежали князю Василию Ивановичу Мещерскому, от которого они перешли во владение уже к его сыну Александру Васильевичу Мещерскому, владельцу усадьбы села Петровское.
Строительство и обустройство Алабинских лагерей началось с решения командования Московского военного округа разместить два летних военных лагеря Московской Пролетарской дивизии под Алабино и в 6-ти километрах южнее города Наро-Фоминска, где ныне на его окраине расположен бывший военный городок «Красная Пресня». Замысел командования округом заключался в том, чтобы из находившихся под Наро-Фоминском Первой механизированной бригады имени Калиновского и кавалерийской бригады имени Сталина, располагавшейся по соседству в Кубинке, вместе с Московской Пролетарской дивизией образовать единый учебный центр по обучению стрелковых, механизированных и кавалерийских частей взаимодействию в боевых условиях.
В 1930 командир и комиссар 1-й Московской Пролетарской дивизии Комдив Н.Ф. Артеменко добился согласия командующего Московским военным округом на оборудование дивизионного лагеря со стрельбищем для стрелкового оружия и артиллерийским полигоном, который предполагалось расположить сначала в районе Солнечногорска. Но этот вариант штаб округа не утвердил и поэтому военные лагеря дивизии были расположены в Наро-Фоминском районе. Строительство началось весной 1931 года. Под Алабино, из района деревни Кутьменёво для обустройства артполигона и стрельбища потребовалось перенести в другие места деревни Подосинки (Троицкое, Бараново), Володимирово, Ильинское. Так они и исчезли с лица земли, а семьи комсостава дивизии расселялись по деревням и сёлам, прилегающим к военному лагерю в Тарасково, Юшково, Сумино, Бурцево, Петровском. В 1933 году приказом Наркома Ворошилова из-под Наро-Фоминска части, что располагались южнее его в 6-и километрах, были выведены в Алабино.
Более подробно здесь:
http://borovsk-tract.ru/vna/alabino/al.html