Пиво

Apr 23, 2008 19:21

Давно хотел и вот вчера провёл слепую дегустацию различных сортов пива. Поводом послужило обсуждение на одном из форумов качества и вкуса белорусского пива по сравнению с более другими производителями. Такое ли уж оно плохое? Если и хуже, то насколько? Если и хуже, то может быть оно всё же стоит своих денег?

Подобрал более-менее схожие сорта светлого пива, но от разных производителей (1$ = 2140BYR):

  1. Крынiца "Прэмiум" (Беларусь, 1700BYR) - по идее самое лучшее от пивзавода Крынiца, но есть ещё и "Экспартнае", которое недавно даже получило какую-то награду;


  2. Оливария "Золотое" (Беларусь, 1620BYR) - хотел взять "Экстра", но в продаже вчера нигде не нашёл;


  3. Caltenberg (Беларусь-Германия, 1980BYR) - варится на заводе "Крынiца" по лицензии немцев;


  4. Оболонь "Премиум" (Украина, 2150BYR) - давно мною любимый сорт пива, который я знаю и покупаю уже лет 5..6;


  5. Балтика №3 (Россия, 1900BYR) - очень популярный сорт, который я раньше часто покупал.


Почему так мало сортов? Потому что вряд ли двум человекам можно было бы за раз оценить более пяти сортов пива да и вообще завтра на работу :).

Методика дегустации проста: Для сокрытия этикеток бутылки завёрнуты в бумагу и положены не надолго в морозилку. Спустя некоторое время пиво из морозилки было переложено в холодильник для достижения нужной кондиции и попутно бутылки были пронумерованы, так что я уж сам не помнил, где какое пиво, чего собственно и требовалось :). А дальше просто вдвоём с другом открывали бутылки, разливали по бокалам, пили и на листе бумаги записывали номер бутылки, краткие вкусовые ощущения и итоговую оценку. По ходу закусывали чипсами. Потом пробовали по второму кругу и выносили окончательный вердикт. Естественно, условились не делиться своими впечатлениями до окончания дегустации.

На мой взгляд светлое пиво должно иметь горьковатый (но не горький) насыщенный вкус. Не должно быть водянистым, не должно быть сладким или сладковатым, не должно иметь привкуса, не должно иметь постороннего сильного аромата. И конечно же нормальное светлое пиво должно иметь нормальную крепость - 4..5% - и никаких лишних градусов ("доверни до семи", упаси хосспади). По этим критериям я и оценивал.

Ну что ж, на часах 2 ночи, "за жизнь" поговорили, пиво выпито, оценки выставлены и можно снимать обёртки с бутылок и подводить итог. Не буду расписывать вкусовые ощущения от каждого сорта пива и просто приведу выставленные нами оценки по 5-балльной шкале:

Крынiца "Прэмiум" (Беларусь, 1700BYR) - 2, 2;
Оливария "Золотое" (Беларусь, 1620BYR) - 4, 3;
Caltenberg (Беларусь-Германия, 1980BYR) - 5, 5;
Оболонь "Премиум" (Украина, 2000BYR) - 5, 5;
Балтика №3 (Россия, 1900BYR) - 2, 3.

Вкус обмануть не удалось, Оболонь "Премиум" мне всегда нравилось и я не ошибся, а вот Крынiца даже в статусе "Прэмiум" осталось, эээ... пенистой жидкостью жёлтого цвета. Балтика разочаровала и мне кажется, что раньше "троечка" была гораздо лучше. Пиво Caltenberg, даже не смотря на то, что варится "Крыницей", лишний раз убедило меня в своём высоком качестве, т.к. я и раньше считал его неплохим пивом. Об Оливарии мне сказать пока нечего, т.к сорт "Золотое" - так себе, а "Экстра" в этот раз попробовать не удалось.

Вот так вот. На очереди - дегустация-сравнение хороших недорогих сортов пива с дорогими. Также не помешает проверка нефильтрованных сортов.

дегустация, пиво

Previous post Next post
Up