Почему в Беларуси всё дороже, чем в соседних странах?

Dec 21, 2007 20:07

Беларусь и Украина: сравнительный анализ ценообразования

Цитата для затравки:

"коэффициент цены телевизора по пути со склада поставщика, например, в Финляндии до прилавка в Минске составляет 2,8 (!). То есть, грубо говоря, телевизор, приобретенный за 1000 у. е. на складе Sony, будет продан белорусскому покупателю за 2800 у. е. (!)"



Читателей Onliner очень интересует разница в ценах на одни и те же товары на белорусском и украинском рынках. Вроде и страны-соседи, а разбежка в цене может достигать 30% и более. С чем это связано? Причин на самом деле несколько, но главная из них - значительная разница в условиях ведения бизнеса и влиянии на него административного ресурса государства.

Последнее подорожание техники в Беларуси произошло в апреле после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №760, согласно которому всех предпринимателей, торгующих «изделиями из натурального меха, мебелью, электрохолодильниками бытовыми и морозильниками, машинами стиральными бытовыми, телевизионными приемниками цветного и черно-белого изображения, компьютерами бытовыми персональными, ноутбуками, их составными частями и узлами, мобильными телефонами», перевели с уплаты единого налога на общий с юридическими лицами порядок налогообложения. Тогда никто из потребителей не мог поверить, что эта мера может привести к подорожанию техники на прилавках до 15-30%, однако, как и предсказывали продавцы, это произошло.

До весны текущего года продавцы не уплачивали таможенные сборы при ввозе товаров из России, а также фиксированный единый налог и фиксированный НДС (как двойная ставка единого налога) независимо от оборота. В среднем с одной торговой точки (не интернет-площадки) на налоги уходило около 400-600 евро. Сейчас все поменялось, налоговая нагрузка увеличилась. Еще один немаловажный факт: число контрабандных экземпляров из той же Польши или Литвы серьезно уменьшилось. Раньше контролирующим органам, по сути, было все равно, «белый» или «серый» товар выставлен на прилавке - на размер отчислений в государственную казну это никак не влияло. Сегодня же это влияет на них напрямую, поэтому и произошло некоторое «обеление» рынка. А цена на ноутбук, официально привезенный из России, может на $100-200 отличаться от стоимости портативного компьютера, доставленного из Польши нелегально, заверили Onliner продавцы компьютерной техники в Бресте.

Сегодня цена любой единицы товара, официально ввезенной через Россию, рассчитывается в Беларуси по следующей формуле: цена поставщика плюс затраты на логистику (в зависимости от дальности и способа доставки груза составляет 1-5%. Нормой среди импортеров считаются 2-3%), таможенный сбор на белорусской границе (на мониторы он составляет 5%, на телевизоры - 20%), НДС (18%; власти обещали поднять его в январе до 20%, однако официального решения до сих пор нет), наценка импортера (в соответствии с законодательством о ценообразовании она не может превышать 30%, но на практике составляет не более 20%), наценка ритейлера (в соответствии с законодательством - не более 30%) и налог с продаж (15%). Кроме того, в прибыль каждый предприниматель должен заложить зарплаты сотрудникам, стоимость аренды, затраты на сервисное обслуживание и т. д.

По признанию целого ряда белорусских продавцов, в среднем на ноутбуке стоимостью до $1500 долларов ритейлер зарабатывает $100-150, что не так уж и много. Однако по пути до прилавка цифры «обрастания» товара дополнительной ценой, если он ввезен в Беларусь легально, просто шокирующие. При условии, что рынок позволяет продавцу и импортеру выставлять свою маржу на максимально допустимом уровне 20-30%, коэффициент цены телевизора по пути со склада поставщика, например, в Финляндии до прилавка в Минске составляет 2,8 (!). То есть, грубо говоря, телевизор, приобретенный за 1000 у. е. на складе Sony, будет продан белорусскому покупателю за 2800 у. е. (!). Однако на практике, уверили Onliner участники рынка, коэффициент немного ниже - порядка 2,5-2,6.

В Украине же порядок вещей несколько другой. Это и влияет в конечном итоге на разницу в ценах, при которой белорусских продавцов считают спекулянтами. Налог на добавленную стоимость в Украине - 20%. Однако на этом схожесть двух рынков, пожалуй, заканчивается. По информации Onliner, полученной из нескольких источников, доля «белого» товара в Украине по-прежнему остается невысокой: власти не так сильно и не так часто проверяют торговцев, что позволяет им значительно «экономить» на таможенных платежах. К тому же таможенная ставка на компьютер в этой стране составляет всего 0,1% (!). Вдобавок рынок IT-продуктов у наших соседей развит куда сильнее, равно как и конкуренция.

По словам представителей интернет-магазина Rozetka.ua, в сфере интернет-торговли наценка ритейлера, как правило, составляет 3-6%, а «больше не позволяют жесткие условия рынка». Кроме того, в Украине нет никакого налога с продаж, а подати государству выплачиваются из конкретной прибыли, полученной магазином. То есть если единица товара поступила в магазин по цене $100, а была продана за $105, то налог будет выплачиваться с $5. Все это в сумме значительно снижает цену продукта для конечного потребителя. Рассчитать «коэффициент удорожания» для Украины не представляется возможным, поскольку он во многом зависит от того, «белый» пришел товар или «серый». Однако, по словам участников рынка, этот показатель не достигает и 1,5 (в среднем составляет около 1,4).

Взято тут - http://www.onliner.by/events/companies/by_ua/
Читать комментарии тут - http://forum.onliner.by/posting.php?mode=newtopic&f=44&artid=21389

Так и живём.

беларусь, жизнь

Previous post Next post
Up